А ещё скажИте, что никогда брагу не пробовали...
Все пробовали.
Ну или процентов 99, если не все.
:)
В основном брагу делают для перегонки на самогон.
Но при правильном приготовлении она сама по себе является неплохим алкогольным напитком средней крепости.
Дальше - лучшие рецепты браги для питья, не требующие сложных ингредиентов.
Сырьем будет старое варенье или фруктовые соки.
В начале определимся с дрожжами.
Для питьевой браги подходят винные, сухие или живые прессованные дрожжи.
Оптимальным вариантом будут винные.
Если их нет, лучше брать сухие.
Живые прессованные дают неприятный запах при брожении, который остается в готовом напитке.
Для самогона это не проблема, а вот пить такую брагу сомнительное удовольствие.
В любом рецепте свежие дрожжи можно заменить сухими в пропорции 3:1.
Например, один пакетик на 7 грамм подойдет вместо 25 грамм живых прессованных дрожжей.
Рецепт браги для питья из варенья.
Нужны излишки любого засахарившегося варенья прошлых лет.
Вкус браги зависит от фруктов.
Хорошие напитки получаются из яблочного, вишневого, клубничного и смородинного варенья, другие варианты тоже приемлемы.
Ингредиенты:
- Вода – 10 литров
- Варенье – 5 литров
- Сухие дрожжи – 7 грамм
- Свежие фрукты – по желанию.
(Для улучшения вкуса в состав браги можно добавить измельченные фрукты, из которых сделано варенье, или изюм.)
Процесс приготовления:
- Положить в кастрюлю варенье, залить его холодной водой.
- Подогреть сусло до 40-50°C, выключить огонь, дать остыть до 20-25°C.
- Добавить дрожжи, хорошо перемешать.
- Перелить напиток в емкость для брожения, установив сверху для отвода газа гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.
- Поставить емкость на 2 недели в теплое (18-27°C) темное место.
Каждый день перемешивать деревянной палочкой.
- После окончания брожения (водяной затвор не пускает пузырей или перчатка сдулась, брага стала светлее, на дне появился осадок) слить брагу через шланг или процедить через марлю.
-Напиток готов.
Брага для питья из сока и сахара.
Ингредиенты:
- Фруктовый сок – 5 литров
- Сахар – 450 грамм
- Сухие дрожжи – 7 грамм
Сок можно брать магазинный или свежевыжатый.
Понятно, что натуральный лучше, но из купленного сока (или даже нектара) тоже получается неплохой напиток.
Перед тем как делать питьевую брагу из домашнего сока его нужно отстоять 1-2 дня, чтобы осадок выпал на дно.
Процесс приготовления:
- Залить в бутыль сок, добавить сахар и дрожжи.
- Установить гидрозатвор или перчатку, поставить в теплое темное место.
- После окончания брожения (примерно через 2 недели) перелить брагу в другую емкость без осадка.
- Хранить в холодильнике.
Помните, что брага - это продукт, не прошедший дистилляцию, и в ней содержится много вредных примесей.
Пить её нужно умеренно.
:)
Фото 1,2 и 3
Подсмотрено
Ещё интересно про брагу - здесь
Community Info