Category:

Рыба в томатном соусе

В тот вечер была противная промозглая погода. Зарядил дождь, с таким силным порывистым ветром, что с трудом удерживала зонт в руках. Хотелось скорей оказаться дома, в тепле. Не дожидаясь лифта, поднялась по лестнице.

рыба в томатном соусе
рыба в томатном соусе

Только успела  повесить промокшую куртку, услышала звонок в дверь. Мне было совсем не до гостей. Открыла. Передо до мной стояла соседка. Даже  имени ее не знала. Она протягивала тарелку с горячей ароматной едой. Мне даже неловко стало. 

-Поешь, ты же с работы, голодная, сказала она. 

Глупо было отказываться. Да и не принято.  Спросила, что за блюдо. 

-Храйме. 

Храйме – в классическом варианте это рыба в томатном густом соусе. Потрясающее сочетание аромата, вкуса и цвета! 

На следующий день приготовила наваристый борщ с мясом, угостила соседку.  Спросила, как готовить храйме.

У храйме много достоинств. Для него годится практически любая рыба Подойдут бас, морской окунь, теляпия или треска. Мне нравится нильский окунь. 

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – без кожи и без костей – 1 кг.
  • Перец сладкий красный – 2 шт., нарезать на тонкие полоски. 
  • Помидоры – 3 шт., ошпарить, снять кожу и нарезать на кубики. (Можно заменить на 1 консервную банку помидоров, нарезанных кубиком). 
  • Томатная паста – 2 ст. ложки. 
  • Листья петрушки, нарезанные мелко 
  • Оливковое масло  – 3 ст. ложек
  • Сок из половины лимона. 
  • Луковица,  мелко нашинкованная -1 шт. 
  • Чеснок – 5-6 зубчиков, мелко нарезать каждый. 
  • Кипяток -1 стакан (200 мл). 
  • Пряности: сладкая паприка – 1 ч.л., куркум – ½ ч.л., черный перец – 1/4 ч.л. 
  • Соль – ½ ч.л.
  • Острый перец чили — по вкусу

Самое главное, храйме очень просто приготовить. 

  • Рыбу нарезать на порционные куски, чуть посолить, сбрызнуть соком лимона, отставить в сторону.
  • В глубокую сковороду налить оливковое масло, разогреть.
  • Добавить нашинкованную луковицу, потом чеснок, пассеровать минут 5.
  • Потом сладкий болгарский перец
  • Через пару минут помидоры, нарезанные или натертые, тушить до мягкости.
  •  Добавить приправы, томатную пасту.
  • Если смесь получилась слишком густой, можно подлить в нее воды.
  • Тут обычно пробую, добавляю специи, и,если нужно, чуть сахара.
  • Нарезанную кусками рыбу положить в соус, накрыть крышкой и тушить все вместе еще 25 -30 минут на медленном огне. 
Рыба в томатном соусе
Рыба в томатном соусе

Обычно не слишком усердствую с перцем. На гарнир варю рис. Положено подавать  со свежим хлебом и макать в соус. 

Храйме.
Храйме.

Храйме – традиционное рыбное блюдо североафриканской кухни, которое стало популярно в Израиле. Храйме в Израиле готовят дома, но и в ресторанах высокой кухни его тоже подают к столу как характерное блюдо израильской кулинарии. Рыба в нем получается очень нежной, но главная особенность этого блюда - густой пикантный соус, который едят со свежим хлебом. Хлеб принято макать в соус, чем нейтрализуется его острота. При подаче к столу храйме можно посыпать зеленью и украсить долькой лимона.


promo available_cook март 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded