Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Category:

Домашний твёрдый сыр.


Вспомнилось тут по случаю, что 20 лет назад я ел очень вкусный домашний твёрдый сыр.
Очень уж он мне тогда понравился, но рецепт мне выпросить так и не удалось...
Поискал в сети, и нашёл похожий, как мне кажется, рецепт.
Делюсь.



Продукты:

- Творога жирного - 500 г.
- Молока жирного - 500 мл.
- Сливочного масла - 50 г.
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соды
- Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Выливаем молоко в широкую кастрюлю.
Ставим на плиту и греем)

Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало.

Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут.
Огонь должен быть небольшим, чтобы творог не прилип и не пригорал к кастрюле.

Берем мелкое сито и процеживаем массу.
Ждем, когда стечет сыворотка.

Растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой.
Когда масло хорошенько разошлось с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.
На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно яично-маслянную массу примерно 5 минут.

Если сильно пригорает к кастрюле, добавьте немного сыворотки.

Когда сыр станет нежно желтого цвета – можно убирать с огня.

Перекладываем готовую массу в форму (предварительно выстелить форму марлей).
Убираем сыр в холодильник.

Через несколько часов твердый сыр готов.

Ещё один вариант:

Молоко (3.2%) — 1 л
Творог (домашний, 9-18%) — 1 кг
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — 100 гр.
Соль 1 десертная ложка
Сода — 1 ч. л.

В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!).
С момента закипания варить 30 минут (на среднем огне), слегка помешивая.
Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один-два слоя и процеживаем.
Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка теплой).
Добавляем 3 яйца, размягченное масло, 1 десертную ложку соли и 1 ч.л. соды.
Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.
Масса должна получиться вязкая, однородная и отставать от дна посуды одним комком.
Взять глубокую миску, смазать ее сливочным маслом, переложить сырную массу, разровнять ложкой.
Как только сыр остынет, поставить миску в холодильник на 2-3 часа.
Достаем миску, переворачиваем ее и вынимаем сыр.




Перед окончанием варки можно добавить разные травки:
- Укроп
- Петрушку
- Кинзу
- Перец белый или чёрный или красный молотый

по вкусу и предпочтениям)

Приятного аппетита)
:)

Источник 1 и 2

Tags: Подсмотренные рецепты, Сыр, Творог
Subscribe

  • Случайности - не случайны.

    А вы знаете, как был придуман бигос? Ну это которая капуста с мясом тушёная? Не? Вкратце - расскажу: Какой-то король из Польши когда-то давно…

  • Черешки мангольда с грибами и сосисками

    Черешки мангольда необходимо помыть и порезать кубиками В процессе: на растительном масле обжариваем до…

  • Вкусняха.

    Что это, как вы думаете? Правильно. Тёртый вкусный сыр. Но это не всё... . Майонез . Чеснок . Чёрный перец молотый . Сахар, соль - по вкусу…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments