На пол литра водки берется:
- Пара очищенных зубчиков чеснока
- 1-2 (в зависимости от остроты) перечных стручка.
Красный стручковый перец - вещь такая, что с ним лучше проявлять осторожность.
В настойке он может выстрелить такой остротой, что придется прибегнуть к распространенной глупости - запивать водку водой.
А может и вовсе никак не раскрыться: черт знает откуда привезенные перечные стручки нынче через один - никакие.
Я поступаю так с незнакомыми перцами.
Сначала срезаю верхушку, вслед за ней - тонкое колечко с мякотью.
Пробую на язык, поскольку основная острота перцев сосредоточена, как правило, в верхней части стручка.
Если жжет так, как меня это устраивает, я вытряхиваю из него семена, поковыряв внутренности стручка чем-нибудь подходящим, и, если удастся, перечные перегородки.
Таким образом будущей настойке обеспечена приемлемая по вкусу острота и неповторимый перечный аромат.
Если одного стручка мне кажется мало, добавляю второй...
Коль скоро большинство современных качественных водок разливаются в бутылки с дозатором и, стало быть, в такие бутылки уже ничего не запихнуть, для настойки можно использовать любую другую подходящую стеклянную тару.
Главное, чтобы её можно было заткнуть пробкой или закрыть крышкой, и чтобы в её горлышко спокойно проходили компоненты настойки.
В данном случае - перечный стручок.
К стручку добавляется чеснок, произвольно нарезанный.
Главное, что нарезанный.
Затем всё это хозяйство заливается упомянутым количеством водки...
...закрывается крышкой и тщательно взбалтывается.
Обычно настойки хранят в прохладном и темном месте, практически к ним не притрагиваясь всё время настаивания.
Перечно-чесночная готовится относительно недолго - 3-4 дня, а через неделю приобретает легкий желтоватый оттенок и более тонкий вкус.
Источник
Community Info