Рецепт оказался такой удачный, что готовила так уже 3 раза за 2 недели. И даже когда домашние уже знали, что кексы из тыквы -- все равно ели с удовольствием.
На 6 небольших кексиков. Этой порции никому не хватит -- надо сразу печь двойную порцию!
У меня была маленькая тыковка. Я половинку запекла (25 минут в горячей духовке). Когда очистила, сделала блендером пюре -- получилось 160 грамм.
К тыкве добавила 1 яйцо, 100 грамм молока (молоко было прокисшее, хотя по исходному рецепту надо было нормальное), 90 грамм сахара, 100 грамм муки, чайную ложку разрыхлителя, чайную ложку с верхом специи "для выпечки из тыквы" (эту специю можно заменить просто на корицу).
По оригинальному рецепту надо было добавить еще 50 грамм масла -- но, как оказалось, можно пропустить.
Все хорошенько перемешать блендером (можно ложкой, но блендер дополнительно тыкву мелет -- чтобы совсем она не кусочками там была).
Туда же закинула изюма сколько не жалко. В оригинале кидали грецкие орехи. А я вообще-то когда рецепт брала в копилку планировала с клюквой сделать (тогда сахара чуть больше положите!). Клюква с тыквой -- офигенное сочетание. Когда буду повторять, запасусь клюквой.
Выпекать в горячей духовке. У меня получилось 37 минут.
Из этого количества продуктов у меня получилось 6 кексов по 80 грамм (после выпечки стали по 70 грамм ))).

Как я уже писала, кексы вышли обалденные! Очень ароматные и вкусные.
Я хвалила, муж хвалил, даже моя мама хвалила!
Осталось написать, что же это за "специя для выпечки из тыквы" такая. Я когда-то давно решила (ну, идея-фикс у меня такая возникла), что надо испечь из тыквы чудо-пирог. Не сытный, а к чаю. Тогда еще я сделала баночку со специей для тыквенного пирога (в интернете писали, что это традиционная американская специя, продается там постоянно и все к дню благодарения добавляют ее в тыквенный пирог). Специя мне очень понравилась и к тыкве она подходит очень хорошо )
Пропорции такие:
1 чайная ложка ямайского перца (я заменила на кайенский, никакого ямайского я не нашла)
1 чайная ложка молотого имбиря
1 палочка корицы (я заменила на 1 чайную ложку молотой корицы)
1 чайная ложка мускатного ореха
1 чайная ложка гвоздики
Все смешать (при необходимости растолочь в ступке).
Так у меня баночка и хранится -- я эту смесь периодически добавляю в пироги, не только в тыквенный.
P.S. Готовила эти кексы уже не раз.
Кроме приведенной вариации с изюмом была вариация с клюквой. Кому-то понравилось больше, кому-то меньше. Лично я в полном восторге именно от сочетания с клюквой, поэтому вряд ли домашние теперь дождутся другой вариации!

Была также вариация с ягодами из варенья (простое варенье-однодневка в микроволновке). Тоже очень вкусно.
Оригинал тут.
Community Info