Что такое гуляш - все знают.
Это густое и сытное варево из мяса.
А само слово «гуляш», которое так давно и прочно вошло в наш кулинарный обиход, венгерское по происхождению.
По-венгерски это произносится как «гуйяш» - значит «пастух».
То есть в переводе на наш язык получается никакое не кулинарное блюдо, а название профессии или рода занятий.
Но называется оно так, потому что как раз пастухи и кочевники древних венгерских племен изобрели это кушанье во время своих дальних путешествий по мадьярским степям.
Теперь суп гуляш - это гордость венгерской кухни и самое известное за пределами этой страны национальное блюдо.
Продукты:
- 1 кг говядины (мякоть).
- 2-3 луковицы.
- 1 ч.л. молотой сладкой паприки.
- 800 г томатов в собственном соку.
- 5 средних картофелин.
- 300 г шампиньонов.
- 2-3 зубчика чеснока.
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Лук мелко рубим.
Шампиньоны разрезаем на 2-4 части.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла.
В несколько заходов быстро подрумяниваем мясо.
Перекладываем в кастрюлю или горшок для тушения.
Уменьшаем огонь до среднего.
Кладем в сковороду лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем паприку и жарим еще 1 минуту.
Добавляем размятые томаты вместе с соком и перемешиваем.
Перекладываем все к мясу, доливаем 600 мл воды и солим по вкусу.
Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около 30-40 минут.
Добавляем картофель и тушим еще 20 минут.
Кладем шампиньоны и мелко нарубленный чеснок, тушим до готовности мяса.
При необходимости добавляем немного сахара для полноты вкуса.
Подаем со сметаной и свежим хлебом.
Приятного аппетита)
:)
Источник
Community Info