for_notes wrote in available_cook

Category:

Консервы с картошкой и мясом!

Какой основной признак наступающей осени?

фото © av222
фото © av222

Помимо желтеющей листвы и похолодания...

Правильно! — Появление первых постов с консервацией! Они начинают появляться зачастую уже в конце лета... И по сути своей и являются первыми признаками наступающей осени...

Делюсь нашем любимом кулинарном сообществе, с разрешения его автора av222 ,  постом про консервированную картошку с мясом!


С консервированной картошкой познакомился в конце 80-х.

Это была сушеная картошка в 5-литровых жестяных банках.

Не знаком с техпроцессом, но картошка была сильно прессованной, напоминала одновременно и хозяйственное мыло (по цвету) и слюду (по пластинчатости). Чтоб извлечь ее из банки, приходилось хорошенько поработать ножом, выдалбливая ее слой за слоем. Готовить из нее можно было только что-то напоминающее пюре. Но ооочень сомнительного качества. Или добавлять в супы для нажористости. Использовать этот продукт в повседневной жизни - боже упаси.

Еще была сушеная картошка в больших многослойных бумажных мешках. Отличалась от баночной светлым цветом и была россыпью, т.е. долбить ее не надо. По всем остальным характеристикам такая же специфическая, как и в жестянках. Но это не все =)) Одна картофельная консервация все же уважение вызывала. Картошка была сырая и цельная! Калиброванные, очищенные клубни в прозрачной, бесцветной жидкости, в жестяных банках объемом примерно 1,5л. Вот это была замечательная картошка! Ее без всякой нарезки обжаривали целиком в подсолнечном масле до румяной корочки. Объедение! Особенно, когда другой и лучше ничего рядом нет. У этой картошки был один недостаток - съесть ее надо было сразу, пока она не остыла. Повторный разогрев ее не реанимировал, она превращалась в вату. Питался такими деликатесами больше двух лет... И казалось бы, что нет такой силы, которая заставит меня еще раз обратить внимание на консервированный картофель. 

Однако жизнь - штука интересная!

В конце весны почти каждый год приходится перебирать свою картошку, что в погребе хранится. После этой процедуры выяснялось, что есть излишки.

Хорошая картошка, но куда ее девать?

фото © av222
фото © av222

Продавать я стеснялся, а выбрасывать было жалко. Раздавал по знакомым и родственникам. Это потом научился ее сдавать в столовые за деньги. И всегда было желание научиться консервировать картошку, но чтоб вкусной была.

Научился сушить картошку!

Получился достойный продукт. Сушеную картошку можно варить и добавлять в супы, она не расползается на атомы.

Её можно даже жарить!

Еще научился делать картофельный порошок, который при заливании кипятком превращается в шикарное пюре. Мои продукты получились на порядок лучше качеством, что те из 80-х. Но есть один недостаток - возни много. Хотелось бы побыстрее...

И вот весной этого года получил то, что так искал - консервированный картофель с мясом, который надо всего лишь разогреть.

фото © av222
фото © av222

Состав на банки 0,7л и 1л:

  • мясо 170г / 230г
  • лук 1ст.л. / 1,5ст.л.
  • морковь 1ст.л. / 1,5ст.л.
  • картошка 300г / 450г
  • соль 8г / 14г
  • перец черный горошком 4шт / 6шт
  • вода по плечики банок
  • лаврушка 1шт / 1,5шт

Пояснения к составу:

Мясо можно использовать любое. У меня были куриные спинки (с костями).

Тут главная роль мяса в бульоне, чтоб картошка им пропиталась.

Лук, морковь можно не применять. Я использовал по две щепотки сушеных. Картошку надо порезать, чтоб больше в банку вошло. У меня соломкой, но можно произвольно ножом покрошить.

Техпроцесс:

  1. Подготавливаем все компоненты - картошку, лук, морковь чистим и нарезаем.
  2. Мясо рубим на кусочки произвольных размеров.
  3. Раскладываем по банкам порционально и в последовательности - лавр, перец, мясо, лук/морковь, картошка, лук/морковь, соль.
  4. Наливаем холодную воду по плечики банки.
  5. Крышки кипятим 10-15сек и закатываем ими банки.
  6. Помещаем банки в кассету стерилизатора. Про стерилизатор я писал ранее https://av222.livejournal.com/55984.html.
    Там хорошо видна конструкция!!!
  7. Кассету помещаем в емкость и наливаем воду, чтоб на 5-10см покрывала верхнюю пластину кассеты.
  8. Включаем плиту. Как вода закипит, убавляем огонь чуть ниже среднего и засекаем время.
  9. Через два часа выключаем плиту.
  10. Кассету с банками можно извлекать, когда вода остынет до 30грС.

Хранится такая консервация в комнатных условиях. Мной проверено, качество продукта отличное... © av222: «КАРТОШКА С МЯСОМ КОНСЕРВИРОВАННАЯ (В СТЕРИЛИЗАТОРЕ)»

Хочу выразить благодарность Андрею av222 Агапову, за то, что разрешил публиковать его посты в сообществе...

Самому ему некогда, но поделиться такими рецептами, я считаю надо!!!

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded