Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Category:

Икра баклажанная. Та самая. Советская.


Самый распространенный способ приготовления овощной икры - обжаривание овощей, измельчение и смешивание.
Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон).
И почти всегда растительное масло.
В сезон приготовить баклажанную икру проще простого.
А ещё стоит заготовить на зиму.
Такая икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.



В России баклажанная икра готовится в виде достаточно сильно измельченного пюре из баклажанов, перца, помидоров.
Это давно уже стало народной закуской, наряду с кабачковой икрой.
Рецепты приготовления домашней баклажанной икры могут отличаться весьма сильно.
Но, обычно, икра получается всегда исключительно вкусной.

Попробуйте этот рецепт приготовления.
И почувтвуйте, как говорится, разницу)

Продукты:

- Баклажаны - 3-4 шт.
- Лук - 2 шт.
- Помидоры - 0.5 кг.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Перец сладкий - 2-3 шт.
- Растительное масло - 0.5 стакана.
- Винный уксус - по желанию.
- Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны надо испечь.
Многие скажут — пожарить.
Возможно.
Два довода, почему лучше испечь:

Во-первых, баклажаны при жарке впитывают очень много масла, просто как губка.
И икра получится весьма жирной.
Во-вторых, разрезанный сырой баклажан моментально темнеет на воздухе.
Происходит окисление.
А при запекании — баклажан готовится в собственном соку, т.е. в собственной кожуре.
Ещё довод - запекать просто быстрее.

Как запечь.
Два способа.

В духовке.
Это быстро и несложно. Всего 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.

Или, что удобней, в микроволновой печи.
Для этого баклажаны вымыть, вытереть насухо и обмазать растительным маслом.
Проткнуть тонким ножом баклажан насквозь, иначе могут лопнуть.
Три крупных баклажана запекаются 10 минут при полной мощности - надо подкорректировать время по ситуации.

Испеченные баклажаны оставить на тарелке до остывания.

После этого испечь сладкие перцы.

Точно так же, как баклажаны.
В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут.
Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.

Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки - она как полиэтиленовая пленка.

Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.

Очистить испеченные перцы от внешней оболочки и семян.

Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок.
Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках - пюрировать.

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян.
Мякоть крупно порезать.

Лук очистить и мелко порезать.
В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло.

Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой.
Лук должен стать мягким и румяным.
На вкус — очень сладким.

Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут - на самом маленьком огне.

Посолить и поперчить лук с помидором.
Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов.
Перемешать.

Тушить баклажанную икру на слабом огне 10 минут.
При необходимости дополнительно посолить.

Очень улучшает вкус баклажанной икры небольшое количество лимонного сока или виноградного уксуса, буквально 1-2 ч.л. По вкусу!

Снять сотейник с икрой с огня и дать постоять до остывания.
Переложить икру в стеклянную емкость и поставить в холодильник.
Баклажанная икра - закуска холодная.

Время подготовки - 30 мин.
Время приготовления - 30 мин.


Если решили делать заготовки на зиму, лучше добавит немного больше растительного масла и дать покипеть 5-10 минут перед стерилизацией банок, затем разложить и укупорить.
Баклажанная икра хорошо сохраняется.


Приятного аппетита)
:)


Источник

Tags: Баклажаны, Заготовки, Закуска, Перепост
Subscribe

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments