
Самый распространенный способ приготовления овощной икры - обжаривание овощей, измельчение и смешивание.
Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон).
И почти всегда растительное масло.
В сезон приготовить баклажанную икру проще простого.
А ещё стоит заготовить на зиму.
Такая икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.
В России баклажанная икра готовится в виде достаточно сильно измельченного пюре из баклажанов, перца, помидоров.
Это давно уже стало народной закуской, наряду с кабачковой икрой.
Рецепты приготовления домашней баклажанной икры могут отличаться весьма сильно.
Но, обычно, икра получается всегда исключительно вкусной.
Попробуйте этот рецепт приготовления.
И почувтвуйте, как говорится, разницу)
Продукты:
- Баклажаны - 3-4 шт.
- Лук - 2 шт.
- Помидоры - 0.5 кг.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Перец сладкий - 2-3 шт.
- Растительное масло - 0.5 стакана.
- Винный уксус - по желанию.
- Соль, перец черный молотый - по вкусу.
Процесс приготовления:
Баклажаны надо испечь.
Многие скажут — пожарить.
Возможно.
Два довода, почему лучше испечь:
Во-первых, баклажаны при жарке впитывают очень много масла, просто как губка.
И икра получится весьма жирной.
Во-вторых, разрезанный сырой баклажан моментально темнеет на воздухе.
Происходит окисление.
А при запекании — баклажан готовится в собственном соку, т.е. в собственной кожуре.
Ещё довод - запекать просто быстрее.
Как запечь.
Два способа.
В духовке.
Это быстро и несложно. Всего 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.
Или, что удобней, в микроволновой печи.
Для этого баклажаны вымыть, вытереть насухо и обмазать растительным маслом.
Проткнуть тонким ножом баклажан насквозь, иначе могут лопнуть.
Три крупных баклажана запекаются 10 минут при полной мощности - надо подкорректировать время по ситуации.
Испеченные баклажаны оставить на тарелке до остывания.
После этого испечь сладкие перцы.
Точно так же, как баклажаны.
В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут.
Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.
Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки - она как полиэтиленовая пленка.
Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.
Очистить испеченные перцы от внешней оболочки и семян.
Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок.
Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках - пюрировать.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян.
Мякоть крупно порезать.
Лук очистить и мелко порезать.
В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло.
Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой.
Лук должен стать мягким и румяным.
На вкус — очень сладким.
Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут - на самом маленьком огне.
Посолить и поперчить лук с помидором.
Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов.
Перемешать.
Тушить баклажанную икру на слабом огне 10 минут.
При необходимости дополнительно посолить.
Очень улучшает вкус баклажанной икры небольшое количество лимонного сока или виноградного уксуса, буквально 1-2 ч.л. По вкусу!
Снять сотейник с икрой с огня и дать постоять до остывания.
Переложить икру в стеклянную емкость и поставить в холодильник.
Баклажанная икра - закуска холодная.
Время подготовки - 30 мин.
Время приготовления - 30 мин.
Если решили делать заготовки на зиму, лучше добавит немного больше растительного масла и дать покипеть 5-10 минут перед стерилизацией банок, затем разложить и укупорить.
Баклажанная икра хорошо сохраняется.
Приятного аппетита)
:)
Источник
Community Info