Category:

Жареная дальневосточная навага

Продолжаем рыбные четверги. Сегодня я хочу вам рассказать о недорогой, но очень вкусной рыбе семейства тресковых – наваге. Мясо этой рыбы содержит огромное количество белков, жиров, селен, йод, фосфор и множество витаминов.

Готовая рыба – навага
Готовая рыба – навага

Как недавно выяснилось, многие мои друзья из Сибири и европейской части России просто слыхом не слыхивали о такой рыбе. А вот на Дальнем Востоке она очень распространенна в разных видах: вяленая, сушёная, жареная, варёная. В общем, всё ограничивается только фантазией.

Одни из древнейших жителей острова Сахалин – Айны – готовили её, как и другую рыбу, на костре. Процесс был довольно прост – нужно отделить голову, вытащить внутренности и положить на дощечку, повернутую к костру. Такая жарка занимала около 15 минут.

Сейчас мы уже не готовим на кострах, но жареная навага оставалась долгое время и остаётся по сей день одной из важнейших рыб на столах дальневосточников. Конечно, кое-что изменилось в её рецептуре.

И так! Для того, чтобы пожарить эту самую навагу нам потребуется сама рыба. В магазинах она встречается в свежемороженом виде и стоит примерно 300 рублей за килограмм. Также нам потребуется мука, соль, перец и растительное масло.

Саму навагу, после разморозки, потрошим и отрезаем головы. Плавники и хвосты не отрезаем, они в жареном виде очень хрустящие и вкусные. Муку смешиваем с солью и перцем. Соль и перец по вкусу. Растительное масло разогреваем до максимальной температуры. Тщательно обваливаем каждую рыбину в смеси, чтобы она покрыла всю рыбу снаружи и внутри. И выкладываем в разогретое масло. Обжаривается рыбка с каждой стороны около 2-3 минут, до появления золотистой корочки.

Подавать эту рыбу можно как самостоятельное блюдо либо же использовать как дополнение к гарниру, лично я предпочитаю картофельное пюре на молоке и сливочном масле. Можно также сбрызнуть соком лимона или лайма.

Приятного аппетита!

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded