-
-
nickfw wrote in
available_cook
Подвяленая куриная грудка...
Нежная, сочная, пряная, местами даже острая... с небольшими коньячными нотками...

И да! Именно нежная... Не как карпаччо...
Идею этого блюда я стырил в нашем любимом кулинарном сообществе available_cook, там был пост от ноября 2017 года: Вяленое куриное филе, в котором был приведён рецепт Ольги Куликовой [
olga_kulikoff].
Я решил повторить его! Опробовав на себе, и поделиться своими впечатлениями...
Для приготовления понадобилось:
- Куриная грудка — 2 шт;
- Соль крупная — 3 ст. ложки;
- Смесь перцев — 1 ч. ложка;
- Красный перец — 1 ч. ложка;
- Паприка — 1+1 ч. ложка;
- Кориандр молотый — 1+1 ч. ложка;
- Коньяк — 30-35 мл;
- Бумажные полотенца — 1 рулон;
- Тарелка, ложки, нож, кастрюля, холодильник, проточная вода, время!
- И как всегда — ЖЕЛАНИЕ ГОТОВИТЬ! :-)

Куриную грудку разделяем на отдельные филейки, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем:

Смешиваем соль, и все приправы (кориандр и паприку по 1 чайной ложке, вторая порция нам пригодится позже):

Хорошо обваливаем каждую филейку в смеси соли и приправ:

Укладываем всё в небольшую кастрюлю, остатки соли с приправами высыпаем сверху, заливаем коньяком (можно поставить сверху что-то, применив как пресс), убираем в холодильник на 12 часов...
UPD: Важное уточнение (спасибо комментатору в дзене по имени: Владимир Царану), если переживаете на счёт качества приобретённой курятины, то мариновать можно дольше, главное запомнить то, что это не свиное сало, которое не возьмёт соли больше чем надо, мясо впитывает в себя всю соль которая доступна. Посему при увеличении времени маринования, помимо промывки, следует вымочить мясо.
1 час вымачивания на 1 сутки маринования, так вы уберёте лишнюю соль!

Через 12 часов, смешиваем оставшиеся, по 1 чайной ложке — кориандр и паприку:

Достаём из холодильника кастрюлю, филейка дала сок...

Хорошенько промываем каждую филейку, и обсушиваем бумажными полотенцами:

После чего обваливаем в смеси паприки и кориандра:

Укладываем на тарелку / разнос / противень (что есть под рукой), подстелив бумажное полотенце:

Накрываем сверху бумажным полотенцем, и убираем на сутки, а то и на двое, в холодильник!

После чего достаём, нарезаем, и подаём к столу:

Очень вкусная закуска!!! В отличии от классического карпаччо, который вялится в подвешенном виде при комнатной температуре (а ещё лучше на сквозняке), наша грудка осталась нежной, мягкой, не пересушенной...
А коньяк, который отсутствует в оригинальном рецепте классического карпаччо из курицы, отдал часть своего аромата и вкуса мясу, придав ему своеобразный вкусовой оттенок!
В общем считаю эксперимент удачным! А рецепт зачётным!!!
Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием!! И приятного Аппетита!!!
Понравилось? не забудьте поделиться с друзьями!
PS: Буду ли я ещё раз такое готовить? — ДА! Но и т.н. «карпаччо» тоже попробую сделать...
PPS: в комментариях к этому #фоторецепт'у в моём журнале некоторые мне написали, что «мясо выглядит сырым», и «смущает отсутствие термообработки», могу ответить одно — смущает, не делайте так! :-)
Могу лишь отметить, что мясо полностью промариновалось, а т.к. не было долгого процесса Вяления/высушивания, оно и выглядит «как сырое», хотя таковым не является...
Опять же, я никого не заставляю и не агитирую за то, что надо срочно бежать и так делать, а лишь показываю, что я протестировал найденый мной в архивах соо рецепт, и мне он понравился. Протестировано на себе, супруге, дочери, и ещё двух людях — друзьях семьи... Не понравилось только дочери, от того, что она в принципе не любит такое... :-) При том все живы и здоровы! :-)
Оригинал этой записи выходил на моём канале в яндекс.zen:
Вяленая куриная грудка...
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital948
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo