Вот лично Вы сколько знаете вариантов "Оливье"?
Я знаю только три:
"Оливье", "Столичный" и "Мясной".
Разница у них - только в мясе-колбасе, и в огурцах солёных-свежих.
И то я это знаю потому, что общался много с поварами хорошими)
Но чтобы СТОЛЬКО рецептов, да ещё и на любой вкус...
Смотрите сами)
:)
Без этого салата невозможно представить себе новогодний стол на всем постсоветском пространстве.
У нас он известен под названием "оливье", а во всем мире его называют "Русский салат".
ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
В 1860-е годы салат создал француз Люсьен Оливье.
Ингредиенты:
- 2 отварных рябчика,
- 1 отварной телячий язык,
- 100 г паюсной икры,
- 25 отварных раков,
- 200 г свежего салата,
- 10-15 мелких маринованных огурчиков,
- 2 свежих огурца,
- полбанки сои кабуль (особая соевая паста),
- 100 грамм каперсов,
- 5 сваренных вкрутую яиц.
Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались.
ПО-СОВЕТСКИ

После революции 1917 года рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще – картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 4-5 шт.,
- вареная колбаса – 300 г,
- соленые огурцы – 3-4 шт.,
- вареная морковь – 1 шт.,
- консервированный зеленый горошек – 1 банка,
- сваренные вкрутую яйца – 4 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- майонез, зелень по желанию.
Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара).
У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье – одни добавляют в него свежую капусту, другие – яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.
"НОВЫЙ РУССКИЙ"

Ингредиенты:
- отварной картофель – 4-5 шт.,
- 1 небольшой свиной язык,
- куриное филе – 150 г,
- сваренные вкрутую перепелиные яйца – 20 шт.,
- консервы "Крабовое мясо" – 1 банка,
- свежий огурец – 1 шт.,
- маринованные огурцы – 3 шт.,
- вареная морковь – 1 шт.,
- консервированный зеленый горошек – 1 банка,
- майонез, зелень по желанию.
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.
"РАДУГА"

Ингредиенты:
- мясо птицы — 250г,
- цветная капуста — 100г,
- кукуруза консервированная — 100г,
- картофель — 3 клубня,
- яйца — 4шт.,
- луковица — 1шт.
- майонез, молотый черный перец, соль.
Отварить мясо в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими ломтиками.
Цветную капусту нарезать мелкой соломкой, а очищенный и сваренный картофель — кубиками.
Сварить вкрутую яйца.
Затем, остудив и очистив их, мелко нарубить.
Перемешать нарезанные продукты, добавить в оливье очищенный и измельченный лук, кукурузу и перец с солью по вкусу. Готовый салат заправить легким майонезом.
С ГОРЧИЦЕЙ

Ингредиенты:
- 1 большая картофелина,
- 4 яйца,
- 1 головка лука,
- 200 г зеленого консервированного горошка,
- 250 г майонеза,
- 1 ст. л. столовой горчицы,
- 250 г ветчины,
- соль, черный молотый перец.
Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками.
Лук мелко порезать.
Горчицу растереть с майонезом в отдельной миске, поставить в холодильник на 15-20 мин.
Ветчину нарезать кубиками.
Яйца сварить вкрутую, охладить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками.
В большой миске соединить овощи, зеленый горошек, ветчину и яйца, посолить, поперчить, добавить майонезно-горчичную заправку и перемешать.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

Ингредиенты:
- отварной картофель – 4-5 шт.,
- вареная морковь – 3-4 шт.,
- консервированный зеленый горошек – 1 ст.,
- консервированная сладкая кукуруза – 1 банка,
- маринованные огурцы – 2-3 шт.,
- тофу (соевый сыр) – 50-100 г,
- черный перец, соль,
- майонез (сметана) – 1 ст.,
- зелень по желанию.
Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.
РЫБНЫЙ

Ингредиенты:
- отварной картофель – 4 шт.,
- сваренные вкрутую яйца – 5 шт.,
- соленая красная рыба – 200-300 г,
- замороженный зеленый горошек – 200 г,
- соленые огурцы – 3-4 шт.,
- майонез, зелень по желанию.
Горошек отварить и остудить.
Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
:)
ГРИБНОЙ

Ингредиенты:
- отварной картофель – 3-4 шт.,
- консервированные шампиньоны – 200 г,
- сваренные вкрутую яйца – 3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- консервированный зеленый горошек – 1 банка,
- майонез, зелень по желанию.
Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить.
Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные).
Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
ХРУСТЯЩИЙ

Ингредиенты:
- отварной картофель – 3-4 шт.,
- вареная морковь – 2 шт.,
- сваренные вкрутую яйца – 3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- консервированный зеленый горошек – 1 банка,
- свежий огурец – 1 шт.,
- пакетик ржаных сухариков с беконом,
- сметана,
- зелень.
Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны.
Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.
ОСТРЫЙ

Ингредиенты:
- отварной картофель – 3-4 шт.,
- вареная колбаса – 150 г,
- соленые огурцы – 2 шт.,
- вареная морковь – 1 шт.,
- сваренные вкрутую яйца – 4 шт.,
- консервированный зеленый горошек – 1 ст.,
- чеснок – 6 зубчиков,
- майонез,
- зелень по желанию.
Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.
На любой вкус и кошелёк)))
Спасибо за внимание.
Приятного аппетита)
:)
Источник
Community Info