
Четыре тушки на четверых. У меня свежие кальмары.Не сомневаюсь, что и из замороженных, можно приготовить.
Тщательно уберите все то, что нужно убрать.Профессиональный совет - пока не закончите чистить, пользуйтесь только бумажными полотенцами, под холодную струю воды только в конце процедуры.

Перед чисткой кальмар, поставьте готовиться томатный соус.Можно использовать и помидоры, очищенные от шкурки.*
Все, что нужно видно на фото.Ложка олив.масла- не больше.

За 20 мин, при слабом огне, результат таков.

В другой посуде готовим кальмары.Зубчик чеснока,ложка олив. масла, нарезанные кальмары. Огонь всегда «живой». 70 мл белого сухого вина? Ок! Если вы уверены в качестве вина, его натуральности, должной кислоты и пр. 30мл лимонного сока, разбавленного водой до 70 мл- прекрасное решение всех сомнений, я использую этот метод.Обязательно грамм 20 петрушки.

10мин. тушения и добавляем кальмары( со всеми соками) к томатному соусу.

Накрываем крышкой, огонь на минимуме, 20 мин** и готово.Я не случайно ничего не упоминала о соли. Свежие кальмары, которых не полоскали долго в пресной холодной воде- солёные.Пробуйте на соль, перед окончанием варки и только тогда солите.

Про порции пасты.Норма пасты на одного человека 60/70 грамм. У меня нет второго***, а в таких случаях отвариваю 80/90 гр на одного человека.
Соедините макароны с соусом, хорошо перемешайте и можно подавать.

*если интересно и вы не знаете( вдруг;)), как приготовить соус на подобии [пассаты] спрашивайте в комментариях.
** 20 минут, кальмары будут упругими, это правильная готовка. Если вы предпочитаете мягкие кальмары, увеличьте время тушения до 40 мин.
Подлейте горячую воду обязательно(!).
*** «паста» относится к первым блюдам в итальянской кухне
Community Info