av222 (av222) wrote in available_cook,
av222
av222
available_cook

Прессованное мясо из шеи индейки.

Давно хотел приготовить прессованное мясо из головы свиньи. И емкость для этого есть, и матчасть изучил. Да вот все никак =((
Но недавно моя мечта все же сбылась, и помогли этому шеи индейки. Да-да, те самые, что продаются в Сибирских колбасах по 105 руб за килограмм. Очень экономный и вкусный продукт получился.



Все началось с покупки охлажденки в мясной лавке. Две шеи (1362г) мне обошлись в 143 руб. Шеи моем, пленки можно не удалять, и закладываем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на максимальный огонь, чуть-чуть подсаливаем и ждем, когда появится пена.



Пены будет много. Меня опередила жена и основной объем шума удалила. На фото видны лишь остатки на стенках кастрюли.



Так как в дальнейшем я рассчитываю получить побочный продукт в виде прозрачного бульона, то первую воду с остатками пены выливаю. Стенки кастрюли тщательно мою, а шеи индейки ополаскиваю под струей теплой воды. Дальше шеи помещаю опять в кастрюлю, наливаю воду и ставлю на плиту. Довожу до кипения на максимальном огне и убавляю его до легких бульков. Через 2,5 часа плиту можно выключать. Этот этап готовки делаю обычно вечером, чтоб за ночь все остыло и можно было спокойно продолжить. Утром аккуратно сливаю и процеживаю бульон, его получилось 2,5 литра. Бульон наваристый, можно сказать густой. Для лапшичного супа самое то. А шеи выкладываю на тарелку, весят они уже 1017г



и начинаю разбирать на мясо и шейные позвонки. Мясо отстает после длительного томления легко. Результат - кости (267г)



и мясо (740г)



Кости достанутся собакам, что живут в гаражах, а с мясом придется еще немного поработать.
Обжариваю мясо на сковороде, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Чеснок тоже принимает в этом участие. Хотя его можно добавить и после обжарки мяса.



Обжаривал мясо за два приема (когда же у меня появится большая сковорода?!), после чего дал ему возможность отдохнуть/остыть на тарелке.



Теперь надо отправить мясо под пресс. Сделать это можно разными способами - и в миске, и с помощью марли или чулка. Я же использую для этого ветчинницу. Помещаю мясо в рукав



и собираю кухонный гаджет. Для полной загрузки мяса маловато. Поэтому в качестве проставки выручит закрытая стеклянная банка (250мл), на фото она уже внутри ветчинницы



Дальше отправляю мясной деликатес в холодильник минимум на 4 часа.
Когда будем разбирать ветчинницу, то увидим, что сверху появился приличный слой желейной массы. Это говорит о том, что использовать желатин не надо.
Все, прессованное мясо готово!



Подводим итоги:
потратив 143 руб, получил 617г вкуснейшего прессованного мяса (натурального! это 232 руб/кг), 2,5л отличного наваристого бульона и немного гостинцев для друзей наших меньших.

Готовьте, экспериментируйте, дарите удовольствие!

ПС Вот вариант прессованного мяса с вялеными помидорами, очень интересный вкус.

Tags: Мясо, Эксперименты
Subscribe
promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments