Николай Патрин (nickfw) wrote in available_cook,
Николай Патрин
nickfw
available_cook

Category:

Шурпа из говяжьих рёбрышек с нутом в сотейнике...

Доброго времени суток!

01-IMG_2845.jpg
1. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Начну сегодняшний пост с поздравления всех нас!!! Нам сегодня 4 года!!! Сообщество - 'Доступная кулинария без "красивых" названий' - available_cook появилось 6 марта 2015г.:



А дальше будет #фоторецепт, моего видения блюда, под названием "Нохат шурпа"... в том виде в котором в пятницу он выходил у меня, а в конце я немного скажу об оригинальном посте и некоторых комментах под ним...
Во первых готовлю в сотейнике, а не в казане, что уже не правильно :-) Во вторых не кладу думбу... да и вообще по ходу повествования буду рассказывать, где и куда я отошёл от рецептов, которые я когда то читал в интернетах...

В общем поехали, я использовал следующее:

  • Рёбра говяжьи - 750гр;
  • Картофель средний - 9 шт;
  • Нут - пол горсти (после замачивания получилось 105гр);
  • Луковица средняя - 2шт;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Морковь средняя - 1шт;
  • Сладкий красный перец - 1шт;
  • Помидор - 6 шт (мелких, замороженных);
  • Яблоко зелёное - 1/2шт;
  • Лавровый лист - 2шт;
  • Перец чёрный горошком - 10-15шт;
  • Смесь перцев молотая - 1/2 десертной ложки;
  • Соль - 1 столовая ложка (а вообще по вкусу);
  • Укроп - по вкусу;
  • Лук зелёный - по вкусу;
  • Вода - 1,8 литра на старте, и после на доливку - какое то количество;
  • Сотейник, тарелки, разделочная доска, нож, ложки, деревянная лопатка, вилки, чайник...
  • Желание готовить, время и терпение...


02-IMG_2826.jpg
2. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

За сутки до начала готовки, взял половину горсти нута, замочил в тёплой воде, накрыл тарелкой и оставил на столе разбухать... на следующий день начал готовить с того, что тщательно промыл под проточной холодной водой рёбра, разделил их, налил в сотейник 1,8 литра воды, довёл до кипения, положил туда рёбра и нут...

Практически сразу начинает образовываться обильная пена, которую надо тщательно собрать и удалить из сотейника...

03-IMG_2827.jpg
3. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Когда пена перестаёт выделяться, сбавил жар на печке, до того, чтобы активного кипения не было, только редкие пузырьки... Дальше надо было добавить целую луковицу, но я её порезал, по вдоль:

04-IMG_2829.jpg
4. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Через минут 10 накрыл крышкой, хотя во всех читанных мной рецептах шурпы, никто вроде крышкой не накрывал... да и готовят все её в казане ;-) а не в сотейнике как я...

05-IMG_2832.jpg
5. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Далее я почистил и нарезал морковь, вычистил от перегородок и семечек сладкий перец и нарезал его, половинку яблока нарезал дольками (в оригинале яблоко если и кладут, то целое), половину головки чеснока почистил и порезал по вдоль пополам...

06-IMG_2836.jpg
6. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Через полчаса после снятия пены и закладки лука, надо было порезать думбу (для тех кто не вкурсе - курдючный бараний жир), мелкими кусочками, меньше нута... НО т.к. я готовил шурпу "не жирную", думбу я не добавлял, а сразу добавил - морковь, сладкий перец, чеснок, приправы и яблоко, вообще по хорошему надо было ещё и крупными кусками репу туда заложить (а не добавлять картофель), но репы я не нашёл в Кемерово в ближайших магазинах:

07-IMG_2837.jpg
7. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Слегка перемешал, притопив овощи и яблоко, накрыл крышкой и периодически следя, что бы не было активного кипения оставил своё варево томиться...

Тем временем начистил картофель, разрезал его на пополам, особо крупный экземпляр на 4 части, и через час томления на медленном огне, добавил в сотейник, засыпав туда ещё и соль (сначала засыпал половину столовой ложки), после слегка перемешал, и через минут 5 попробовав бульон добавил ещё половинку столовой ложки... Довёл опять до лёгкого кипения, накрыл крышкой и оставил томиться ещё на полчаса...

08-IMG_2838.jpg
8. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

С мороженных помидор, обдав их тёплой водой из под крана, надо снять кожицу... Если использовать помидоры свежие а не мороженные, с них кожица снимается несколько сложнее... Далее разрезал их пополам, и через полчаса, прошедших с закладки картофеля, добавил помидоры, и долил кипятка из чайника:

09-IMG_2839.jpg
9. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Так же добавил: вторую луковицу, которую порезал мелко; мороженную зелень; мелко нашинкованный оставшийся чеснок...

