av222 (av222) wrote in available_cook,
av222
av222
available_cook

Category:

Домашний творог "Особый". Развернутое описание приготовления.

Ранее уже писал об этом творожке. Но у друзей (они пользуются моими рецептами) появились вопросы. Поэтому, чтобы не объяснять одно и тоже по несколько раз пишу развернутый вариант, как его приготовить.
Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Если переварить, творог получится крупинками. Не доварить - скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае все ВСЕГДА получится.

1. Покупаю молоко. Можно у фермеров, можно в магазине, желательно с максимальной жирностью, выход продукта будет больше.
2. Если купил в магазине, то можно не кипятить. Если же у фермеров, то обязательно надо покипятить секунд 30 хотя бы.
3. Разливаю молоко по литровым банкам. Приспособился делать творог из 2-х литров молока. Нам хватает.
4. Как молоко остынет, добавляю в него немного кефира, сметаны или имеющееся в холодильнике кислое молоко. Т.о. запускаю процесс скисания. Молоко желательно поставить в теплое место, рядом с батареей или на солнышко.



5. Примерно через сутки (иногда чуть более суток) молочная смесь прокиснет. Как только увидите пузырьки на стекле (вот для чего нужна прозрачная посуда) и молоко уплотнится (при легком надавливании сверху будет упругим), приступаю к следующей стадии.



Скисшее молоко может выглядеть и так



и одновременно так



6. В высокую кастрюлю ставлю закрытые банки с прокисшим молоком и наливаю воду так, чтоб она (вода) доходила до уровня молока в банке, т. е. чтоб все молоко было в тепле. Достаю банки, а кастрюлю с водой ставлю на максимальный огонь.
7. Пока вода закипает, ставлю банки в тазик и наливаю в него горячую воду из под крана. Пусть банки с кислым молоком подогреются. Это чтоб температурный удар в дальнейшем сгладить. Можно этого и не делать, но на всякий случай все же лучше банки подогреть.



8. После того, как вода в кастрюле закипела огонь ВЫКЛЮЧАЮ и через минуту ставлю в нее банки.



9. Чтоб процесс прогрева был максимально эффективным, закрываю кастрюлю крышкой



и полотенцем



10. Оставляю молочку отдыхать до понижения температуры в кастрюле до 40-45 градусов. Обычно 3-х часов хватает.
11. Достаю банки из воды и даю отдохнуть минут 30-40. Творожный сгусток уже отделился.



12. Дальше могут быть варианты. Можно вылить содержимое банок аккуратно в дуршлаг с марлей или специальным мешком. И подвешиваю этот мешок часа на 2-2,5, чтоб дать сыворотке стечь.



На выходе будет готовый творог.





Или можно обойтись одним ситом, лишь бы оно было с очень мелкой ячейкой.



Желательно накрыть крышкой. Как сыворотка прокапает будет такая картина



Собственно творог готов. Перекладываю в контейнер



На выходе почти 700 грамм отличного продукта.

Ну, а как и с чем употребить творог, каждый решит сам. Мне нравится с желе из красной и белой смородины.



Приятного аппетита!
Tags: Молоко, Творог
Subscribe

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments