Николай Патрин (nickfw) wrote in available_cook,
Николай Патрин
nickfw
available_cook

Category:

Грибы: Оленьи рожки

Доброго времени суток!

При виде этого гриба, многие опытные грибники скажут:
  • Что это за ерунду вы мне предлагаете собирать???

    Гриб Оленьи рожки (© NickFW - 17.09.2016)
    Гриб Оленьи рожки © NickFW.ru - 17.09.2016

    А это гриб, относящийся к четвёртой категории, которая присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам другим грибам из более высших ступеней.

    Их предпочитают гурманы, или действительно опытные, осведомлённые грибники. Но это не значит, что рогатики стоит обходить стороной...

    Ведь ядовитых подражателей у этого гриба в природе не существует. А черви его, почему-то сторонятся.

    При том одно плодовое тело может достигать одного килограмма по весу!

    Оленьи рожки обладают приятным запахом, конечно, если это не старый гриб, который и жевать то будет неприятно, даже после нескольких отвариваний.

    Молодые оленьи рожки вкусны. Главное, знать несколько правил:

    • Самые вкусные грибы – только собранные.
    • Оленьи рожки, как и сморчки, являются одними из самых грязных грибов. Их следует промывать на несколько раз в проточной воде.
    • После лучше сварить грибы в хорошо посоленной воде 15-30 минут, отвар слить. Грибы откинуть на дуршлаг и ещё раз промыть под проточной водой.
    • Далее пожарить их, например, с картошкой, или сварить грибной суп, а можно просто подать в виде гарнира к мясу после первого отваривания и промывки.
    • Лучше всего употреблять в пищу в течении первых трёх-пяти дней после сбора урожая.
    • Оленьи рожки не стоит мариновать и консервировать.
    • Засолка - единственный допустимый способ хранения.


    Однако, по некоторой информации, гриб занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах.

    Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, а также Карелия и Кавказ.

    Тот гриб, что на фотографии, я снял в Серебряном бору, что находится в городе Кемерово. И надо сказать, что его я трогать не стал, т.к. был он небольшой, а у меня в корзинке на тот момент уже был неплохой улов опят... Но если мне когда-нибудь попадётся достойный экземпляр, я обязательно соберу его и приготовлю, а попутно сниму очередной фоторецепт!

    Оригинал этой записи выходил на моём канале в яндекс.zen:
  • О грибах рогатиках...

    Понравилось? - делись с друзьями:
  • Tags: #еда, Грибы, Полезная информация
    Subscribe

    Recent Posts from This Community

    • Позитива пост.

      Всё-таки приятно осознавать, что когда-то, давным уже давно, по стремлению души созданное сообщество, даже без, так сказать, организатора —…

    • Имбирь, кинза и другие...

      Весна. Организму хочется свежей зелени и витаминов... А тут как раз на подоконнике созрел очередной урожай зелени - рукола, кинза, сельдерей,…

    • Рулет из кролика.

      наглядное пособие приготовления:)) рецепт мой, моя идея* осторожно - расчлененка Кроль был красивый, свежий и вскормленный Тосканской…

    promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
    Buy for 10 tokens
    Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 34 comments

    Recent Posts from This Community

    • Позитива пост.

      Всё-таки приятно осознавать, что когда-то, давным уже давно, по стремлению души созданное сообщество, даже без, так сказать, организатора —…

    • Имбирь, кинза и другие...

      Весна. Организму хочется свежей зелени и витаминов... А тут как раз на подоконнике созрел очередной урожай зелени - рукола, кинза, сельдерей,…

    • Рулет из кролика.

      наглядное пособие приготовления:)) рецепт мой, моя идея* осторожно - расчлененка Кроль был красивый, свежий и вскормленный Тосканской…