ofigeniya76 (ofigeniya76) wrote in available_cook,
ofigeniya76
ofigeniya76
available_cook

Category:

Сальтисон. Старинное русское блюдо.

Оригинал взят у ofigeniya76 в Сальтисон. Старинное русское блюдо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: подробно и много фото. Пост с элементами расчлененки в домашних условиях, а посему беременным, гринписовцам и иным лицам с нездоровой психикой с тонкой душевной организацией смотреть с закрытыми глазами.




У нас тут с высокой кухней напряженка, поэтому мы по-простому, по-русски, без семгов и пармезанов с кардамонами.

Надо:

голова свиная 1 шт.,

вода,

соль по вкусу,

чеснок половина головки,

три лаврушки и горошин 10 душистого перца,

перец черный молотый.

Такой вот сюрреализм украшал нашу кухню. Голова должна быть полностью оттаявшей, я размораживала всю ночь.
Вообще, конечно можно не выеживаться и купить уже порубленние запчасти, но!
1. мы не ищем легких путей
2. у нас деревня, тут продают только целиком.



Срезать уши. С головы снять кожу. Удобнее всего сделать это, начав со щек.

С кожи срезать сало, оставив слой с полсантиметра, в нее потом заворачивать будем.

Щеки тоже срезать, до кости. Кстати, зацените топорик. Начало прошлого века, испытания временем прошел на 5. В нашей семье известен под названием "китайский". Почему?...


Пасть разрезать вдоль зубов до сустава ("санки" у нас называется). Пятак, до середины морды, потом нужно отрубить, потому как... нос и удалить глазья.

Тут комментарии излишни и так все ясно, чего делать. На роль Самсона был ангажирован младшенький братик, которому не впервой такое вытворять, а вообще, говорят, можно и топором.

Язык на заливное, а т
о, что получилось, порубить на крупные куски, хорошо промыть. Зубы удалить, если не получится - хорошо промыть щеткой.
Варить все, включая уши и щеки (сало я положила не все, чтоб было не очень жирно), долго, часа 4 после закипания. Кожу для заворачивания готовить меньше, я вынули приблизительно через час. Средний огонь, солить и добавлять лаврушку с душистым перцем я предпочитаю в конце.

Мясо мелко порубить

Поперчить, почесночить, добавить бульона, немного, я на все это количество налила со стакан. Бульон нужен для сцепления, лишний все равно потом под гнетом вытечет.Сборка проста:

На кусок чистого полотна или на марлю выложить мясо, утрамбовать и плотно завязать. Мы поделили на две части. Одну часть мяса мама выложила на сложенные внахлест куски шкуры,








Завязывать пришлось вдвоем. Мама держала, я вязала.

Вторую часть - просто в сложенную в три слоя марлю.




Под гнет поставить в прохладное место часов на 10, на ночь. У нас простоял на закрытой лоджии, на полу, с 9 утра до 6 вечера. Котенок просто попал в кадр, он впервые в жизни вышел за пределы квартиры и нюхал все подряд. Но все равно был водворен в родной кров от греха подальше. К слову, на стадии сборки сальтисона Яхе было предложено вареное мясо, но оно его ничуть не заинтересовало т.к. парень приучен есть только сырое.





Ну вот, сопстно и всё.

Спасибо тем, у кого хватило терпения досмотреть до конца.

Tags: Мясо, Свинина
Subscribe

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments