dracomare (dracomare) wrote in available_cook,
dracomare
dracomare
available_cook

Categories:

Ловим и солим

Проснувшись в субботу утром, подумал, что какой-то непорядок творится - середина ноября, а селёдка не ловлена, не солена, хе и прочие вкусности из неё не приготовлены, запасы на зиму не сделаны - о самой селёдке одни лишь грустные воспоминания. А не сходить ли завтра на рыбалку? Сказано (подумано) - сделано. Переделав все хозяйственные дела по дому и выполнив все данные ранее обещания, стал собираться на рыбалку... У заядлых любителей сборы долгими не бывают, поэтому уже в воскресенье утром с первыми лучами солнца был на берегу синего моря...

Ловим и солим

Прошедшее воскресенье выдалось отменным: и по погоде, и по улову...

01. "Раз он в море закинул невод" удочку...
Ловим и солим

02. ... и второй раз, и третий...  Эх, хорошо в воскресенье ловилась селёдочка!
Ловим и солим


Вариантов засолки селёдки, как и вариантов приготовления других блюд, множество, поэтому расскажу про пряный посол, которым пользуюсь чаще всего.

1) Свежую селёдку укладываем в эмалированную ёмкость (в зависимости от объёма улова это чаще всего таз, ведро или бак ) и обильно пересыпаем крупной солью - слой соли, слой селёдки, слой соли и т.д. Обязательно засыпаем соль под жаберные крышки. Последним слоем должен быть слой соли. На него ставим небольшой гнёт - 3-5 кг. В таком состоянии рыба солится от 12 часов до суток.
2) Пока рыба солится:
2.1) кипятим и охлаждаем литров 5 воды (она понадобится, чтобы стыть лишнюю соль);
2.2) готовим (кипятим 3-4-5 минут) и остужаем пряный тузлук для финальной засолки сельди. Из расчёта на 5 литров воды добавляем 1 стакан крупной соли, 2 столовые ложки сахара, чёрный и душистый перец по вкусу, штук 5-6 соцветий гвоздики, 2-3 столовые ложки зёрен кориандра и с десяток лавровых листьев.
3) Снимаем гнёт, очищаем селёдку от излишка соли и промываем в охлаждённой воде (см. п. 2.1).  На этом этапе обычно ещё удаляю жабры.
4) Промытую от излишков соли селёдку укладываем в ёмкость для финальной засолки (у меня это 50-литровый бочонок с полиэтиленовым вкладышем) и заливаем остывшим тузлуком (см. п. 2.2) со специями.

Ловим и солим

5) Упаковываем так, чтобы селёдка была полностью погружена в тузлук и убираем в прохладное место. Через 2-3 недели можно есть. Хотя есть знакомые, которые едят такую селёдку в малосольном виде, т.е. через 3-4 дня, но, на мой взгляд, за столь малый срок рыба ещё не набирает нужного пряного вкуса и аромата.

В бочонке такая селёдка стоит до конца весны, но обычно так долго не застаивается.

Ещё как вариант, через 2-3-4 недели после засолки можно вынуть пряную селёдку из тузлука и подвесить в хорошо проветриваемом помещении - через несколько дней получится очень вкусная пряная провесная селёдочка.
Tags: 2021, Заготовки, Засолка, Рыба, Сельдь
Subscribe

Posts from This Сommunity “Сельдь” Tag

  • Селёдка в клубничном соусе

    С детства частенько, когда что-то готовил или, открыв "поваренную книгу", изучал новый рецепт, возникали мысли: " Что было в голове у…

  • Пост - селёдки хвост

    Сельдь солёная (из банки). Картошка-гриль (из духовки). Салат.

  • История одного рецепта или Селёдка в клубничном соусе

    С детства частенько, когда что-то готовил или, открыв "поваренную книгу", изучал новый рецепт, возникали мысли: " Что было в голове у…

  • Обалденный закусон под беленькую.

    На самом деле это попутный, так сказать, продукт. Вообще-то я готовил селёдку под шубой... А селёдка оказалась СельдЁм и был с молоками. Не…

  • Балык из скумбрии.

    Этот рецепт, как и часть текста я взял у Дмитрия sartana Питерского. А к нему рецепт попал из Ростова. Вот такая движуха у кулинарных…

  • Сельдь в горчичной заливке

    Для маринада смешала 1 ст.л. столовой горчицы, 1 ст.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. коричневого…

  • Картофельный рулет с сельдью.

    Продукты: - растительное масло - большая свекла – 1 шт. - зеленый лук – 0,5 пучка - картофель – 600 г - филе малосольной…

  • Рольмопсы.

    Рольмопс, роль-мопс — маринованная сельдь, скрученная в рулетики. Рулоны скрепляются деревянными палочками. Внутрь добавляют корнишон или…

  • Форшмак от Екатерины Вильмонт

    « — Я всегда поражалась твоим кулинарным талантам! Слушай, а помнишь, твоя бабушка делала какую-то фантастическую запеканку,…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Сommunity “Сельдь” Tag

  • Селёдка в клубничном соусе

    С детства частенько, когда что-то готовил или, открыв "поваренную книгу", изучал новый рецепт, возникали мысли: " Что было в голове у…

  • Пост - селёдки хвост

    Сельдь солёная (из банки). Картошка-гриль (из духовки). Салат.

  • История одного рецепта или Селёдка в клубничном соусе

    С детства частенько, когда что-то готовил или, открыв "поваренную книгу", изучал новый рецепт, возникали мысли: " Что было в голове у…

  • Обалденный закусон под беленькую.

    На самом деле это попутный, так сказать, продукт. Вообще-то я готовил селёдку под шубой... А селёдка оказалась СельдЁм и был с молоками. Не…

  • Балык из скумбрии.

    Этот рецепт, как и часть текста я взял у Дмитрия sartana Питерского. А к нему рецепт попал из Ростова. Вот такая движуха у кулинарных…

  • Сельдь в горчичной заливке

    Для маринада смешала 1 ст.л. столовой горчицы, 1 ст.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. коричневого…

  • Картофельный рулет с сельдью.

    Продукты: - растительное масло - большая свекла – 1 шт. - зеленый лук – 0,5 пучка - картофель – 600 г - филе малосольной…

  • Рольмопсы.

    Рольмопс, роль-мопс — маринованная сельдь, скрученная в рулетики. Рулоны скрепляются деревянными палочками. Внутрь добавляют корнишон или…

  • Форшмак от Екатерины Вильмонт

    « — Я всегда поражалась твоим кулинарным талантам! Слушай, а помнишь, твоя бабушка делала какую-то фантастическую запеканку,…