dracomare (dracomare) wrote in available_cook,
dracomare
dracomare
available_cook

Category:

Минтай а-ля палтус

Сейчас, когда к нашим берегам в черте города и ближайших пригородов массово подошёл минтай, часто встаёт вопрос - а что с ним делать? Точнее, как его готовить? Вариантов множество. Во-первых, минтаевая икра - очень вкусный и полезный продукт. Во-вторых, из минтая получаются отменные котлеты, не хуже, чем из других видов рыб. В-третьих, можно просто пожарить или приготовить под (овощным) маринадом. В-четвёртых, есть ещё море других замечательных блюд из минтая. У минтая, на мой взгляд, есть один недостаток - уха из него никакая... По крайней мере мне она не очень нравится. Наваристости в минтае нет что-ли. Сегодня, однако, речь пойдёт об одной истории и очень простом и вкусном блюде на скорую руку из минтая.

Минтай а-ля палтус

Как-то неожиданно позвонили родственники и сказали, что будут минут через 15-20. Оперативно вынесли стол в гостиную, и пока супруга его сервировала, ко всем прочим блюдам, которые были в тот момент в доме, приготовил минтай, который гости (пока им не раскрыли правду) приняли за палтус. Настолько нежная и вкусная получилась рыба. С тех пор это блюдо так и называем не по-старому "Минтай в яйце", а по-новому "Минтай а-ля палтус".

01. Чистим рыбу (для этого способа приготовления подойдёт любая белая рыба, в т.ч. пресноводная), делаем из неё филе, которое нарезаем на небольшие "порционные" кусочки, чтобы было удобно брать палочками или накалывать вилкой. Присаливаем, складываем в ёмкость для "маринования" и убираем в холодильник на срок от получаса до несколько часов. У нас минтай в таком виде иногда стоит 2-3 дня в ожидании своей очереди. Конечно, можно обойтись и без такого соления, но так будет вкуснее, т.к. при этом рыба не только немного просаливается, но её мякоть становится плотнее, а лишняя влага уходит. И ещё - если делается филе из мороженой рыбы, то дно ёмкости для "маринования" стоит застелить бумажной салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы отвести лишнюю влагу при окончательной разморозке.
Минтай а-ля палтус

02. Вместо какого-нибудь замысловатого кляра используем обыкновенное куриное яйцо вилкой взбитое со специями. В качестве специй обычно используем чёрный молотый перец и сушёный укроп. Иногда (по настроению) добавляем молотые кориандр и паприку или смесь перцев. Если рыба сухая, то взбивая яйца стоит добавить 1-2 столовые ложки холодной воды в зависимости от объёма яичной массы. Опускаем кусочки рыбы во взбитое яйцо, перемешиваем, чтобы они полностью погрузились в "кляр", и...
Минтай а-ля палтус

03. ... выкладываем на разогретую сковороду с чисто символическим (как при выпечке блинов) количеством масла. Обычно это смесь растительного и сливочного масла.
Минтай а-ля палтус

04.
Минтай а-ля палтус

05. По 2-3 минуты обжариваем с двух сторон.
Минтай а-ля палтус

06.
Минтай а-ля палтус

07. Далее сервируем. Так приготовленная рыба может идти как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с различными гарнирами - например, с рисом или картофельным пюре. Рис, по-нашему мнению, предпочтительнее, т.к. с ним вкуснее. Также можно добавить различные соусы (например, соевый) и посыпать сверху рубленой зеленью и обжаренными семенами кунжута.
Минтай а-ля палтус

Приятного аппетита!


Массовый лов минтая начинается... С берега на спиннинг его ещё не достать, а вот с лодки - пожалуйста.


Tags: #фоторецепт, 2021, Минтай, На скорую руку, Рыба
Subscribe

Posts from This Сommunity “Минтай” Tag

  • Минтай, запечённый в духовке

    И вновь четверг, и вновь блюдо из рыбы – минтай, запечённый в духовке с картофелем и томатами под сырной корочкой. Минтай, запечённый…

  • Минтай на пару...

    ...сегодня очень простой #фоторецепт! 1. Минтай на пару © NickFW.ru - 24.11.2019г. Ингредиенты: Филе минтая замороженное —…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments