Продолжаем рыбные четверги. Сегодня я хочу вам рассказать о недорогой, но очень вкусной рыбе семейства тресковых – наваге. Мясо этой рыбы содержит огромное количество белков, жиров, селен, йод, фосфор и множество витаминов.
Как недавно выяснилось, многие мои друзья из Сибири и европейской части России просто слыхом не слыхивали о такой рыбе. А вот на Дальнем Востоке она очень распространенна в разных видах: вяленая, сушёная, жареная, варёная. В общем, всё ограничивается только фантазией.
Одни из древнейших жителей острова Сахалин – Айны – готовили её, как и другую рыбу, на костре. Процесс был довольно прост – нужно отделить голову, вытащить внутренности и положить на дощечку, повернутую к костру. Такая жарка занимала около 15 минут.
Сейчас мы уже не готовим на кострах, но жареная навага оставалась долгое время и остаётся по сей день одной из важнейших рыб на столах дальневосточников. Конечно, кое-что изменилось в её рецептуре.
И так! Для того, чтобы пожарить эту самую навагу нам потребуется сама рыба. В магазинах она встречается в свежемороженом виде и стоит примерно 300 рублей за килограмм. Также нам потребуется мука, соль, перец и растительное масло.
Саму навагу, после разморозки, потрошим и отрезаем головы. Плавники и хвосты не отрезаем, они в жареном виде очень хрустящие и вкусные. Муку смешиваем с солью и перцем. Соль и перец по вкусу. Растительное масло разогреваем до максимальной температуры. Тщательно обваливаем каждую рыбину в смеси, чтобы она покрыла всю рыбу снаружи и внутри. И выкладываем в разогретое масло. Обжаривается рыбка с каждой стороны около 2-3 минут, до появления золотистой корочки.
Подавать эту рыбу можно как самостоятельное блюдо либо же использовать как дополнение к гарниру, лично я предпочитаю картофельное пюре на молоке и сливочном масле. Можно также сбрызнуть соком лимона или лайма.
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…