ofigeniya76 (ofigeniya76) wrote in available_cook,
ofigeniya76
ofigeniya76
available_cook

Category:

Рыбные расстегаи с бульоном.

Оригинал взят у ofigeniya76 в Рыбные расстегаи с бульоном.

"Марьюшка сидит в передней, без причала, сердитая. Обидно: праздник, а она... расстегаев не может сделать! Загадили всю кухню. Старуха она почтенная. Ей накладывают блинков с икоркой, подносят лафитничек мадерцы, еще подносят. Она начинает плакать и мять платочек:

- Всякие пирожки могу, и слоеные, и заварные... и с панштетом, и кулебяки всякие, и любое защипное... А тут, накась... незащипанный пирожок не сделать! Я ему расстегаями нос утру! У Расторгуевых жила... митрополиты ездили, кулебяки мои хвалили...

Её уводят в залу, уговаривают спеть песенку и подносят еще лафитничек. Она довольна, что все её почитают, и принимается петь про "графчика, румяного красавчика"

(И.С. Шмелев. "Лето господне".

Вариантов расстегаев масса. Предлагаю один из. Рецепт, как всегда, от моей бабушки, а значит проверен временем.

Тесто для этих пирогов мы всегда делаем дрожжевое, но не сдобное - мука, вода, дрожжи и немного растительного масла.

Нужно:

тесто дрожжевое,

грамм 700 фарша из судака или щуки,

небольшая форель (800 граммов у меня), или кусок семги (можно любую жирную рыбу) той же массы,

луковица,

сливки - 5 ст.л. (у меня домашние, жирные),

соль-перец,

раст.масло для жарки,

50-70 гр. сливочного масла,

петрушка.

Для бульона:

любая мелкая речная рыба для навару (окунек в моем случае),

кости, плавники, шкура от форели,

зелень, лаврушка, соль.

Вначале опара - 2 ч.л.сухих дрожжей (не могу никак купить замороженные), стакан теплой воды,  2 ст.л. сахара, муки не полный стакан (я для опары брала цельнозерновую, но это не принципиально). Все перемешать, дать опаре подняться минут 30, чтоб увеличилась в размере раза в три.

Добавить четверть стакана раст.масла, соль по вкусу, два стакана теплой воды, просеянную муку (на глазок сыпала, грамм 600-700, наверное), замесить тесто как на обычные пироги. Я накрываю мокрой марлей и убираю подходить в теплое место - на пол с подогревом часа на 4. За это время подбиваю тесто раза 3-4 и периодически смачиваю марлю, чтоб тесто не сохло сверху.

Начинка. Лук и фарш обжарить отдельно. Обычно я сама делаю рубленный из щуки или судака. В этот раз в магазине не случилось ни того, ни другого, а времени на поиски не было - в коляске заворчал дитеныш,  проголодавшийся на свежем воздухе. Поэтому срочно был куплен охлажденный щучий фарш.


На среднем огне немного выпарить влагу, добавить сливки, тушить минут 10-15 чтоб жидкость ушла.
Добавить обжареный лук, соль, перец. Остудить (я не удержалась и добавила в начинку свой любимый дикий соленый чеснок).

У форели (семги) удалить чешую, плавники,извлечь хребет и кости, снять шкуру. Ничего не выкидывать, если нужен бульон. Рыбу порезать крупными кусочками. Один расстегай - один кусок рыбы.




Расстегаям нужно минут 10-15 постоять - "вытронуться",  затем смазать их яйцом, или молоком и поставить в духовку на полчаса, духовка на 200 градусов у меня.

Рыбу для бульона (речную) я не чищу от чешуи, только убираю жабры и внутренности. Икра тоже идет в варево.

Моя окуниха оказалась дамой крупной, поэтому я её порезала пополам. Рыбу завернуть в марлю и опустить в почти кипящую воду  (три стакана воды), туда же кости и шкуру от форели. Варить минут 10 после закипания на слабом огне. добавить лаврушку, посолить. Рыбу и "запчасти" по окончании варки выкинуть. В бульон я добавила окунячью икру и зелень: лук, укроп, часть петрушки.

Петрушку порубить отдельно и мельче, чем остальную зелень.

Сливочное масло разогреть, добавить измельченную петрушку.  Вынуть пироги из печи, минут 5 остудить и влить в каждый по чайной ложке масла с зеленью, смазать сливочным или растительным маслом, накрыть полотенцем минут на 10 , чтоб отмякли.

Потреблять сразу же, с бульоном, или с чем угодно.


Жаль, что не случилось у меня визиги и нальмьей печени.

Tags: Выпечка, Окунь, Рыба, Форель, Щука
Subscribe

  • Чеснок❓вопрос

    Такс, чеснок собран. А подскажите мне пожалуйста 😎, что можно с ним сделать такого интересного, может замариновать в чем-то, да закатать в…

  • [ крумпли палачинта]

    Конечно можно назвать и деруны или как в Италии назвалa: frittelle di patate, но именно так, по такому рецепту, я стала делать благодаря…

  • Летний ужин за 20 минут

    Летние холодные борщи, салаты всякие -разные, вкусно и полезно. Не все этим насытятся. Далеко не... Как не крути, мясо приходится готовить, и в жару…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments