Тогда, начитавшись в сети различных статей, я для себя вывел 3 основных момента:
Они должны быть комнатной температуры;
Опускать их стоит в кипяток;
После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду.
В первые же сутки пост набрал довольно большое количество просмотров (на данный момент более 9000 просмотров), около 300 комментариев (часть из которых я удалил за неадекватность).
Проанализировав некоторые комментарии и проведя несколько экспериментов (растянутых по времени):
с прокалыванием скорлупы с тупого конца;
подсаливанием воды при варке (до того я кипяток не подсаливал);
разбиванием скорлупы перед заливкой холодной водой...
Я опубликовал обновлённую версию того поста на Дзене спустя 8 месяцев, в мае 2019 года: «Варим яйцо так чтоб оно легко чистилось...», его основные тезисы уже расширились до 5 пунктов:
Яйца не должны быть совсем свежие, т.е. из под курицы, оптимальнее если они пролежали в холодильнике 1-2 недели;
Яйца надо заранее достать из холодильника, чтобы перед тем, как их опускать в воду, они были комнатной температуры;
Вода должна быть солёной, чтобы если вдруг яйцо треснутое или треснет при опускании в воду, белок тут же свернулся;
Опускать их стоит в кипяток, чтобы белок внутри свернулся практически моментально и не успел прилипнуть к стенкам, как это происходит, когда ставишь на плиту кастрюлю с холодной водой и опускаешь яйца туда — при постепенном нагревании белок сворачивается долго...
После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду.
В Дзене пост набрал почти 20 тысяч дочитываний, комментариев было меньше, но процент неадекватности выше, чем в ЖЖ ツ
Однако именно от туда я почерпнул тот вариант варки, который покажу в этой публикации!
В то утро я вновь на завтрак варил яйца...
Проснувшись в шестом часу утра, первым делом я достал яйца из холодильника, но сильно долго ждать не стал — уже через минут 10-20 я поставил кипятить чайник...
А на плиту кастрюльку, в которую я аккуратно сложил яйца...
Участие принимали белые С0 «Окские»: 2 шт. от 24 сентября (2х недельные), 3 шт. от 1 октября (недельные) и пара тёмных «Фермерских», купленных на рынке несколько дней назад. На них даты не было, но по заверениям продавца на момент покупки им было всего пара дней.
Так вот! Плиту я включил без воды в кастрюле, положил поверх половину ложки соли и как только чайник выключился, залил кипяток по ложке, чтобы водой смыло (попутно растворяя) соль и скрыло яйца, накрыл крышкой.
Буквально через полторы-две минуты под крышкой началось активное бурление. Ни одно яйцо не треснуло, как это иногда бывает, когда опускаешь их в уже кипящую воду...
А спустя 13 минут активного кипения кастрюля отправилась под струю холодной воды:
Опять же, выдерживать яйца 15 минут как до этого я не стал, выудил из воды через минут 7. Ради интереса почистил одно «Окское» и одно «Фермерское»...
Никакой разницы! Оба очистились идеально и без повреждений...
Ведь скоро новый год! Идей витает много... В том числе и с варёными яйцами!
Одно могу сказать точно:
Этот эксперимент считаю самым удачным, при том из всей серии экспериментов с варкой «легко очищаемых» яиц САМЫМ простым!
А пост этот был написан ко «Всемирному дню ЯЙЦА». Да, есть и такой день в календаре:
Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.
Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!
PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280
выходил в моём журнале в начале октября, набрал 4,5 тысячи просмотров и сотню комментариев... и в очередной раз мне писали комменты типа:
«Ну, не знаю. Мы с детства знали, что яйца кладут в холодную воду, если их опускать в кипяток, они трескаются. Воду солят. И после варки обдают холодной водой. Обычно все прекрасно чистится, ничего не прилипает. Зачем эти пляски с бубном...»
А я в очередной раз объяснял некоторым, что при стандартной методике, лично у меня не всегда идеальный результат выходит, именно потому я и заморочился...
И да!
Те у кого всегда замечательный результат выходит (при варке в изначально холодной воде) и яйца всегда идеально чистятся, да и выходят после чистки с идеально ровной гладкой поверхностью белка:
Либо вы нереально-мега везучие!
Либо вы лукавите! (Еле сдержался, и чуть не написал слово, которое начинается с числа 3,141592)
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →