dracomare (dracomare) wrote in available_cook,
dracomare
dracomare
available_cook

Category:

А не испечь ли кексик?

"Весь день льёт дождь,
Льёт по стёклам и по крышам...
"

Чем бы заняться в сырой и дождливый июньский день? Хм-м-м-м..., а не испечь ли кексик?

А не испечь ли кексик?

Сказано - сделано...

01. С детства люблю готовить - вначале смотрел, как на кухне хлопочет мама, потом стал её помогать, а лет в 12 уже полноценно "трудился" на кухне...
А не испечь ли кексик?

Рецепт кекса прост и в идеале выглядит так:
- мука пшеничная - 2 стакана

- творог - 200 грамм

- яйцо куриное - 3 штуки

- сахар - 150 грамм

- сливочное масло или маргарин - 150 грамм

- соль - 1 щепотка

- сода пищевая - 1 щепотка (добавлять если творог кислый)

- разрыхлитель - 1 чайная ложка

- ванилин - 1-2 упаковки

- лимонная цедра (если есть) - 0,5 чайной ложки

- сухофрукты, грецкий орех и цукаты - по желанию и по вкусу


Обычно делаю двойную порцию (одна порция съедается очень быстро) и особо не придерживаюсь рецепта, т.к. это домашний рецепт, а не производственный. В результате кекс всегда разный, но при этом всегда очень вкусный. Следует лишь придерживаться общей концепции и учитывать степень влажности творога и величину яиц, поэтому часто на 2 порции использую 5, а не 6, яиц и грамм 500 творога вместо 400. Ну, а с сухофруктами, вообще, полёт фантазии.

02. Кексы выпекаются примерно 60-70 минут при температуре 160-180°C.
А не испечь ли кексик?

Творог в этот раз оказался сыроватым, в результате тесто получилось жиже, чем обычно, поэтому у корки кексов случился "урюковый эффект", а начинка "выпала в осадок". Хотя обычно равномерно распределяется по массе. Но всё это никак не сказалось на его вкусовых качествах.

03. Пока кексы остывают, завариваем чай или кофе... Приятного аппетита.
А не испечь ли кексик?

Tags: #доманескучно, #фоторецепт, #яостаюсьдома, 2020, Выпечка, Сухофрукты, Творог
Subscribe

  • Имбирь, кинза и другие...

    Весна. Организму хочется свежей зелени и витаминов... А тут как раз на подоконнике созрел очередной урожай зелени - рукола, кинза, сельдерей,…

  • Минтай а-ля палтус

    Сейчас, когда к нашим берегам в черте города и ближайших пригородов массово подошёл минтай, часто встаёт вопрос - а что с ним делать? Точнее, как…

  • Субботний тортик

    Рецепт под катом. Рецепт достаточно прост: * коржи - простой ванильный бисквит (на 1 корж): - 3 яйца, - 3/4 стакана муки, - 3/4 стакана…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Имбирь, кинза и другие...

    Весна. Организму хочется свежей зелени и витаминов... А тут как раз на подоконнике созрел очередной урожай зелени - рукола, кинза, сельдерей,…

  • Минтай а-ля палтус

    Сейчас, когда к нашим берегам в черте города и ближайших пригородов массово подошёл минтай, часто встаёт вопрос - а что с ним делать? Точнее, как…

  • Субботний тортик

    Рецепт под катом. Рецепт достаточно прост: * коржи - простой ванильный бисквит (на 1 корж): - 3 яйца, - 3/4 стакана муки, - 3/4 стакана…