Category:

О гренках и крутонах...

Размышлизмов пост...

коллаж из картинок взятых в сети... © NickFW.ru
коллаж из картинок взятых в сети... © NickFW.ru

Начну с того, зачем вообще появился пост!

А появился он благодаря одному из комментаторов нового заглавного поста нашего любимого кулинарного сообщества available_cook, саму ветку я пока скрыл, но скрин приведу. И да... я затёр имя, иконку и IP-адрес комментатора, чтобы, как говорится — не тыкать пальцем!

скрин комментариев...
скрин комментариев...

Для начала отвечу про «фарфале» и бантики...

фотка из вики...
фотка из вики...

Бантики!

Русскому уху, как бы это тавтологично не звучало, приятнее на слух и привычнее...

(форма Итальянских макарошек «farfalle» напоминает больше бантики, а не бабочек)

[с Итальянского: farfalle — бабочки].

Кстати, привычный бантик, на самом деле тоже слово пришедшее извне [производное от Немецкого: band — лента].

Но уж так сложилось...


А теперь давайте вернёмся к тому, что было вынесено в заголовок!

Сначала официальная информация:

чесночные гренки из чёрного хлеба
чесночные гренки из чёрного хлеба
ГРЕНКИ́, -ов, ед. -нок, -нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, -нок, ед. -нка, -нки, жен.Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками.
Толковый словарь Ожегова.
С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Из чёрного хлеба, брусками, это тоже гренки, да и сухарики, всякие там «кириешки» и прочие — тоже гренки...

А что же с Крутоном?

А нет его в словарях Русского языка... но есть статья в википедии:

Солёные гренки-сухарики в салате крупным планом © вики
Солёные гренки-сухарики в салате крупным планом © вики
Гренки
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(
перенаправлено с «Крутон»)

Гре́нки́
(также гренки-сухарики, крутоны от фр. croûton) — общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба, обжаренных с растительным маслом на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового и промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры и другие).

А что же с гренками в яйце?

Да, они имеют место быть, просто в Русском языке для них не придумали отдельного названия. У меня был #фоторецепт на эту тему:

Ну и самое эпичное объяснение разницы между Гренками и Крутонами, из фильма 2010 года «О чём говорят мужчины»:

Хочу подытожить, крутон — тоже самое, что и гренка, с точки зрения Русского языка, да и технологии производства, однако, понятие гренка в Русском языке, гораздо более обширное, потому гренка не всегда — крутон!

Кстати, по одной из версий:

Слово гренка происходит от французского «крошки» (grains).

А я вот считаю, что гренка это от Русского «греть», но это лишь моё мнение не обоснованное никакими исследованиями!

Кстати, я не профессиональный повар, я любитель! Я, конечно, не супер знаток правил Русского языка, я бывает не/ни пишу не верно (то раздельно то слитно, там где это надо было наоборот), бывают у меня проблемы с запятыми, то их много, то не ставлю там где надо, однако, когда я пишу что-то, Я сначала ищу информацию...

Всё дело в одной из полученных мной специальностей — «Информатик-технолог». Кафедра «технологии автоматизированной обработки информации», факультета «Информационных и библиотечных технологий», тогда ещё «Академии культуры и искусств» города Кемерово (сейчас университет)...

Основное, что я вынес для себя из стен ВУЗа — поиск информации!

Да, и я могу ошибиться, но я не боюсь признавать свои ошибки, и если мне аргументированно доказывают то, что я в чём-то неправ, я без зазрения совести попрошу прощения...

Правда докажите сначала мою неправоту! 😉

И уж извините, дам совет, как начинающим блогерам так и уже состоявшимся — пишите только проверенные факты! Чтобы потом не пришлось краснеть и извиняться, обязательно проверяйте ту информацию, которую публикуете в своих блогах, и то, что пишете в комментариях!!!

С уважением,
Николай Патрин nickfw.ru

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…