А чем советский народ хуже? Пусть тоже рабочий день начинает со стаканчика сока. Но вот незадача - не растут в СССР апельсины. Да и фиг с ними. У нас помидоров на всех хватит!
Так появился популярный сок в стране Советов. Продавался он исключительно в 3-х литровых банках.
"Томатный сок - это свежие помидоры зимой.
Заведите за правило - стакан томатного сока перед работой. Это избавит Вас от целого ряда неприятных болезненных состояний, укрепит здоровье, повысит работоспособность."
Не верите?
Читайте плакат на ретро-фото.

Сейчас томатный сок в основном булыжат из томатных пасты или порошка.
А натуральный?
Натуральный томатный сок будем готовить сами!
Берем спелые помидоры, можно не стандартные, что в банку не влезают.

Моем, удаляем плодоножки и пролежни, нарезаем и в кастрюлю.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Можно перед этим 50 мл воды добавить, чтоб не пригорало. Не забываем помешивать. Помидорная масса будет постепенно покрываться соком.

Но нам надо, чтоб закипело, чтоб шкурка начала слазить.

По достижению этой стадии, кастрюлю с огня снимаем. А ее содержимое порциями отправляем в сито.

С помощью кулинарного шпателя или обычной ложки протираем помидоры.

В сите остаются кожура, семечки и чуть-чуть мякоти. Куда их девать, каждый решает самостоятельно. Я остатки сушу и измельчаю в порошок. А сок сливаем опять в кастрюлю.

Сок доводим до кипения, выключаем плиту и горячим разливаем по стерилизованным банкам. Все, сок готов!

Ни в коем случае не кипятите долго сок и не стерилизуйте в банках, потому что потом сок расслоится с мякотью и на вкус будет хуже.
Соль, перец и другие увкуснители добавлять индивидуально в стакан после вскрытия банки. В консервации использовать специи не надо.
Успехов на домашней кухне!
ПС Лишь в 60-х годах в СССР было налажено массовое производство других соков - яблочных, грушевых, сливовых и др.
ППС Себя не узнаете? =))
Community Info