irina_co (irina_co) wrote in available_cook,
irina_co
irina_co
available_cook

Category:

Радужная овощная фритата

Фритата  (или фриттата) - а попросту омлет, блюдо  с этим названием  итальянского происхождения.  Его, как правило,  готовят с разными добавками, например, овощами, грибами. Характерной особенностью  итальянской фритаты также являлется то, что в яичную смесь не вводят ни муку, ни молоко или сливки (с такими добавками омлет может приготавливаться  в других странах).

В этот раз версия фритаты от звездного мишленовского  английского повара Гордона Рамзи.

Омлет у нас в сознании всегда ассоциируется с самым быстрым приготовлением, но это блюдо потребует дополнительного  времени  на подготовку и  термообработку  овощей, поэтому его  лучше готовить на завтрак в воскресный или праздничный день. Конечно, в нем  будет много дополнительной клетчатки и витаминов за счет  овощей, а также очень красивый и яркий вид  сверху   и на срезе.




Для шинковки кабачка нам потребуется специальное приспособление, СПИРАЛАЙЗЕР, оно нарезает кабачки или другие  овощи   в виде  тонких спагетти ( а также морковку, огурец).  Небольшое такое пластиковое приспособление в форме воронки с режущими лезвиями,  сейчас стало часто входить в наборы  механических приспособлений для нарезки овощей.

Также можно использовать   другое приспособление для нарезки  овощей  - для нарезки тонкими  длинными полосками (я с этой целью использовала дополнительную  насадку от приспособления  для нарезки грибов трюфелей слайсами,  оно производства Германии, оно механическое, из высокопрочной стали,  будет показано  внизу на фото, но видела  в продаже  электрические для этих целей  в интернете).



КБЖУ:   100 гр   омлета  80  Ккал,
БЖУ: 5,8 гр;  5,1 гр;  2,8 гр.
КБЖУ:   260  гр порция   омлета  209  Ккал,
БЖУ: 15,0 гр; 13,3 гр; 7,2 гр.

Рецепт.  Омлет (фритата) со сладким перцем и  цуккини  от Гордона Рамзи

Рецепт в книге  Гордона  Рамзи "Gordon Ramsay Ultimate Fit Food" (2018 г.)   называется  "Радужная овощная фритата". Это последняя книга Гордона,  полностью посвящена здоровому питанию.

Ингредиенты (3-4 порции):
-  1  шт. красный сладкий  перец, 180 гр
-  1  шт. желтый  сладкий перец, 180 гр
-  1  шт. оранжевый  сладкий перец,   180 гр (мой ингредиент)
-  1  шт. цуккини, 400-500 гр,  в  блюдо идет не весь
-  5 стеблей радужного мангольда (у нас такой не продается);   я взяла  бэби-шпинат 125 гр одну упаковку мытых и обсушеных  листьев (у беби-шпината  гораздо ниже оксалатное число, в отличие от обычного шпината)
-  8 яиц,  у меня 3 средних яйца + 275 гр  стерилизованных белков (эквивалентно 7,5 белкам средних яиц,   часть желтков  я заменила белками для снижения уровня холестерина в готовом блюде)
-    2 ст. л., 36 гр оливковое масло для жарки
-    2-3 крупных  зубчика чеснока
-    морская соль и свежемолотый черный перец

Нам потребуется:
-  сковорода  с жаропрочной ручкой или вообще без ручки, или со съемной ручкой примерно 25 см диаметр верха; или форма, у меня стеклянная овальная, 33 *22  см, можно взять площадью немного меньше, омлет  тогда будет выше (площадь дна  моей формы около 430 см. кв. или взять  меньше)
-  спиралайзер для шинковки  овощей в виде спагетти  (сейчас есть в продаже в наборах для шинковки овощей разными способами, есть отечественного производства); или спец. приспособление  для шинковки  овощей в виде тонких полосок

Суммарно  готового омлета  около 1040 гр, 4 порции по 260 гр или 3 порции  по 345 гр.

Приготовление

1. Моем  сладкий перец и цуккини.
Срезаем с перца боковины 3-4 шт., загибы отрезаем с верхней части, шинкуем наискосок тонкими полосками, у меня получилось 330 гр перца.

Шинкуем  цуккини в виде тонких полосок вдоль оси,  я использовала только верхнюю и часть  и немного вглубь внутрь, всего 170 гр, чтобы  цвет полосок  кабачка в сумме  был ярким зеленым.
Сложила все полоски и разрезала по длине на 3 части, чтобы полоски перцев и кабачка были примерно одинаковой длины.
Чистим и мелко режем чеснок.

2. Нагреваем  масло сковороде. Обжариваем  чеснок на среднем огне до готовности, но не до потемнения, помешивая.

3. Добавляем   порезанный перец, щепотку соли и тушим  5-6 минут, периодически помешивая,  пока он не размякнет.

4. Добавляем  еще   полоски кабачка  и готовим 2 минуты, я закрыла крышкой сковороду с  небольшой щелкой.

5. Затем добавляем  мангольд  или шпинат вместе с 1 ст.  л.  горячей воды и продолжаем  готовить в течение 4-5 минут, прикрыв крышкой.
Если используете  обычный шпинат -  отрываем  от листьев черешки и режем  только листья широкими полосками.

6. Взбейте  яйца   (у меня  яйца и белки) в миске  венчиком до однородности,  до мягких пиков доводить не нужно.
Выложите   овощи в миску с яйцами,  все перемешайте лопаткой.   Вылейте  смесь  в форму, смазанную маслом,  или  в ту же сковороду,  где томили овощи.

7. Поставьте  форму или сковороду  в  заранее разогретую духовку запекать на 20-25 мин при 180 град. С.

Если пользуемся только  одной сковородкой, то сначала можно готовить омлет на плите,  на конфорке при небольшом нагреве,  и только,  когда на 1/2 или 2/ 3  по высоте омлет схватится, его можно переставить в духовку под   хорошо разогретый гриль,  чтобы все еще оставшийся  жидким верх тоже схватился;
но в домашних условиях, а не условиях ресторана,  удобнее готовить с самого начала  только в духовке в форме и без  применения гриля  при нагреве верхний-нижний тен (первые 2/3 времени,  когда омлет в духовке,   а не  готовится на плите,  не надо за ним следить и можно заниматься своими делами).

Достаньте  форму из духовки   и подавайте  фритату теплой, можно прямо в сковороде или форме поставить на  общий стол на деревянной подставке.

Приятного аппетита!




Ингредиенты:






Нарезка цуккини тонкими полосками:





Только выложила шпинат, подолью воды и закрою крышкой:



Смешала  яйца и  выложила    томленые овощи:


_____________________


Фрита́та (фриттата; итал. frittata) — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фритату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.

Неаполитанскую фритату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фритата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фритату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Например, если вы хотите добавить помидоры, их сначала следует разрезать, избавить от семян и  сцедить на сите от сока, и только после этого использовать для приготовления блюда.
Сегодня итальянскую фритату готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо.



Tags: "История блюда", #еда, #фоторецепт, Зелень, Кабачки, Национальные кухни планеты, Овощи, Перец, Праздничное, Яйца, духовка
Subscribe

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments