dracomare (dracomare) wrote in available_cook,
dracomare
dracomare
available_cook

Category:

Ловим, солим и едим

Рыба на нашем столе "обитает" каждый день, поэтому, бывая в разных местах, с удовольствием хожу на рыбалку. Особенно нравится ловить лососёвых. Во-первых, все лососи - отличные бойцы, вываживание которых доставляет истинное удовольствие для рыболова. Во-вторых, все лососи - это очень красивые рыбы, особенно в период нереста. А, в-третьих, лососи - это очень вкусные и, как утверждают медики и кулинары, полезные для здоровья рыбы.

Ловим, солим и едим

За многие годы накопилось множество рецептов приготовления тех или иных блюд из красной рыбы. Одним из таких рецептов и поделюсь сегодня...

Один из рецептов засолки на скорую руку

  1. чистим рыбу без использования воды (голову и хвост на уху; если попадается икра, то солим её отдельно);

  2. из оставшейся части делаем два полуфиле на коже и тщательно удаляем все кости;

  3. готовим засолочную смесь (на 1 кг филе рыбы 2 столовые ложки крупной соли и 1 столовая ложка сахара);

  4. числим несколько зубчиков чеснока и нарезаем его тонкими пластинками;

  5. солим рыбу просто посыпая её засолочной смесью;

  6. укладываем посоленную рыбу в ёмкость для засолки кожей в низ, мякоть перекладываем пластинками чеснока и накрываем вторым посоленным полуфиле;

  7. закрываем ёмкость крышкой или ставим её в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник;

  8. в течении 4 дней 1-2 раза в день (обычно утром и вечером) достаём рыбу из холодильника и переворачиваем её, чтобы равномерно просаливалась.

Через четыре дня рыбу можно есть. Хотя некоторые знакомые её едят и раньше этого срока.


01. Для удобства засолки рыбу разделываю на четвертинки, разделяя крупную рыбу вдоль хребта, а затем поперёк. Выбирая размер первичной нарезки исходя из размера тары. Например, в этот старый ещё советских времён эмалированный контейнер (когда-то он предназначался для холодца) входит примерно 2,5-3 кг рыбы. Солю рыбу посолочной смесью (солю + сахар + иногда (по настроению) какие-нибудь специи) внутри и снаружи, а чеснок - только внутри.
Ловим, солим и едим

02. Иногда, вынув рыбу из рассола, подвешиваю её на несколько часов или на ночь, чтобы стекла лишняя влага, и рыба немного подвялилась, и лишь потом нарезаю.
Ловим, солим и едим

03. А при нарезке каждый кусочек солёной рыбы для удобства нарезки (бутербродный формат) предварительно разрезаю ещё раз вдоль, а если рыба более крупная, то и на три части.
Ловим, солим и едим

04.
Ловим, солим и едим

05.
Ловим, солим и едим

06. Степень интенсивности красного цвета "рыбьего мяса" зависит от вида лосося и способа его приготовления.
Ловим, солим и едим

07.
Ловим, солим и едим

08. Красная так красная...
Ловим, солим и едим

09. А какая вкусная! Пальчики оближешь.
Ловим, солим и едим


PS
Некоторые виды лососёвых (особенно чавычу и кижуча) перед таким способом засолки желательно заморозить в морозильной камере (до -24..-18 градусов) на 2-3 суток.


Ловим, солим и едим
Tags: #фоторецепт, 2021, Рыба
Subscribe

Posts from This Сommunity “Рыба” Tag

  • Ах, селёдочка! Селёдочка запечённая...

    На днях не удержался и во время испытательного выхода в море решил вместо обеденного перерыва порыбачить. Благо разные рыболовные снасти всегда под…

  • Форшмак

    Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне, однако по версии Похлёбкина, первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни,…

  • Рыба по-тайски

    Если мы не едем в Таиланд, то можно сделать так, чтобы Таиланд пришел к вам. Например, приготовив рыбу по-тайски с рисом. Так, чтобы вы ели, и у вас…

  • Горбуша с кабачком.

    Кабачки с горбушей. Рыба (горбуша) отварная. Рыбу выпотрошить, удалить плавники и хвост, порезать, обмыть. У горбуши нет ярко…

  • Сиг

    Приличных европейских сигов - в частности Coregonus lavaretus - в Москве встретишь редко, в отличие от его сибирских родственников муксуна и чира.…

  • рыбушка ряпушка

    В Москве появилась охлажденная ряпушка Coregonus albula Она из рода сигов подсемейства Coregoninae Сиговые семейства Salmonidae Лососевые. Т.е.…

  • Муксун

    Одна из самых известных наших сиговых рыб - муксун Coregonus muksun. Обитает в реках Сибири до Северного Ледовитого океана до Колымы и в озерах…

  • Пелядь, нежная до неприличия

    Перечисление сиговых начну с пеляди - хотя и не все остальные представители подсемейства Coregoninae Сиговые семейства Salmonidae Лососевые идут еще…

  • Тихоокеанская сельдь

    Взрослая тихоокеанская сельдь Clupea pallasii крупнее и массивнее атлантической: в 80-е годы 20-го века средний вес особей в косяках был порядка 650…

promo available_cook март 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Сommunity “Рыба” Tag

  • Ах, селёдочка! Селёдочка запечённая...

    На днях не удержался и во время испытательного выхода в море решил вместо обеденного перерыва порыбачить. Благо разные рыболовные снасти всегда под…

  • Форшмак

    Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне, однако по версии Похлёбкина, первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни,…

  • Рыба по-тайски

    Если мы не едем в Таиланд, то можно сделать так, чтобы Таиланд пришел к вам. Например, приготовив рыбу по-тайски с рисом. Так, чтобы вы ели, и у вас…

  • Горбуша с кабачком.

    Кабачки с горбушей. Рыба (горбуша) отварная. Рыбу выпотрошить, удалить плавники и хвост, порезать, обмыть. У горбуши нет ярко…

  • Сиг

    Приличных европейских сигов - в частности Coregonus lavaretus - в Москве встретишь редко, в отличие от его сибирских родственников муксуна и чира.…

  • рыбушка ряпушка

    В Москве появилась охлажденная ряпушка Coregonus albula Она из рода сигов подсемейства Coregoninae Сиговые семейства Salmonidae Лососевые. Т.е.…

  • Муксун

    Одна из самых известных наших сиговых рыб - муксун Coregonus muksun. Обитает в реках Сибири до Северного Ледовитого океана до Колымы и в озерах…

  • Пелядь, нежная до неприличия

    Перечисление сиговых начну с пеляди - хотя и не все остальные представители подсемейства Coregoninae Сиговые семейства Salmonidae Лососевые идут еще…

  • Тихоокеанская сельдь

    Взрослая тихоокеанская сельдь Clupea pallasii крупнее и массивнее атлантической: в 80-е годы 20-го века средний вес особей в косяках был порядка 650…