10-IMG_2841.jpg
10. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Перемешал...

11-IMG_2842.jpg
11. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Накрыл крышкой, и доведя до кипения, выключил печку, оставив на 15 минут настаиваться...

12-IMG_2843.jpg
12. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

После чего подал к столу:

13-IMG_2844.jpg
13. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

В общем целом считаю эксперимент удался, варево получилось вкусным!

Сотейник правда маловат... потому в следующий раз буду уменьшать количество овощей в двое... пусть будет больше бульона к мясу...

Приятного аппетита!!! И готовьте с удовольствием!!!
Вот в таком виде пост у меня и выходил... за 5 дней он набрал 4к+ просмотров... из них 3к+ за субботу и воскресенье... ибо редакция ЖЖ выбрала его для главной:


При том комменты были от "Напускал слюней на клавиатуру и пошел в магазин за ингредиентами >>", до "САМ ПРАВИЛЬНО НАЗВАЛ-ВАРЕВО, ПРИ ЧЁМ ТУТ ШУРПА, Я ТАК И НЕ ПОНЯЛ, ДОБАВЬ КОПЧЁНОСТЬ И СУПЕР ГОРОХОВЫЙ СУП ГОТОВ >>", но в общем целом практически всем понравилось...

Я не мог подобрать правильного эпитета о том, что я показал этим фото-рецептом, и мне в этом очень помогла Елена Старкова - lacr1ma, она написала в комментариях: "Хороший адаптированный вариант рецепта >>"...

Так вот - всем, кто захочет чего то мне объяснить, что я тут сделал не так, объявляю - это адаптация одного из оригинальных рецептов среднеазиатского блюда, под названием - "шорба, шурпа, чорпа, шорпо, сорпа" (суп с арабского), в зависимости от языка на котором произносится... При том адаптация под те продукты, что были мне доступны дома в Сибири... и ту посуду которая была доступна для приготовления (дома в Кемерово у меня нет казана), а за блюда которые я делал в казане находясь в Москве, мне много раз писали, под моими #фоторецепт'ами, что повторить его не реально, т.к. у человека нет казана... :-)

Это первое... а второе... я и так по ходу повествования, указываю на то, где и как я отступил от правильной рецептуры... при том спешу заметить на вкусе готового блюда, это практически не сказалось...

Ну и последнее, было очень приятно когда я получил вот такой комментарий от одного из случайных читателей, пришедшей видимо с главной - marimbu:
Вчера сварила шурпу в казане из бараньих ребрышек, которые у меня в морозилке устроились уже было на долгую зимовку. Только я ребрышки сначала слегка обжарила с приправами для плова. В остальном придерживалась рецепта - только яблок и помидоров положила больше. Получилось обалденно вкусно и красиво. Спасибо автору за рецепт, а главное, за вдохновение.



Ну всё, похвастался, и будет... :-)

Повторюсь: С днём рождения сообщества всех нас!!! Приятного аппетита!!! И готовьте с удовольствием!!!

Понравилось? - делись с друзьями:
Tags: #фоторецепт, Говядина, Горох, Зелень, Картофель, Лук, Мясо, Национальные кухни планеты, Овощи, Перепост, Помидоры, Сообщество, Сотейник, Суп, Чеснок, Эксперименты, Яблоки, готовка
Subscribe

  • Чеснок❓вопрос

    Такс, чеснок собран. А подскажите мне пожалуйста 😎, что можно с ним сделать такого интересного, может замариновать в чем-то, да закатать в…

  • [ крумпли палачинта]

    Конечно можно назвать и деруны или как в Италии назвалa: frittelle di patate, но именно так, по такому рецепту, я стала делать благодаря…

  • Летний ужин за 20 минут

    Летние холодные борщи, салаты всякие -разные, вкусно и полезно. Не все этим насытятся. Далеко не... Как не крути, мясо приходится готовить, и в жару…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Чеснок❓вопрос

    Такс, чеснок собран. А подскажите мне пожалуйста 😎, что можно с ним сделать такого интересного, может замариновать в чем-то, да закатать в…

  • [ крумпли палачинта]

    Конечно можно назвать и деруны или как в Италии назвалa: frittelle di patate, но именно так, по такому рецепту, я стала делать благодаря…

  • Летний ужин за 20 минут

    Летние холодные борщи, салаты всякие -разные, вкусно и полезно. Не все этим насытятся. Далеко не... Как не крути, мясо приходится готовить, и в жару…