nickfw wrote in available_cook

Category:

Оливковый майонез на перепелиных яйцах с чесноком

Вот я и добрался до приготовления домашнего майонеза, но приготовить его по классической рецептуре, как я прикинул, будет не интересно.

1. Домашний оливковый майонез на перепелиных яйцах © NickFW.ru - 28.04.2020г.
1. Домашний оливковый майонез на перепелиных яйцах © NickFW.ru - 28.04.2020г.

Потому, как всегда, я решил поэкспериментировать!

Майонез (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара.

Ингредиенты которые использовал я:

  • Яйцо перепелиное — 6 шт;
  • Масло оливковое ~ 150 мл (в зависимости от требуемой густоты соуса);
  • Уксус яблочный 6% — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1/2 чайной ложки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Горчица домашняя, ядрёная! — 1 чайная ложка с горкой;
  • Чеснок — 2 зубчика ~ 15 г;
  • Перец чёрный ~ 1 г.

По мимо продуктов необходимо то, в чём майонез взбивать. В моём случае это была баночка из под маринованных огурцов, рассол из которой я использовал для изготовления горчицы. И естественно, то чем взбивать — погружной блендер. Ну и всякая другая кухонная утварь которая появляется в кадре.


В разных источниках я натыкался на разные мнения: одни пишут, что необходимо все ингредиенты охладить до одинаковой температуры, другие про то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, при том и те и другие доказывают, что по другому ничего не получится!

Хотя есть и те, кто вообще не упоминает об этом...

Я использовал ингредиенты комнатной температуры!

2. Домашний оливковый майонез на перепелиных яйцах - ингредиенты © NickFW.ru - 26.04.2020г.
2. Домашний оливковый майонез на перепелиных яйцах - ингредиенты © NickFW.ru - 26.04.2020г.

А ещё, я недавно читал в одной статье, что майонез из перепелиных яиц это чисто маркетинговый ход и майонез из куриного желтка намного вкуснее...

НО! Я выбрал перепелиные яйца... ПОЧЕМУ?

Первая и основная причина в том, что перепела в отличии от кур не являются переносчиками сальмонеллёза (по различным данным прочитанным мной в различных источниках). Я конечно понимаю, что на фермах куриные яйца, как и самих кур проверяют и т.д. и т.п. но! Я решил подстраховаться, ибо не специалист в этом вопросе...

Однако, хоть с перепелиными яйцами всё так замечательно на первый взгляд, советуют их перед началом приготовления майонеза, положить в ёмкость с водой. Те что утонут —  свежие и их стоит использовать для приготовления соуса. А вот те что всплывут, лучше употреблять только после термической обработки. В причинах этого я сильно копаться не стал, мне было достаточно объяснения как определить самые свежие.

3. Майонез - техпроцесс © NickFW.ru - 26.04.2020г.
3. Майонез - техпроцесс © NickFW.ru - 26.04.2020г.

Выбрав 6 штук, я их помыл, на всякий случай. И при помощи ножа разбил в миску.

Почему не сразу в банку?

Всё просто, осколки скорлупы из миски доставать гораздо проще. А вот уже из миски вылил в банку. В которую добавил нарезанный кубиками чеснок, горчицу, сахар, соль, поперчил и влил немного оливкового масла (в районе 2-3 столовых ложки).

Опустил в банку блендер и взбил. Далее начал понемногу подливая масло продолжать взбивать соус. Когда я понял что густота меня устраивает, я добавил чайную ложку яблочного уксуса, и ещё немного взбил содержимое банки. После чего отправил соус в холодильник, остыть и немного настояться.


Кстати! По одной из версий:

Слово «Майонез» — происходит от названия города Маон — столицы испанского острова Менорка.
Маон был завоёван герцогом Ришельё. А а 1756 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Французским офицерам быстро надоели яичница и омлеты. Герцог Ришельё приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Соус французам понравился, и нарекли его salsa mahonesa (маонский соус).

Мой домашний майонез получился с терпким, чуть горьковатым  привкусом, видимо от того, что я использовал только Оливковое масло, как и французские повара в далёком 1756 году. Сейчас рекомендуется для получения более мягкого вкуса использовать подсолнечное, либо подсолнечное с оливковым, в разных пропорциях в зависимости от вкусовых предпочтений.

4. Еда и майонез © NickFW.ru - 28.04.2020г.
4. Еда и майонез © NickFW.ru - 28.04.2020г.

Но я добавил в майонез ещё и чеснок, который очень хорошо оттенил эту лёгкую горечь от Оливкового масла.

И домашняя Ядрёная горчица так же добавила своего вкуса.

От чего соус получился совсем не обычным, не привычным и невероятно приятным на вкус.

Хоть в суп его добавь, хоть намажь на бутерброд с колбасой. А хоть и подай с тушёной индейкой и картошкой. Да и заправкой он является прекрасной для различных салатов, а всякие вкусы и даже цвет ему можно придавать добавляя всякие любимые специи и приправы!

5. Домашний оливковый майонез на перепелиных яйцах © NickFW.ru - 28.04.2020г.
5. Домашний оливковый майонез на перепелиных яйцах © NickFW.ru - 28.04.2020г.

Вот таким получился мой очередной эксперимент, если стало интересно и хотите приготовить его самостоятельно, то очень советую перед этим и горчицу самим сделать, как её готовить я уже показывал в #фоторецепт'е:

«Горчица домашняя, ядрёная!»

А на этом сегодня всё! Приятного аппетита!! И готовьте с удовольствием!!!

Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!

PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

© nickfw: «Оливковый майонез на перепелиных яйцах»

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded