Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия).
Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.
Начнём? Сегодня я покажу как я готовил Постный плов, из булгура и шампиньонов:
Для приготовления этого блюда я использовал следующее:
Булгур — 500 г;
Шампиньоны — 400 г;
Помидоры мелкие — 3 шт ~ 200 г;
Сладкий перец (жёлтый) — 1 шт ~ 200 г;
Морковь — 1 шт ~ 100 г;
Чеснок крупный — 1 шт ~ 20 г;
Корень имбиря ~ 20 г;
Хмели-сунели, Куркума, «Вкусная» соль ~ по 2/3 столовой ложки;
Соль крупного помола — 1 столовая ложка с горкой;
масло растительное ~ 25-35 мл.
Первым делом я налил воду в кастрюлю, довёл до кипения, положил туда ложку крупной соли, после растворения соли опустил туда шампиньоны, которые пока закипала вода я разрезал на четвертинки:
Закончив резать ингредиенты ставлю на плиту сотейник, выливаю туда масло и кидаю одно полукольцо лука и пока оно жарится вбирая из раскаляющегося масла всё лишнее, что могло в нём быть, промываю грибы в дуршлаге, под струёй проточной воды.
Далее, выкинув первую луковку, кидаю весь лук в сотейник, слегка обжариваю, добавляю чеснок и имбирь, обжариваю их вместе с луком около минуты. Добавляю грибы:
После чего, по деревянной лопатке вливаю в сотейник кипяток, столько, чтобы над поверхностью булгура образовался слой воды ~ в 1 сантиметр, головку чеснока в этот раз я втыкать не стал, да и булгур не прокаливал в сливочном масле...
А далее накрываю сотейник крышкой и жду когда не обнажится булгур. Когда крупа появится из воды убавляю плиту вдвое собираю плов горкой и жду пока вся видимая влага не впитается в крупу...
А ЖЖшную версию этого поста выходившую в пятницу 20 марта, в которой есть отступление про сумасшествие людей с затариванием гречки, редакция ЖЖ поместила на главную:
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…