В тот вечер была противная промозглая погода. Зарядил дождь, с таким силным порывистым ветром, что с трудом удерживала зонт в руках. Хотелось скорей оказаться дома, в тепле. Не дожидаясь лифта, поднялась по лестнице.
Только успела повесить промокшую куртку, услышала звонок в дверь. Мне было совсем не до гостей. Открыла. Передо до мной стояла соседка. Даже имени ее не знала. Она протягивала тарелку с горячей ароматной едой. Мне даже неловко стало.
-Поешь, ты же с работы, голодная, сказала она.
Глупо было отказываться. Да и не принято. Спросила, что за блюдо.
-Храйме.
Храйме– в классическом варианте это рыба в томатном густом соусе. Потрясающее сочетание аромата, вкуса и цвета!
На следующий день приготовила наваристый борщ с мясом, угостила соседку. Спросила, как готовить храйме.
У храйме много достоинств. Для него годится практически любая рыба Подойдут бас, морской окунь, теляпия или треска. Мне нравится нильский окунь.
Ингредиенты:
Филе рыбы – без кожи и без костей – 1 кг.
Перец сладкий красный – 2 шт., нарезать на тонкие полоски.
Помидоры – 3 шт., ошпарить, снять кожу и нарезать на кубики. (Можно заменить на 1 консервную банку помидоров, нарезанных кубиком).
Рыбу нарезать на порционные куски, чуть посолить, сбрызнуть соком лимона, отставить в сторону.
В глубокую сковороду налить оливковое масло, разогреть.
Добавить нашинкованную луковицу, потом чеснок, пассеровать минут 5.
Потом сладкий болгарский перец
Через пару минут помидоры, нарезанные или натертые, тушить до мягкости.
Добавить приправы, томатную пасту.
Если смесь получилась слишком густой, можно подлить в нее воды.
Тут обычно пробую, добавляю специи, и,если нужно, чуть сахара.
Нарезанную кусками рыбу положить в соус, накрыть крышкой и тушить все вместе еще 25 -30 минут на медленном огне.
Обычно не слишком усердствую с перцем. На гарнир варю рис. Положено подавать со свежим хлебом и макать в соус.
Храйме – традиционное рыбное блюдо североафриканской кухни, которое стало популярно в Израиле. Храйме в Израиле готовят дома, но и в ресторанах высокой кухни его тоже подают к столу как характерное блюдо израильской кулинарии. Рыба в нем получается очень нежной, но главная особенность этого блюда - густой пикантный соус, который едят со свежим хлебом. Хлеб принято макать в соус, чем нейтрализуется его острота. При подаче к столу храйме можно посыпать зеленью и украсить долькой лимона.
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…