Однажды попробовав долму, я влюбился в эти «голубцы» из виноградного листа и фарша раз и навсегда!
Долму замечательно делает соседка моей мамы (Азербайджанка – это их национальное блюдо, как и многих других народов Кавказа и Азии). А также в различных кафе в Сибири, Крыму, Москве. Везде, где я её встречаю, обязательно беру.
Иногда попадается долма, в которой виноградный лист сильно жёсткий или же слишком пресный.
Я же предпочитаю, когда остаётся кислинка от маринада и лист мягкий!
В этот раз я делал долму сам впервые и накосячил с фаршем.
Обо всём я расскажу, как есть!
Ингредиенты, которые использовал я:
Филе бедра индейки ~ 270 г;
Филе грудки индейки ~ 330 г;
Рис отваренный до полуготовности ~ 180 г;
Луковица — 1 шт ~ 150 г (первая ошибка, надо больше!)
Молотый черный перец — 1/4 ч. ложки;
Соль — 1/2 ч. ложки;
Виноградные листья – 45 шт (надо было бы...).
Приготовление: Порезал на кубики мясо, лук. Положил всё в блендер и порубил, добавив соли и перца.
После добавил к фаршу рис и хорошо руками перемесил.
Но отвлечёмся на листья!
Листья, которые я купил через интернет, были в меру жёсткие, нормально замаринованные. Вымачивать я их не стал. Достать их из банки не порвав оказалось трудно, но выполнимо.
Сверху лежали листья мелкие, утрамбованные как попало. А дальше листья, скрученные в тугие свёртки, которые вертикально воткнуты в банку. В четвёртом кадре один уже развёрнутый, а второй свёрток в том виде, как был вызволен из банки.
Я написал, что на вышеуказанное количество фарша надо 45 листьев, но это в случае, если все листьябудут целыми и крупными.
Часть листьев были рваными ещё до попадания в банку, некоторую часть я местами надорвал при разворачивании свёртков.
А часть листьев просто были слишком мелкими, потому приходилось накладывать мелкие на рваные и тому подобное, чтобы было во что спрятать фарш! В итоге у меня ушло ~ 60-65 листьев.
Фарш набирал десертной ложкой (2 чайных или 2/3 столовых).
А далее надо свернуть из листа конвертик и закрутить в свёрток.
Ничего сложного в этом нет, но много времени у меня отняли листья…
Подбор «заплаток к рваным»...
Вообще долму варят в бульоне или просто в воде, в кастрюле на несильном огне, укладывая плотно друг к другу, предварительно дно кастрюли застелив в два слоя теми же листьями (рваными, например) и придавив тарелкой, чтобы при кипении литься не разворачивались. Но мы уже готовили покупную долму на пару, потому и самодельную решили приготовить так же.
На пару мы её готовим 30-35 минут.
В итоге из-за того, что я положил в фарш мало лука, долма вышла менее сочная, чем хотелось бы!
Однако доча заявила, что ей понравилась больше на вкус именно эта, а не та, которую покупали во Вкус Вилле – там она тоже с фаршем из индейки.
Т.к. у меня осталось немного листьев, и был другой фарш, изначально предназначенный не для долмы, я решил сделать вторую версию этого блюда...
В этом фарше примерно те же пропорции мяса и риса, что и в первом, но только отсутствовал репчатый лук, вместо него был свежий укроп и зелёный лук.
Плюсом, когда я вымешивал фарш после рубки в блендере, соединив его с рисом, я добавил в него стакан воды. Долмы со второго фарша вышло 20 штучек. Как раз для однократного приготовления на пару!
Она получилась сочнее!
Но ещё сочнее вышла долма, сваренная в сотейнике по классическому принципу с придавливанием тарелкой. Она дала в воду сок, а после сама напиталась бульоном, компенсировав малое количество лука в фарше!
В сотейнике готовили минут 40-50. Хотя во всех прочитанных мной классических рецептах указывается время приготовления от часа до полутора.
А на стол я её подавал с «Чесночным соусом из Мацони», который в этот раз был со свежим укропом и черным молотым перцем...
Результатом эксперимента в целом доволен, добавил в копилку ещё одно самостоятельно приготовленное блюдо! Получил опыт и понимание, что и как надо делать! А ещё я решил больше не заказывать листья на разных «маркетплейсах» (тьфу, слово то какое! :-))
Надо идти на рынок и покупать там... Что в следующий раз и сделаю!!
Что сказать в заключении? Не бойтесь экспериментировать…
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!
PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…