![01-IMG_3925.jpg 01-IMG_3925.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/533097/533097_1000.jpg)
1. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
Для приготовления этой замечательной закуски нам понадобилось:
- Свиное сало с мясной прослойкой, грудинка - 2кг;
- Вода - 2л;
- Луковая шелуха - некое количество о_0 (смотри фото/читай дальше :-));
- Перец чёрный горошек - 1/2 чайной ложки;
- Лист лавровый - 1-2 шт;
- Сахар песок - 150гр;
- Соль крупная - 400гр; (я почему то думал меньше)
- Перец чёрный молотый - 1/2 чайной ложки;
- Чеснок - 1 головка;
- Печь, кастрюля на 5 литров, тарелки, разделочная доска, нож, противень, бумажное полотенце, фольга алюминиевая, морозильная камера...
- Желание готовить!!!
Ну что же, поехали смотреть как Олька всё это делает... Да я же забыл в начале упомянуть, я в этом принимаю участи на этапе покупки сырья, его разделке и резке на порционные кусочки, ну и потом по мелочи, кастрюлю унеси/принеси, а всё основное таинство алхимии приготовления этой замечательной закуски, я буду вам сейчас приоткрывать с позволения моей Ольки!
Для начала идём на рынок и покупаем сырьё - свинина, это может быть как грудинка, так и окорок да и вообще всё что вашей душе угодно, хоть щёчки, не суть... главное что бы это было сало со шкурой и мясной прослойкой...
При том нет никакой разницы палёная шкура или нет, это важно только при засолке сала, а т.к. процесс варки это самая, что не на есть термическая обработка, то даже шкура которую не опалили, а просто обдали паром (или что они там делают для экспресс удаления волосяного покрова со шкуры?), станет мягкой и вкусной...
Сало надо хорошенько промыть, и порезать на порционные кусочки 5-8см.
Луковая шелуха... вот её точное количество не измерялось, по объёму её надо столько же сколько сала... при том она не должна быть спрессованная, в общем смотрим фотку, на которой ингредиенты: 2 кг сала уже порезанного на порционные куски, сахар, соль, и шелуха... в кадре шелухи меньше, чем на самом деле, т.к. она помещённая в том объёме в котором надо на тарелку, рассыпается :-)
![02-IMG_2848.jpg 02-IMG_2848.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/533275/533275_1000.jpg)
2. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
Заливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар:
![03-IMG_2849.jpg 03-IMG_2849.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/533706/533706_1000.jpg)
3. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
После закладываем шелуху, лавровый лист, перец горошек... Количество в списке указано то, которые добавляли мы, его можно увеличить, кому хочется более пряного вкуса... так же можно добавить душистый перец горошком, кому надо добавить остроты, можно добавить и перец чили, прямо стручком... ну и для пикантности можно добавить несколько штучек гвоздики...
Всё это надо притопить ложкой и поварить на сильном огне минут 5:
![04-IMG_2851.jpg 04-IMG_2851.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/533892/533892_1000.jpg)
4. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
Следом закладываем сало, перемешиваем, что бы равномерно распределить всё в кастрюле...
![05-IMG_2855.jpg 05-IMG_2855.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/534051/534051_1000.jpg)
5. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
Прикрываем крышкой, и варим на медленном огне 40-60 минут (если куски сделать крупнее, то варить придётся дольше, сколько не скажу, не экспериментировали, всегда варим такими кусками)...
![06-IMG_2857.jpg 06-IMG_2857.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/534444/534444_1000.jpg)
6. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
В процессе варки можно один - два раза, открыть крышку и верхние куски притопить, подняв к поверхности те, что находятся ниже...
Через 40-60 минут должно получиться вот так:
![07-IMG_2860.jpg 07-IMG_2860.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/534704/534704_1000.jpg)
7. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
Выключаем плиту, и оставляем на ней кастрюлю остывать, до комнатной температуры. После, кастрюлю следует убрать в холодильник на 8-12 часов, в нашем случае до утра...
Утром, выудить кусочки сала из бульона, и разложить на противень для обсыхания...
![08-IMG_2861.jpg 08-IMG_2861.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/534993/534993_1000.jpg)
8. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
Почистить чеснок, нарезать его на небольшие кусочки/дольки/пластики (как больше нравиться), чеснок смешать с чёрным молотым перцем, кусочки сала обтереть бумажным полотенцем, удалив прилипшие капельки вытопившегося жира (их видно на кадре, что выше), и обвалять в смеси перца и чеснока:
![09-IMG_2862.jpg 09-IMG_2862.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/535088/535088_1000.jpg)
9. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
Разложить по 2-3 кусочка в фольгу, завернуть и убрать в морозилку...
![10-IMG_2864.jpg 10-IMG_2864.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/535465/535465_1000.jpg)
10. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
В морозильной камере может храниться очень долго... но у нас не выживает больше месяца, первый и последний кадры этого поста сделаны 21 марта... а готовилось всё 27-28 февраля... так вот в кадре последний кусочек... скоро будем новую партию варить... :-)
![11-IMG_3924.jpg 11-IMG_3924.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/535673/535673_1000.jpg)
11. Сало в луковой шелухе [© NickFW.ru]
Ну, а в завершении, как обычно напишу:
Готовьте с удовольствием!!! И приятного аппетита!!!
ЗЫ: а кому хочется приготовить нежного, солёного сала в рассоле, милости прошу, их есть у меня:
оригинал записи в моём журнале: Сало варёное в луковой шелухе...
Понравилось? - делись с друзьями:
Community Info