Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Category:

Выбираем и готовим гречку правильно.


Все (или почти все) из нас с вами любят гречку во всех её проявлениях...



Гречка остается одной из наиболее популярных круп в России.
Блюда, полученные из гречки, отличаются выразительным вкусом и ароматом.
Они считаются очень питательными и полезными.
Гречневая крупа обладает сбалансированным составом.
Это энергетически ценный продукт, который содержит необходимые организму компоненты.


Гречка имеет органические и жирные полиненасыщенные кислоты, витамины (Е, А, В), микроэлементы (калий, натрий, железо, фосфор, магний).
Гречневая крупа незаменима для тех, кто болеет сахарным диабетом.
Ее советуют кушать всем без исключения.
Многие люди любят гречку за приятный вкус и отличные кулинарные свойства.

Рецептов приготовления этой крупы очень много.
Это не только традиционные каши, но и вторые блюда с добавлением овощей, мяса, птицы и грибов.
С гречкой готовят биточки, запеканки, оладьи, блины, супы и кисели.
В магазинах есть привычная крупа, а также необработанная гречка.
Прорастив зернышки, вы можете добавлять ростки в салаты, супы, гарниры и маринады.


Как правильно выбрать гречневую крупу

Крупа различается также по способу обработки зерна и по его цвету.
Коричневая (красная) гречка является наиболее темной.
Она проходит процесс обжарки.
Светлые зерна имеет пропаренная крупа, а также необработанная зеленая гречка.
Наиболее полезной считается последняя.
Какой вид гречки выбрать - это дело индивидуального вкуса.

Гречку делят на три вида по ГОСТ.
Они также имеют свои сорта.
Крупу классифицируют по целостности зерна и степени загрязненности посторонними примесями. Ядрица – это цельные зерна, лишенные несъедобной оболочки.
Продел – расколотые зернышки.
Выделяют также Смоленскую крупу, представляющую собой раздробленную и окатанную ядрицу.
В продаже имеются также гречневые хлопья и ядрица быстрого приготовления.

Приобретая продукт в магазине, внимательно осмотрите упаковку товара.
Качественная ядрица имеет маркировку ГОСТ 5550-74.

Различают первый, второй и третий сорт гречки.
Если на упаковке обозначено "Высший сорт", то это не более чем рекламный ход производителя. Такого сорта гречки в реальности нет.

При выборе крупы следует внимательно осмотреть содержимое упаковки.
Продукт низкого качества имеет отличается следующими признаками: разный размер зерен, наличие шелухи и сора, неоднородный вид.
Перед приобретением гречку желательно понюхать, если есть такая возможность.
Затхлого запаха быть не должно.



Как приготовить вкусную гречневую кашу.

Возьмите стакан крупы и переберите зерна.
Их следует обжарить на сухой сковородке около 5 минут.
В кастрюлю или чугунок налейте воду (2 стакана), посолите и доведите ее до кипения.
Всыпьте обжаренную крупу и снова подержите до кипения.
Снимите образовавшуюся пену, сделайте огонь минимальным и варите гречневую кашу не дольше 10 минут.

В это время обжарьте луковицу и белые грибы.
Их предварительно надо измельчить.
Раскрошите яйцо, сваренное вкрутую.
Добавьте эти продукты в кашу и снова накройте ее крышкой.
Потомите ее на медленном огне еще минут 10.
Далее выключите плиту и положите в кашу брусок сливочного масла.
Перемешайте и держите в теплом месте 15 минут.



Приятного аппетита!
:)


Текст

Tags: Гречка, Полезная информация
Subscribe

  • Гречка с тушенкой и помидорами.

    Так и хотелось написать "греча", но я взял себя в руки)). Недавно было принято решение-обновить запасы тушенки, ну и получилось такое блюдо.…

  • Паразиты морского окуня

    Купил на рынке пару достаточно крупных атлантических клюворылых окуньков Sebastes mentella б/г - чтобы пожарить. А когда подразморозил и разлепил,…

  • Вопрос про мясо.

    Хочется задать сообщникам и читателям вопрос казалось бы банальный, но, как оказалось, весьма важный и жизненный: Это даже несколько вопросов,…

promo available_cook март 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments