Рецепт №3. Датская закуска из маринованной рыбы в горчичном соусе
Эта закуска при подаче съедается полностью, и рыба, и соус, в котором она находится.

Ингредиенты (4-е порции):
- 300 гр, рыба маринованная (у меня в этот раз маринованный судак, см. рецепт №1 первой части поста), хорошо взять селедку или скумбрию маринованные, приготовленные по упомянутому рецепту
- 40 гр луковица шалот, у меня половинка обычной репчатой луковицы
- 100 гр, 7 ст. л. оливковое масло первого холодного отжима или постное другое
- 30 гр, белого винного уксуса или яблочного
- 30 гр, 1 ст. л. сметана 15%
- 30 гр, 2 ст. л. сливки (у меня кокосовые 35% жир.)
- 50 гр, 2 ст. л. сладкой зернистой горчицы (у меня острая зернистая, но она не слишком острая)
- 20 гр, 1 ч. л. дижонской горчицы, у меня обычная острая русская горчица
- 15 гр, 1 ст. л., порезанного шнитт-лука
- 30 гр, 2 ст. л., порубленный укроп
- 10 гр, неполная 1 ст. л. сахара
- 3 гр соль
- 2 гр черный перец
Суммарно: 660 гр
Для сервировки:
- по 2 листика салата на порцию, всего 8 шт.
- 4 шт. ломтя черного хлеба по 30 гр
- каперсы для украшения
- 4 шт. веточки укропа для украшения
- немного порубленного шнитт-лука
Суммарно: 240 гр
Одна порция закуски - 225 гр.
Приготовление
Рыбу порезать продолговатыми кусочками поперек филе весом 10-15 гр, выложить в миску.
Выложить туда же порубленный мелко лук шалот, мелкопорезанный шнитт-лук и укроп.
Выложить в другую миску сметану, сливки, зернистую горчицу, дижонскую горчицу, белый винный или яблочный уксус, сахар, соль, черный перец, смешать все ингредиенты.
Вливать тонкой струйкой масло и взбивать венчиком до состояния эмульсии. Влить взбитый соус к рыбе и все перемешать ложкой, убрать в холодильник на несколько часов на маринование и охлаждение.
Я даже упростила процесс, смешав все ингредиенты соуса и рыбу в одной миске сразу.
Каждую порцию подавать в салатнике или баночке с куском черного хлеба, несколькими листьями салата, посыпать мелкопорезанным шнитт-луком и украсить веточкой укропа, каперсами.
P. S. Можно сделать безлактозную версию закуски, для этого сметану и сливки заменить на соевый йогурт или сметану.
Для беглютеновой версии закуски - хлеб взять безглютеновый. Зернистую и дижонскую горчицу (если не удалось купить Бг варианты) заменяем на 20 гр обычной домашней.
Для постной версии закуски - яйца не использовать, сметану заменить на соевый йогурт или сметану, майонез сделать на аквафабе (см. рецепт №5, будет в третьей части поста).
Для безъяичной версии закуски - используем майонез на аквафабе (см. рец. №5, будет в третьей части поста).
Ингредиенты рыбной закуски в горчичном соусе:

Порубила укроп и шнитт-лук, репчатый лук:

Уже готовая закуска, уберу ее охлаждаться:


_______________________________
Рецепт №4. Маринованный лук со свеклой по-шведски
Лук используется в рецепте №2 салата с маринованной рыбой в первой части поста.

Ингредиенты:
- 600 гр репчатого лука
- 120 гр молодой свеклы отварной или запеченной (зимой взять просто мелкую свеклу)
Нам потребуется:
- банка не менее 2- 2,5 литров с крышкой
Маринад:
- 150 гр яблочного или белого винного уксуса
- 800 гр вода
- 40 гр постное масло
- 32 гр - 48 гр соли каменной (я предпочитаю брать 48 гр, стоит один раз приготовить блюдо с количеством соли по нижней границе, чтобы понять, нужно его увеличить или нет)
- 26 гр сахара (можно взять вплоть до 80 гр сахара, но мне столько сахара было очень сладко)
- 10 шт. душистого перца
- 6 гвоздичек
- 3 шт. лаврового листика
- укроп свежий - 2 стебля с зонтиком (зимой - просто веточки + немного семени укропа)
- 1 ч. л. листиков сушеного или свежего розмарина
Суммарно: 1100 гр
Приготовление
1. Для маринада в кастрюлю выложить сахар, соль, перец душистый, гвоздику, листики лаврушки, розмарин, постное масло, залить кипятком, довести до кипения. Влить уксус, закрыть крышкой, дать маринаду остыть до комнатной температуры.
2. Лук порезать полукольцами, отварную свеклу тонкими полукружками ( сначала очистить от кожцы). Лук и свеклу смешать в миске.
3. Стебли укропа порезать крупными кусками 12-15 см, выложить на дно банки одну треть, выложить половину лука со свеклой, просто бросая его и не укладывая плотно, залить остывшим маринадом до верха, опять выложить треть укропа, вторую часть лука, остаток укропа и вылить остаток мринада.
Закрыть крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.
Через 2 дня маринованный лук будет готов, он приобретет очень яркий бордовый цвет. Его можно переложить в более мелкие банки (или одну банку) тоже неплотно, убрав укроп из маринада и залить только частью маринада, хранить в холодильнике.
Ингредиенты для маринованного лука (не вошел только укроп):

Свекла и лук порезаны, перемешаны:

Готовый маринованный лук:

Community Info