dracomare (dracomare) wrote in available_cook,
dracomare
dracomare
available_cook

Category:

Борщ сборный с грибами и фасолью

Рецептов приготовления такого первого блюда, как борщ огромное множество. Они разнятся не только набором ингредиентов, но зависят от территории или места приготовления. В каждом доме он разный. Не будем спорить о том, какой борщ правильный, а какой - не очень. Как-нибудь расскажу про одного знатока щей-борщей, который знал толк в этом блюде и даже выбирал себе спутниц жизни дегустируя, приготовленный потенциальными избранницами борщ. Сегодня же речь пойдёт про "Борщ сборный с грибами и фасолью".
Борщ сборный с грибами и фасолью


01. Коль борщ запланирован с грибами, то замачиваем сушёные грибы. По-хорошему их желательно замочить с вечера в холодной воде, но для ускорения процесса, как в данном случае, можно залить грибы кипятком минут за 10-15 до использования.
Борщ сборный с грибами и фасолью

02. Также готовим фасоль. Если она сушёная, то её желательно замочить на несколько часов до использования или, что лучше с вечера, а некоторые твёрдые сорта даже стоит предварительно подварить, Но в нашем случае фасоль свежая - ещё вчера весела в стручке на фасолевой шпалере. Опускаем фасоль в бульон и варим на медленном огне.
Борщ сборный с грибами и фасолью

03. Параллельно готовим картофель - чистим, режим (кому как нравится) и оставляем до поры до времени. Так как борщ будет с фосолью, то картошки берём чисто символическое количество. Здесь две небольшие (чуть больше куриного яйца) картофелены.
Борщ сборный с грибами и фасолью

04. Также чистим и нарезаем морковь и лук. Способ нарезки также не имеет значения.
Борщ сборный с грибами и фасолью

05. Для отдельного приготовления свёклы в сотейник или небольшую сковороду кладём чайную ложку томатной пасты. Можно использовать свежие или консервированные помидоры.
Борщ сборный с грибами и фасолью

06. Для компенсации томатной кислоты добавляем сахар (количество сахара зависит от кислоты томат-пасты и вкусовых пристрастий повара) и немного солим.
Борщ сборный с грибами и фасолью

07. Чистим и нарезаем свёклу. Мне боле нравится нарезка соломкой.
Борщ сборный с грибами и фасолью

08. Добавляем поварёжку горячего бульона, который кипит на соседней конфорке, или такое же количество горячей воды и чайника и ставим на плиту тушиться до полуготовности.
Борщ сборный с грибами и фасолью

09. Пока свёкла тушится, грибы отжимаем и нарезаем, а грибной "бульон" добавляем в мясной бульон для аромата.
Борщ сборный с грибами и фасолью

10. Пассеруем грибы в чисто символическом количестве растительного масла или с снятом вершке бульона. Солим и перчим по вкусу.
Борщ сборный с грибами и фасолью

11. Когда лук доходит до полуготовности добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем пассеровать всё вместе.
Борщ сборный с грибами и фасолью

12. На этапе приготовления понадобятся специи и приправы (думаю, у каждого уже давно сложился свой набор), которые могут быть покупные или самодельные, как в данном случае.
Борщ сборный с грибами и фасолью

13. Когда морковь доходит до полуготовности добавляем любимые приправы и специи.
Борщ сборный с грибами и фасолью

14. Перемешиваем и выключаем огонь, оставив сковороду томиться на остаточном тепле.
Борщ сборный с грибами и фасолью

15. Тем временем нарезаем сладкий перец и...
Борщ сборный с грибами и фасолью

16. ... и добавляем его в готовую свёклу. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем конфорку и оставляем томиться.
Борщ сборный с грибами и фасолью

17. Параллельно с перечисленными действиями готовим белокочанную капусту.
Борщ сборный с грибами и фасолью

18. Шинкуем её тонкой соломкой - чем тоньше тем лучше...
Борщ сборный с грибами и фасолью

19. Все составляющие подготовлены, открываем кастрюлю с бульоном, в котором варится фасоль, и начинаем сборку (поэтому он и называется сборным) борща.
Борщ сборный с грибами и фасолью

20. В первую очередь добавляем картофель. Доводим до кипения и...
Борщ сборный с грибами и фасолью

21. ...добавляем в бульон грибы пассерованые с луком и морковью.
Борщ сборный с грибами и фасолью

22. Доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем в неё капусту, накрываем крышкой и томим на медленном огне.
Борщ сборный с грибами и фасолью

23. Параллельно готовим "зелёную" заправку из чеснока, укропа и петрушки. Свежего укропа под рукой не оказалось, поэтому добавил мороженый укроп.
Борщ сборный с грибами и фасолью

24. Во время шинковки зелени вспомнил, что вчера с огорода привёз корневой сельдерей.
Борщ сборный с грибами и фасолью

25. Поэтому позаимствовал с него наиболее молодую веточку...
Борщ сборный с грибами и фасолью

26. Продолжаем рубить зелень...
Борщ сборный с грибами и фасолью

27. Время от времени проверяем картофель на готовность - как только картофель готов, добавляем свёклу тушёную с паприкой и продолжаем нагревать, но не доводим до кипения.
Борщ сборный с грибами и фасолью

28. Выключаем конфорку и добавляем в почти готовое блюдо "зелёную" заправку.
Борщ сборный с грибами и фасолью

29. Перемешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соль, перец и другие специи и приправы.
Борщ сборный с грибами и фасолью

30. Укутываем кастрюлю и даём настояться минут 15-20, чтобы все вкусы перемешались, формируя готовый борщ.
Борщ сборный с грибами и фасолью

У некоторых кухонных плит есть режим томления или "Русская печь". Он как нельзя к стати подойдёт на этом этапе.

31. Настоявшийся борщ разливаем по тарелкам. Добавляем сметану и зелень.
Борщ сборный с грибами и фасолью

Приятного аппетита!
Tags: #фоторецепт, Борщ, Грибы, Капуста, Картофель, Овощи, Свекла, Суп, Фасоль
Subscribe

  • Вторые блюда: Рулетики с бараниной из баклажанов

    Вторые блюда. Одно из самых любимых наших домашних блюд с бараниной - "Рулетики с бараниной из баклажнов" Баклажаны, кто же их не…

  • [ крумпли палачинта]

    Конечно можно назвать и деруны или как в Италии назвалa: frittelle di patate, но именно так, по такому рецепту, я стала делать благодаря…

  • Летний ужин за 20 минут

    Летние холодные борщи, салаты всякие -разные, вкусно и полезно. Не все этим насытятся. Далеко не... Как не крути, мясо приходится готовить, и в жару…

promo available_cook март 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments