Как я уже писал в четверг 11 июня — купила Олька стейки Зубатки...
А как лучше готовить зубатку, мы и не знали...
Я много прочитал в сети всякого про её приготовление: плюсы и минусы, различные «подводные камни», которые могут всплыть при её приготовлении в том или ином виде!
В итоге понял, что рыбка очень капризная и сразу начинать из неё готовить какие-то «шикарные» блюда не стоит.
Надо понять, сама рыбка то нам понравится на вкус?
А для того, чтобы понять просто сам вкус рыбы, самый действенный и простой метод — приготовить её на пару!
Стейки размораживали естественным образом, просто достали из морозилки и всё. Когда рыба в упаковке стала мягкой, Олька её немного натёрла солью и уложила в ёмкость для варки на пару, а я намолол поверх чёрного перца.
В кастрюлю мультиварки налили стакан воды и поставили в режим «ВАРКА НА ПАРУ» на 30 минут.
Как мне кажется, можно было и меньше!
В итоге от 800 грамм замороженного продукта осталось 388 грамм рыбы со шкурой и костями!
Рыба очень нежная, сохранить хоть какой-то вид для снимков оказалось довольно-таки сложно...
Так что как уж снял, так снял...
Насчёт вкуса! Она нежная, жирная (хотя часть жира вместе с влагой вытопились при варке на пару). Думаю, можно к ней применять различные приправки типа хмели-сунели. Лично я на пару её больше готовить не буду.
В голосовании, которое я устроил в моей публикации «Зубатка...», лидирует вариант запекать! У жарки Зубатки есть как сторонники, так и противники!
При том и те, и другие приводят свои доводы!
Из комментариев и результатов опроса лично мне стало понятно следующее:
Если жарить — однозначно в кляре. Так, чтобы создалась хорошая корочка и не дала расползтись филе;
Перед жаркой имеет смысл подержать в хорошем соляном растворе;
После просаливания можно не только жарить, но и замариновать в уксусе;
Соответственно, можно сделать Хе из зубатки;
Запекание (лидер голосования) — однозначно в фольге и с каким-то другим продуктом, который напитается её жиром и соками, например, картошка;
Можно также тушить с овощами или варить из неё довольно наваристую уху!
А ещё её можно коптить!
Этот вариант также советовали в комментариях, но коптить в квартире это не очень удобно, а жидкий дым это зло, как я считаю. Есть, конечно, варианты домашних коптилок с выводом излишков дыма посредством шланга в форточку или вентиляцию — привет соседям!
А тем, у кого есть дача или свой дом, этот вариант подойдёт!
И даже если у вас нет коптильни для горячего копчения — не беда!
Можно быстро и просто сделать коптилку из подручных средств.
Мы делали такую из старой алюминиевой кастрюли. С этим чудо-устройством и принципом приготовления на примере скумбрии можно ознакомиться в публикации «Копчёная рыба в самодельной коптильне...»:
Загляните, прочитайте, может, наш опыт окажется вам полезен и вы этим летом без лишних затрат на приобретение коптилки будете коптить рыбу, мясо, сало, да всё что вашей душе угодно!
Буду ли я готовить зубатку в дальнейшем? ДА!
В каком виде пока не знаю, но точно не на пару...
Не забудьте поделиться с друзьями!
PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в большем разрешении
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…