Это - один из самых удобных и лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса невозможно из-за недостатка времени или нехватки места в холодильнике, либо по каким-то другим причинам.
Но в магазинах, как известно, купить хорошую тушёнку на сегодняшний день практически нереально.
Поэтому предлагаю несколько рецептов приготовления тушёнки в домашних условиях из разных видов мяса и разными способами.
Храниться тушеное в домашних условиях мясо может годами, при этом не теряя свои вкусовые качества и пищевую ценность.
Приготовить тушенку можно практически из всех видов мяса: свинины, говядины, баранины, птицы, кролика.
Тушенка из говядины.
Мясо для говяжьей тушенки лучше всего покупать большими кусками (в крайнем случае, гуляш или азу).
При этом предпочтительней покупать именно говядину, а не телятину, так как последняя значительно проигрывает по вкусовым качествам говяжьему мясу.
Замороженное мясо покупать крайне не рекомендуется.
Продукты:
- Мякоть говядины - 900 г.
- Сало - 50 г.
- Лавровый лист - 6 шт.
- Молотый черный перец - 1 ч.л.
- Соль - 2-2,5 ч.л.
- Фольга
- Банка стеклянная 1,5 литра.
Процесс приготовления:
Мясо нарезаем крупными кусками, немного отбиваем.
В банку на дно положить 4 лавровых листа.
Куски мяса плотно укладываем в банку, пересыпая их перцем и солью.
Сало мелко нарезать и уложить сверху мяса.
Покрыть сало оставшимся лавровым листом.
Закрыть банку "крышкой" из фольги, сложенной в несколько раз.
Банку с мясом ставим в небольшую кастрюлю или сковороду и отправляем в духовку (разогревать духовку предварительно не нужно).
Тушим мясо при 180 градусах в течение 2,5-3 часов.
Готовое мясо закатываем.
С подобными ингредиентами можно тушить мясо не в духовке, а в обычной кастрюле: в мясо при этом не добавляем воду (оно должно тушиться в собственном соку).
Мясо тушится в кастрюле примерно 4-6 часов, после чего раскладывается по банкам, заливается сверху растопленным салом и закатывается.
Тушенка из свинины.
Мясо для приготовления тушенки из свинины нужно выбирать не слишком тощее, но и не жирное.
Если любите желе, можно в процессе тушения использовать кости (потом они извлекаются из тушенки).
Лучше всего, если четверть от подготовленного для тушения мяса будет составлять грудинка.
Продукты:
- Мясо свиное - 1 кг.
- Соль - 2,5 ч.л.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Перец горошком - 5-7 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Сало - 50-70 г.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Банка стеклянная.
Процесс приготовления:
Мясо нарезаем средними кусками и слегка обжариваем на растительном масле до исчезновения воды.
Солим, перчим и плотно укладываем в банку.
Накрываем банку крышкой (металлической) и ставим в кастрюлю с водой.
Кипятим 1,5-2 часа.
Перед тем, как закрыть банки, наверх кладем лавровый лист и перец горошком, заливаем растопленным салом.
Не забывайте, что банки и крышка должны быть предварительно простерилизованы.
Тушенка из курицы.
Мясо для куриной тушенки может быть использовано вместе с костями (они мягкие и хорошо развариваются).
Перед употреблением важно освободить курицу от кожи.
Продукты:
- Курица - 1,5-2 кг.
- Куриный жир
- Соль - по вкусу
- Черный перец горошком - 6-8 шт.
- Майоран, чабер, куркума (по 1/4 ч.л. каждой из специй)
- Крупная соль
- Фольга;
- Стерилизованные банки.
Процесс приготовления:
Куриную тушку нарезаем крупными кусками, пересыпаем солью и плотно укладываем в банки.
Сверху в банки добавляем специи и куриный жир.
Противень духовки покрываем слоем крупной соли, банки накрываем фольгой и ставим на противень.
Отправляем в духовку и выдерживаем там около 2 часов ( с момента закипания массы в банках) при температуре 200 градусов.
После чего банки сразу же закатываем.
По такому же принципу происходит приготовление домашней тушенки из гуся, индейки и утки.
Тушенка в мультиварке.
Для этого рецепта можно выбрать мясо одного сорта, а можно смешать несколько видов мяса.
Продукты:
- Ассорти мясное - всего 700-800 г.
- Сало - 50-70 г.
- Соль - 1,5-2 ч.л.
- Перец молотый черный - 1/2 ч.л.
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Специи - по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясное ассорти нарезаем средними кусками и отправляем в мультиварку.
Воду не подливать.
Ставим на режим «тушение» и тушим 5-6 часов.
За два часа до окончания тушения добавляем соль и специи.
Раскладываем тушенку по подготовленным банкам, покрываем растопленным салом и закатываем.
Классический рецепт тушенки не предполагает добавление других специй, кроме традиционных: соли, черного молотого перца и лаврового листа.
Но можно поэкспериментировать с различными специями на свой вкус и предложить свой вариант тушеного мяса.
Советы по приготовлению тушенки в домашних условиях:
Для тушения лучше всего выбирать нежирное мясо, а в процессе приготовления использовать жир другого происхождения (свиное растопленное сало).
Для тушения в сковороде или кастрюле, емкость надо выбирать толстостенную и вертикально вытянутую.
В противном случае, мясо будет подниматься над соком и придется доливать воду (получится не тушеное, а вареное мясо).
Хранят приготовленную тушенку в темном прохладном месте.
Чтобы крышки не ржавели, предварительно смазать их свиным жиром.
Если будете соблюдать все принципы правильного приготовления тушенки, она сможет храниться до 5 лет.
Приятного аппетита)
:)
Источник
Community Info