Ну, конечно же - речь пойдет об облепихе.
Облепиху можно встретить
Даже в северных краях
Плодоносит к концу лета
Капли солнца на ветвях.
Все попрятались в колючках,
В листьях мамы-деревца.
Кто их в руки заполучит
Тот мудрее мудреца.
Чудо-ягодки плоды
Всех нас на ноги поставят
И избавят от беды,
И болезнь уйти заставят.
Побыл немного фармацевтом =))
Рецепт нашел на Поваренке:
Ингредиенты для «Желе из облепихи»:
Облепиха — 1 кг
Сахар — 1 кг
Рецепт «Желе из облепихи»:
Делается это желе проще простого!
Промыть очень аккуратненько облепиху (свежую или замороженную), закинуть ее в таз (кастрюлю) и довести до кипения. Воду не добавлять!!! Помешивайте почаще, ягоды дадут много сока, так что не подгорит.
Как только закипит, начинается самое главное...
Очень быстро кладем пару поварешек в дуршлаг и растираем в другую емкость деревянным пестиком - т. е. семечки остаются в дуршлаге, а вся мякоть, сок - в кастрюле.
Таким макаром перетираем все ягоды. Может, звучит страшно и долго, но на самом деле все очень быстро делается.
Сок и сахар смешиваем один к одному (на 1 кг ягод - 1 кг сахара). Как следует размешать и оставить на ночь. Утром размешать и разлить по банкам. Закрыть капроновыми крышками.
Хранится хорошо, у меня стояло под подоконником 2 года, без проблем.
Очень вкусно и полезно! Рекомендую!
На даче собрал облепиху. Процедура муторная, но без нее никуда. Купить на рынке - это банально и не оригинально.
Свежих цельных ягод у меня вышло 3540г. После перетирания через сито облепиховая масса (сок+мякоть) потянула на 2465г. Именно такое количество сахара взял для варки желе. Сварил. Оставил до утра. Действительно масса стала желированной. Но раскладывать по банкам не стал. Поставил на медленный огонь и довел до кипения. После этого банки закатал по-горячему. Капроновым крышкам не доверил - только жесть. Получилось 4 литра желе.
Вкус великолепный! Пробовал!
Выкидывать жмых не стал. Это же кладезь полезностей! Отходы от желеварения потянули на 714г. Куда делись 361г? Судя по всему остались на стенках кастрюли, сита, ложек-поварешек. Жмых подсушил в сушилке, но можно было этого и не делать. Поместил в 2-х литровую банку и залил 1 литром подсолнечного масла (рафинированным).
Через 1,5-2 месяца нахождения в темноте на вытяжке, у меня будет отличное облепиховое масло. Конечно не концентрированное, которое продают в аптеках, а именно то, которое для салатов. От этого они будут ароматными и оригинальными.
Готовьте с удовольствием!
Community Info