ofigeniya76 (ofigeniya76) wrote in available_cook,
ofigeniya76
ofigeniya76
available_cook

Category:

Супер-шоколадный торт с черносливом.

Оригинал взят у ofigeniya76 в Супер-шоколадный торт с черносливом.
Чего-то я про него забыла совсем, но завтра у племянника днюха, потому было решено  приготовить. Тем более, что виновник торжества, и особенно его мама - большие поклонники шоколада.

Фото из старого поста.


Я немного отошла от первоисточника (Чадейки) как в плане добавляемых напитков, так и в плане пропорций, адаптировав их под размер своей формы для выпечки - диаметр 26 см.

Мне потребовалось:

а) тесто

150 гр. сливочного масла

300 гр. муки

2 желтка

150 гр. сахарной пудры

2 ст.л. коньяка

2 ст.л. с горкой какао

ванилин - по желанию, у меня без него.

б) ганаш

250 гр. шоколада

1 стакан сливок 33%

50 гр. сливочного масла

4 ст.л. крепкого кофе

2 ст.л. коньяка

в) на остальное

5 ст.л. коньяка

чернослив (у меня 280 гр.)

100 гр. шоколада

60 гр. сливочного масла

немного грецких орехов

Шоколад был горький.


Вначале 5 ст.л. коньяка полминуты подогреть в микроволновке, залить в чернослив, перемешать и "мариновать" пока готовится остальное. Иногда перемешивать, чтоб равномерно пропитался.

Теперь тесто: масло перетереть с пудрой, добавить желтки, какао, коньяк, перемешать, добавить муку.

Замешивается тесто очень легко, не липнет ни к рукам, ни к поверхностям. Убрать на час в холодильник.
По истечении часа его раскатать, выложить в форму. На дно я постелила пергамент. Наколоть тесто вилкой.

Сверху застелить пергаментом и выложить груз. У меня не нашлось гороха или фасоли, но перловка вполне их заменила.




Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем вынуть, убрать груз и печь еще 20 минут.

Вынуть, дать полностью остыть прямо в форме, чтоб не поломалась основа.

Сварить крепкий кофе - 4 ложки кофе на треть стакана воды.




Теперь ганаш:

на среднем огне разогреть сливки с шоколадом, влить коньяк, 4 ст.л. кофе, добавить 50 гр. масла. Нужно помешивать постоянно, чтобы получилась однородная красивая масса.




Немного остудить.

На корж выложить чернослив. Несколько штук оставить для украшения. В моем случае это 9 штук.

Залить подостывшей шоколадной массой .




Поставить в холодильник на пару часов, чтоб все застыло.

Начинить орехами оставшийся чернослив.
На медленном огне растопить 50 гр. шоколада примерно с 30 гр. сл. масла, обмакнуть в нем хорошенько чернослив, выложить на пергамент, поставить застывать в холодильник.

Смотрим на торт, если он достаточно застыл и пора украшать, то еще 50 гр. шоколада растопить с маслом, вылить на пергамент, убрать остывать, а потом положить в морозилку минут на 15-20, чтоб хорошенько затвердел.




Вынуть торт из холодильника, разложить на нем зашоколаденый чернослив так, как подскажет фантазия. Моя чего-то была немногословна и пришлось разложить украшение просто по кругу.

Хорошо затвердевшую шоколадную кляксу достать их морозилки и при помощи острого ножа срезать с неё стружку.




Стружку аккуратно стряхивать на торт. Желательно не прикасаяь руками - она моментально тает. Сама клякса тоже подтаивает и ломаеться. Как только это началось, её снова нужно остудить в морозилке.

Итог вот:


Резать лучше горячим ножом.

Tags: Выпечка, Сладкое, Сухофрукты, Шоколад
Subscribe

  • Вареники с черноморской рыбой

    Полное название поста: "Вареники с черноморской рыбой; Пельмени Гёдза с креветками" "Как убрали из меню?" - разочарованию…

  • Крымские янтыки с мясной и сырной начинкой

    Все те, кто бывал в Крыму, наверняка, слышали о янтыках - возможно, их даже и пробовали. Хотя большую известность имеют родственные им крымские…

  • Блинчики со шпинатом

    Масленица идёт полным ходом, как я приметила уже в ленте своих друзей :) да и мы не отстаём. По традиции готовлю уже который год блинчики со…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments