Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Category:

Жарим картошку правильно.


Пожарить картошку.
Казалось бы, что может быть проще?
Однако следует знать несколько рекомендаций, чтобы жареный картофель был не только вкусным, но и выглядел аппетитно.

Казалось бы, с ее приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Но не все так просто: чтобы приготовить румяную сочную жареную картошку -



Итак, в чем же секрет приготовления аппетитного жареного картофеля и как добиться золотистой корочки?


Какой картофель подходит для жарки?

В первую очередь нужно определиться с сортом овоща.
Изначально существуют более и менее крахмалистые сорта картофеля.
Те, что содержат большое количество крахмала идеально подойдут для пюре, но вкусной картошечки с румяной корочки не получится.

Чтобы дополнительно избавиться от излишков крахмала, складывайте очищенную картошку в емкость с водой.
За то время, пока вы очистите картофель, он отдаст лишний крахмал.
Если вы боитесь, что картофель потемнеет, можете капнуть в воду немного лимонного сока.
После того, как все клубни очищены, еще раз промойте их под проточной холодной водой.

Как нарезать картофель?

После этого нарежьте картофель на брусочки.
Постарайтесь, чтобы все они имели ширину не более 1 см.
Слишком тонкие кусочки могут получиться сухими, а толстые не прожарятся.
Также важно, чтобы кусочки имели примерно одинаковый размер.

В таком случае вы можете не волноваться, что в то время, пока жарятся более крупные брусочки, меньшие по размеру начнут подгорать.
После того, как вы нарежете картофель, вновь повторите промывание.
Таким многократным "душем" вы промоете картофель, избавив его от большого количества крахмала.
Затем следует выложить кусочки на бумажное или тканевое полотенце, чтобы они стали сухими.

Хорошенько разогрейте сковороду!

Если Вы желаете получить у жареной картошки золотистую корочку, не закладывайте её пока сковорода не достаточно нагрета!
Сковородку следует разогреть, причем очень хорошо.
Один из секретов румяной корочки жареного картофеля - выкладывать его только на горячую поверхность.
Можно прокалить сковороду, насыпав в нее поваренную соль.
Только не забудьте убрать ее, прежде чем положите картофель.

Степень нагрева можно проверить, положив небольшой кусочек картошки в сковороду.
При оптимальном нагреве, масло будет сильно шипеть.
При этом не доводите нагрев до задымления.

Сколько использовать подсолнечного масла при жарке картошки?

Тут однозначный совет - побольше!
Но в пределах разумного.
То есть, порезанный соломкой картофель не должен в нем плавать, но и полусухой сковорода быть не должна.
Так же количество масла зависит от порции.
Не переживайте, картофель возьмет в себя ровно столько подсолнечного масла, сколько нужно. Поэтому дозировать масло нужно только из соображений экономии.
Зачем же переводить продукт?

Перемешивайте картофель реже.

Главное, не пытайтесь обжаривать сразу много картофеля.
Это не удобно и обжариваться он будет не равномерно.
В идеале нужно перемешать не более 3-4 раз за всю готовку.
Иначе получится каша.

Дождитесь когда появится золотистая корочка, и аккуратно перемешайте лопаткой.
Готовьте жареный картофель на огне, чуть меньше среднего.
В таком случае ничего не подгорит и полностью приготовится.

Не солить!

Точнее солить картофель конечно же нужно, но не сразу.
Если посолить только что заложенный картофель, в процессе приготовления он пустит лишний сок, и картошка получится водянистой и будет разваливатся при перемешивании.
В идеале солить нужно за 3-4 минуты до готовности.

Лук, чеснок и специи.

Если будете использовать лук и чеснок, то добавляйте их в сковороду за 5 минут до готовности картофеля, не раньше, иначе подгорят.
В этот же момент можно посолить, добавить специи и тщательно перемешать.


Жарить картошку с крышкой или без неё, решать Вам.
От этого зависит время приготовления и сухость/мягкость картофеля.
Так же не забывайте, что сортов картофеля очень много, и у каждого время приготовления может разниться!
Конечно же все делается на глаз, а точнее на вкус)
Ведь как приятно "взять немного на пробу"

Приятного аппетита!
:)


Текст
Фото
Tags: Картофель, Полезная информация
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Творожные пончики с маршмеллоу

    Сегодня суббота, и это значит, что можно приготовить то, что за редким случаем, иногда позволяешь себе что-то такое вкусное во фритюре 😉…

  • Вкусная картофельная запеканка с грибами

    Представляю Вам мой простой рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами. Эта вкусная и сытная запеканка готовиться из…

  • Фаршированные шампиньоны

    Легкая закуска к игристым винам! 🥂 *грибы – 20 шт *сельдерей стебли – 4 стебля *творожный сыр Almette – 1 баночка *репчатый лук – 1 шт…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community

  • Творожные пончики с маршмеллоу

    Сегодня суббота, и это значит, что можно приготовить то, что за редким случаем, иногда позволяешь себе что-то такое вкусное во фритюре 😉…

  • Вкусная картофельная запеканка с грибами

    Представляю Вам мой простой рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами. Эта вкусная и сытная запеканка готовиться из…

  • Фаршированные шампиньоны

    Легкая закуска к игристым винам! 🥂 *грибы – 20 шт *сельдерей стебли – 4 стебля *творожный сыр Almette – 1 баночка *репчатый лук – 1 шт…