dracomare (dracomare) wrote in available_cook,
dracomare
dracomare
available_cook

Category:

Айвовое варенье

Айвовое варенье или варенье из айвы является одним из вкуснейших лакомств. Существует огромное множество рецептов. С грецкими орехами, с апельсином, с лимоном, с яблоками, с абрикосами и даже с брусникой. Мы же, воспользовавшись непогодой за окном, решили сварить самое простое айвовое варенье без изысков. Тем более, что на выходных неожиданно для себя в китайской овощной лавке со странным ассортиментом товара (продукция из Китая, Вьетнама, Армении, Греции и России) обнаружили в продаже айву. Ну, и конечно, не удержались и купили её.

Айвовое варенье

В Советское время айву иногда довозили до Дальнего Востока. В основном из республик Средней Азии. Однако, после развала СССР такой импорт прекратился, но китайцы долго не дремали - восстановили предложение на нашем рынке.

01. Войдя в лавку, сразу уловил изумительный аромат айвы. Его не могли перебить ни запах лука, ни ароматы кофе и квашений, которые в изобилии были представлены на прилавках. Но на прилавке айвы не было. Пришлось несколько раз обойти лавку по кругу пока глаза не увидели несколько ящиков с айвой, задвинутых под прилавок, о наличии которой давно сигнализировал нос.
Айвовое варенье

Как выяснялось чуть позже из разговора с китайцем - хозяином лавки, он, попробовав айву, которая ему жутко не понравилась, решил, что прогорел, купив партию этого "невкусного фрукта". Когда же он увидел, что я набираю несколько килограммов айвы, был очень удивлён: "Что Вы с ней делаете? Она же невкусный..." Пришлось раскрыть ему тайну про невероятно вкусное и ароматное варенье. Думаю, он не очень-то мне поверил, но на всякий случай поднял цену на 15 рублей за килограмм.

02. Перед приготовлением плоды айвы надо помыть, разрезать...
Айвовое варенье

03. ...и почистить.
Айвовое варенье

04. Так как айва бывает очень жёсткая (почти деревянная), то нож должен быть очень прочным и острым.
Айвовое варенье

05. Почищенную айву надо разрезать на небольшие кусочки. Размер и форма особого значения не имеют. Тут, главное, чтобы потом удобно было кушать.
Айвовое варенье

06. Вначале в небольшом количестве воды отвариваем счищенную кожуру. Бабушка говорила, что именно кожура айвы содержит основные ароматы и обладает кислинкой, так необходимой при приготовлении этого варенья. В противном случае надо будет добавлять или лимонный сок, или лимон, или кислые яблоки - антоновку, например.
Айвовое варенье

07. Варить кожуру долго не надо. 5-10 минут - более, чем достаточно. Данным отваром через дуршлаг или сито, чтобы обрезки кожуры не попали в варенье, заливаем подготовленные и нарезанные плоды.
Айвовое варенье

08. Если отвара недостаточно, то доливаем ещё немного воды. Так, чтобы жидкость чуть покрывала плоды.
Айвовое варенье

09. Здесь наступает самый ответственный момент - подвариваются уже сами плоды. Продолжительность варки зависит от жёсткости плодов, поэтому в процессе надо "пробовать" их вилкой, как при варке картофеля. Так вот, айва должна быть чуть недоварена, если сравнивать с картошкой. Затем следует слить отвар в другую кастрюлю или вынуть подваренные плоды шумовкой в какую-нибудь ёмкость.
Айвовое варенье

10. При варке айва будет менять цвет. Это нормально.
Айвовое варенье

11. На айвовом отваре делаем сироп. Я добавляю сахар из расчёта 1:1 к весу очищенных плодов. Если кто-то любит более сладкое варенье, то количество сахара стоит увеличить.
Айвовое варенье

12. Сироп и подваренные плоды объединяем и начинаем варить варенье.
Айвовое варенье

13. Айвовое варенье долго не варится. Достаточно час-полтора. Всё зависит от степени готовности плодов и желаемого цвета (чем больше варится варенье, тем более красным, а то и бордовым, оно становится) и консистенции готового варенья.
Айвовое варенье

14. Готовое варенье раскладывается в подготовленную тару и закатывается.
Айвовое варенье

15. Приятного аппетита!
Айвовое варенье
Tags: #фоторецепт, Варенье
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ловим, солим и едим

    Рыба на нашем столе "обитает" каждый день, поэтому, бывая в разных местах, с удовольствием хожу на рыбалку. Особенно нравится ловить…

  • Случайности - не случайны.

    А вы знаете, как был придуман бигос? Ну это которая капуста с мясом тушёная? Не? Вкратце - расскажу: Какой-то король из Польши когда-то давно…

  • Зелёное картофельное пюре

    Пост в моем журнале о приготовлении осьминога. Я его оставлю. Но здесь акцент хочу сделать на картофельном пюре. Картофельно- брокколевое пюре на…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Community

  • Ловим, солим и едим

    Рыба на нашем столе "обитает" каждый день, поэтому, бывая в разных местах, с удовольствием хожу на рыбалку. Особенно нравится ловить…

  • Случайности - не случайны.

    А вы знаете, как был придуман бигос? Ну это которая капуста с мясом тушёная? Не? Вкратце - расскажу: Какой-то король из Польши когда-то давно…

  • Зелёное картофельное пюре

    Пост в моем журнале о приготовлении осьминога. Я его оставлю. Но здесь акцент хочу сделать на картофельном пюре. Картофельно- брокколевое пюре на…