Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Category:

Маринованые микролуковицы.


Лук использовался в пищу тысячелетиями.
Лук употребляли еще древние египтяне.
Даже есть исторические записи, что луком кормили строителей пирамид.
Кроме того, лук имел ритуальное значение.
Какое именно - уже сказать трудно)
:)



Очень широко используется в кулинарии.
Чаще всего это не сорт, а мелкая луковичка, которая образуется в первый год выращивания.
Его называют сеянец, севок и т.д.
Такой лук - неотъемлемый атрибут греческого тушеного мяса (телятина, кролик) с мелким луком, или кролик в вине.

Часто итальянская пицца делается с мелким луком.

В Болгарской кухне мелкий лук «арпаджик» достаточно распространенный ингредиент.

Такой лук хорошо переносит зимнее хранение, если его не высадили как озимую культуру.
Весной его посадят, чтобы к осени вырос репчатый лук.

А оставшийся, чтобы он не высох и не испортился, надо замариновать.

А маринованный мелкий лук можно использовать долго, он не портится и прекрасно подходит для готовки или салатов, а также как самостоятельный гарнир.


Продукты:

- Мелкий лук-севок - 0.5 кг
- Белый или винный уксус - 100 мл
- Лимон - 0.5 шт
- Соль, черный перец горошком, лавровый лист, сахар - по вкусу.


Процесс приготовления:

[Обычный маринованный лук. Рецепт-бонус)]
Быстрый маринованный лук для салата делается весьма просто.

Нарезается репчатый лук соломкой или кольцами.
Затем, по вкусу, соль и черный молотый перец, немного сахара.
После перемешивания, когда сахар и соль частично растворились, поливаем винным уксусом.

Через 15-20 минут заливаем лук вместе с маринадом кипятком.

Через 5-6 минут промываем лук.
Маринуется отлично.


Для заготовки мелкого маринованного лука, главное, не упустить момент.

Лук такой продается только поздней осенью или весной.
Как только прошли посевные работы, мелкий лук пропадает.

Лук надо подготовить.
Чистить мелкий лук, с высушенной шелухой, достаточно сложно.
Шелуха упорно не желает отделяться от луковицы.

Чтобы процесс происходил без мучений, лук надо замочить на пол часа в холодной воде.
Тогда с помощью маленького «овощного» ножа лук отлично и быстро чистится.
Кстати, стоит процесс очистки производить под холодной проточной водой.
Так и слез не будет, и запаха не будет.
Почти комфортно!


Заранее надо подготовить баночки с крышками.

Очищенный лук предварительно засыпать в баночки, чтобы оценить объем.
Лука должно быть немного больше, чем его сырого влезет в банку.
Учитывая, что при варке лук немного размякнет и в баночку его влезет больше.


Очищенный лук хорошо вымыть, удаляя остатки шелухи.
Сложить в неокисляемую посуду, идеально подойдет пластиковый контейнер с крышкой.
Полить соком половинки лимона и добавить 1 ч.л. соли (с верхом).

Залить холодной водой, чтобы уровень воды был вровень с луком.

Поставить посуду с луком в холодильник для предварительной мариновки.
Ровно на сутки.
За это время лук пропитается соком лимона и солью.
Кстати, можно мариновать и дольше.


В неокисляемую кастрюлю (керамическую, кварцевую или эмалированную) влить 1.5 стакана воды, всыпать 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л сахара.
Добавить 1-2 лавровых листа и горошины черного перца по вкусу.

Влить пол стакана уксуса — 6% обычного или белого винного.
Довести жидкость до кипения.


Лук вытащить из холодильника, всю жидкость слить.
Лук бросить в кипящий маринад и варить при слабом кипении 7-8 минут.


Заранее позаботиться о стерилизации баночек и крышек.
Очень удобно использовать небольшие, до 0.5. л, баночки с закручивающимися крышками.

Достаточно просто вымыть их с содой и залить кипятком, приняв меры, чтобы банки не лопнули.
Бабушка для этого вставляла в банку металлическую ложку и только потом заливала кипяток.

Отваренный в маринаде лук с помощью ложки разложить по баночкам.
Выбрасывать ли лавровый лист и черный перец, или добавить его в баночки — на ваше усмотрение.

Залить баночки с луком маринадом по самое горлышко и сразу же закрыть крышками.
Баночки перевернуть и поставить до полного остывания под теплое полотенце или одеяло.


Хранить баночки можно в кладовке или в холодильнике, места много они не занимают.
Маринованный лук будет готов для использования минимум через месяц.


Используйте его для пиццы или как самостоятельный гарнир.


Говорят, что с сухим мартини очень хорошо сочетается.
:)

Приятного аппетита)
:)


Источник

Tags: Заготовки, Закуска, Лук, Перепост
Subscribe

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments