Николай Патрин (nickfw) wrote in available_cook,
Николай Патрин
nickfw
available_cook

Category:

Варка яиц...

Доброго времени суток!

Всегда задавался вопросом, почему некоторые яйца чистятся хорошо, а некоторые плохо...

1. Варим яйца правильно... [© NickFW.ru]

В один прекрасный момент решил порыться в сети и поискать, что делать?

Нашёл несколько статей, в основном длинных и перегруженных лишней информацией, так что решил написать краткий #фоторецепт...

2. Варим яйца правильно... [© NickFW.ru]

В оригинальной записи в моём журнале: Варим яйцо так чтоб оно легко чистилось... я привёл 3 самых главных момента (на мой взгляд):
  1. Яйца надо заранее достать из холодильника, чтобы перед тем как их опускать в воду, они были комнатной температуры;
  2. Опускать их стоит в кипяток, что бы белок внутри свернулся практически моментально, и не успел прилипнуть к стенкам, как это происходит, когда ставишь на плиту кастрюлю с холодной водой и опускаешь яйца туда, при постепенном нагревании белок сворачивается долго... Само по себе время приготовления каждый волен выбирать сам, по степени "крутости" :-) я варю минут 10-12 на среднем огне, что бы желток полностью сварился...
  3. После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду


после привёл замечание от Натальи Гагариновой nut_g, совсем свежие яйца "из под курицы", лучше не варить, как не заморачивайся всё равно будут чиститься плохо...

и дописал, что лучше выдержать их хотя бы неделю в холодильнике... но оптимальнее 2 недели... (об этом я то же читал)

3. Варим яйца правильно... [© NickFW.ru]

А дальше посыпались комменты, о том что воду обязательно надо солить, чтоб яйцо не вытекло, ибо по мнению многих, когда ты кладёшь яйца в кипяток они лопнут однозначно... хотя я, с момента как начитался всяких статей, и начал класть яйца в кипяток, я пробовал и солить воду и не солить... могу сказать одно, да! если воду не солить, и вдруг яйцо лопнуло, то оно растекается в воду... но у меня так было только с одним яйцом... а по этой методике я их сварил уже около 6 десятков...

по мимо этого рассказали, что солить обязательно и протыкать тупой конец...

а так же советовали обстучать яйцо когда его погружаешь в холодную воду...

и ещё была куча, полезных, и абсолютно бесполезных советов...

в общем подытожу, что я вынес из совокупности комментов:
Лучше всего всего варить яйца которые слегка вылежались в холодильнике, а не сразу из под курицы, варить их не сразу из холодильника, а догнав до комнатной температуры, воду солить обязательно (а вот про кипяток и холодную мнения разделились), я буду продолжать класть в кипяток, при том можно проткнуть тупой конец яйца, после варки поместить в холодную воду, и обстучать скорлупу... при том чистить лучше под струёй холодной воды... вроде ничего не забыл... :-)

а зачем все эти заморочки? да чтобы получить вот такое ровное чищенное яичко:

1. Варим яйца правильно... [© NickFW.ru]

А на сегодня у меня всё, Готовьте с удовольствием!!!

ЗЫ: а я продолжу экспериментировать... И когда нибудь выведу всё же оптимальный рецепт варки яиц, таких которые будет легко чистить во всех 100% случаев, а не по принципу как повезёт :-)

Понравилось? - делись с друзьями:
Tags: #фоторецепт, 2018, Эксперименты, Яйца, готовка
Subscribe

  • Чахохбили - грузинское блюдо из птицы

    Национальные кухни. Чахохбили - грузинское блюдо из птицы #вкусныйавгуст Зимой мы публиковали посты, посвященные фрикасе, два варианта, из…

  • Праздничное застолье

    Скоро, скоро день рождения 🎉✨🎉 фото не мое Обычно в такой праздник именниник по сути должен отдыхать, но... что-то я в этом сомневаюсь 😂 Не,…

  • Тот самый шашлык 😉

    Всем привет! Расскажите мне пожалуйста про самый самый вкусный маринад шашлыка! Любые рецепты из мяса, птицы или рыбы. Лично мы, особо не…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Чахохбили - грузинское блюдо из птицы

    Национальные кухни. Чахохбили - грузинское блюдо из птицы #вкусныйавгуст Зимой мы публиковали посты, посвященные фрикасе, два варианта, из…

  • Праздничное застолье

    Скоро, скоро день рождения 🎉✨🎉 фото не мое Обычно в такой праздник именниник по сути должен отдыхать, но... что-то я в этом сомневаюсь 😂 Не,…

  • Тот самый шашлык 😉

    Всем привет! Расскажите мне пожалуйста про самый самый вкусный маринад шашлыка! Любые рецепты из мяса, птицы или рыбы. Лично мы, особо не…