Вспомнилось тут по случаю, что 20 лет назад я ел очень вкусный домашний твёрдый сыр.
Очень уж он мне тогда понравился, но рецепт мне выпросить так и не удалось...
Поискал в сети, и нашёл похожий, как мне кажется, рецепт.
Делюсь.
Продукты:
- Творога жирного - 500 г.
- Молока жирного - 500 мл.
- Сливочного масла - 50 г.
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соды
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Выливаем молоко в широкую кастрюлю.
Ставим на плиту и греем)
Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало.
Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут.
Огонь должен быть небольшим, чтобы творог не прилип и не пригорал к кастрюле.
Берем мелкое сито и процеживаем массу.
Ждем, когда стечет сыворотка.
Растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой.
Когда масло хорошенько разошлось с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.
На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно яично-маслянную массу примерно 5 минут.
Если сильно пригорает к кастрюле, добавьте немного сыворотки.
Когда сыр станет нежно желтого цвета – можно убирать с огня.
Перекладываем готовую массу в форму (предварительно выстелить форму марлей).
Убираем сыр в холодильник.
Через несколько часов твердый сыр готов.
Ещё один вариант:
Молоко (3.2%) — 1 л
Творог (домашний, 9-18%) — 1 кг
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — 100 гр.
Соль 1 десертная ложка
Сода — 1 ч. л.
В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!).
С момента закипания варить 30 минут (на среднем огне), слегка помешивая.
Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один-два слоя и процеживаем.
Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка теплой).
Добавляем 3 яйца, размягченное масло, 1 десертную ложку соли и 1 ч.л. соды.
Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.
Масса должна получиться вязкая, однородная и отставать от дна посуды одним комком.
Взять глубокую миску, смазать ее сливочным маслом, переложить сырную массу, разровнять ложкой.
Как только сыр остынет, поставить миску в холодильник на 2-3 часа.
Достаем миску, переворачиваем ее и вынимаем сыр.
Перед окончанием варки можно добавить разные травки:
- Укроп
- Петрушку
- Кинзу
- Перец белый или чёрный или красный молотый
по вкусу и предпочтениям)
Приятного аппетита)
:)
Источник 1 и 2
Community Info