av222 (av222) wrote in available_cook,
av222
av222
available_cook

Category:

О луке сушеном замолвлю я слово. Часть 3.

"Смерть фашистам!" или сушим репчатый лук.

Продолжаю луковую тему.
На фото 10 кг неочищенного репчатого лука.



Освобождаю его от шелухи и корневой части



Приступаю к самому-самому "приятному" - нарезаю на маленькие квадратики. Можно и на колечки, это кому как нравится или под настроение



Размещаю "обилие радости" на решетах



Устанавливаю нагрев на 60 градусов и готовлюсь отражать атаку претензий домашних из-за оригинальной ароматизации кухни. У меня дегидратор работает на лоджии, но все равно на кухне чувствуется крепость лука.
Вот такая луковая картина через 8 часов



Лучек еще не готов...
Зато всю "злость" уже выкинул в атмосферу =)) Домашние высказали все, что они думают обо мне и где они видят этот лук в светлом будущем.
Прошло еще 6 часов.



Получился отличный сушеный репчатый лук!



Подвожу итоги:
Из 10кг свежего неочищенного репчатого лука после очистки и дегидрации имею 730г сушеного лука, который занимает объем 4л.

У многих возник вопрос «Зачем сушить репчатый лук?»

Ну, во-первых, никого не агитирую «за советскую власть» - кому надо возьмет на заметку, кому не надо пройдет мимо. Я всего лишь делюсь тем, что использую и делаю сам.

Во-вторых, свежий лук лучше сушеного, это аксиома.

Итак, зачем я сушу лук:

1. Сушеный лук при правильном хранении может храниться более года. Часто бывает так, закупил лучек осенью, хороший, красивый, а он «Бац!» и сгнил к НГ. С сушеным такого не бывает.

2. Для хранения сушеного лука не надо много места. Он очень компактен.

3. Сушеным луком очень удобно пользоваться. При варке супов, каш не надо его чистить и резать, открыл банку, взял щепотку и закинул в кастрюлю. Все. Одна экономия времени. Если надо в салат или для зажарки – помещаем лук в судок с холодной водой, даем напитаться чистой влагой 15-20 минут и дальше как со свежим. Кто не видел процесса сушения, не отличит лук восстановленный от свежего.
Домашние уже забыли ароматы, что были при сушке лука=))

4. Сушеный лук – очень актуален в ситуациях и местах, где нет возможности его купить, а количество продуктов, взятых с собой ограничено весом и объемом.

5. Часть блюд, допустим "Борщ без хлопот (из сушеных овощей)"

можно заготовить заранее. Останется только в нужный момент вскрыть упаковку и высыпать ее содержимое в кастрюлю с кипящей водой. Сушеный лук является одним из компонентов таких «быстрых» продуктов питания.

Экспериментируйте, находите свои удобные варианты, делитесь опытом.
Tags: Лук, Сушёная кухня
Subscribe

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments