Всегда задавался вопросом, почему некоторые яйца чистятся хорошо, а некоторые плохо...
![1. Варим яйца правильно... [© NickFW.ru] 1. Варим яйца правильно... [© NickFW.ru]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/479071/479071_original.jpg)
В один прекрасный момент решил порыться в сети и поискать, что делать?
Нашёл несколько статей, в основном длинных и перегруженных лишней информацией, так что решил написать краткий #фоторецепт...
![2. Варим яйца правильно... [© NickFW.ru] 2. Варим яйца правильно... [© NickFW.ru]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/478570/478570_original.jpg)
В оригинальной записи в моём журнале: Варим яйцо так чтоб оно легко чистилось... я привёл 3 самых главных момента (на мой взгляд):
- Яйца надо заранее достать из холодильника, чтобы перед тем как их опускать в воду, они были комнатной температуры;
- Опускать их стоит в кипяток, что бы белок внутри свернулся практически моментально, и не успел прилипнуть к стенкам, как это происходит, когда ставишь на плиту кастрюлю с холодной водой и опускаешь яйца туда, при постепенном нагревании белок сворачивается долго... Само по себе время приготовления каждый волен выбирать сам, по степени "крутости" :-) я варю минут 10-12 на среднем огне, что бы желток полностью сварился...
- После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду
после привёл замечание от Натальи Гагариновой
и дописал, что лучше выдержать их хотя бы неделю в холодильнике... но оптимальнее 2 недели... (об этом я то же читал)
![3. Варим яйца правильно... [© NickFW.ru] 3. Варим яйца правильно... [© NickFW.ru]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/478898/478898_original.jpg)
А дальше посыпались комменты, о том что воду обязательно надо солить, чтоб яйцо не вытекло, ибо по мнению многих, когда ты кладёшь яйца в кипяток они лопнут однозначно... хотя я, с момента как начитался всяких статей, и начал класть яйца в кипяток, я пробовал и солить воду и не солить... могу сказать одно, да! если воду не солить, и вдруг яйцо лопнуло, то оно растекается в воду... но у меня так было только с одним яйцом... а по этой методике я их сварил уже около 6 десятков...
по мимо этого рассказали, что солить обязательно и протыкать тупой конец...
а так же советовали обстучать яйцо когда его погружаешь в холодную воду...
и ещё была куча, полезных, и абсолютно бесполезных советов...
в общем подытожу, что я вынес из совокупности комментов:
Лучше всего всего варить яйца которые слегка вылежались в холодильнике, а не сразу из под курицы, варить их не сразу из холодильника, а догнав до комнатной температуры, воду солить обязательно (а вот про кипяток и холодную мнения разделились), я буду продолжать класть в кипяток, при том можно проткнуть тупой конец яйца, после варки поместить в холодную воду, и обстучать скорлупу... при том чистить лучше под струёй холодной воды... вроде ничего не забыл... :-)
а зачем все эти заморочки? да чтобы получить вот такое ровное чищенное яичко:
![1. Варим яйца правильно... [© NickFW.ru] 1. Варим яйца правильно... [© NickFW.ru]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/479071/479071_original.jpg)
А на сегодня у меня всё, Готовьте с удовольствием!!!
ЗЫ: а я продолжу экспериментировать... И когда нибудь выведу всё же оптимальный рецепт варки яиц, таких которые будет легко чистить во всех 100% случаев, а не по принципу как повезёт :-)
Понравилось? - делись с друзьями:
Community Info