av222 (av222) wrote in available_cook,
av222
av222
available_cook

Categories:

Томатный сок - герой социалистического труда.

По одной кулинарной легенде или байке массовое производство томатного сока в СССР появилось лишь в 30-х годах прошлого века. Скатался большой партийный деятель в США. Там он подметил, что у американцев популярностью пользуется стакан апельсинового сока по утрам.
А чем советский народ хуже? Пусть тоже рабочий день начинает со стаканчика сока. Но вот незадача - не растут в СССР апельсины. Да и фиг с ними. У нас помидоров на всех хватит!
Так появился популярный сок в стране Советов. Продавался он исключительно в 3-х литровых банках.
"Томатный сок - это свежие помидоры зимой.
Заведите за правило - стакан томатного сока перед работой. Это избавит Вас от целого ряда неприятных болезненных состояний, укрепит здоровье, повысит работоспособность."
Не верите?
Читайте плакат на ретро-фото.



Сейчас томатный сок в основном булыжат из томатных пасты или порошка.
А натуральный?
Натуральный томатный сок будем готовить сами!

Берем спелые помидоры, можно не стандартные, что в банку не влезают.



Моем, удаляем плодоножки и пролежни, нарезаем и в кастрюлю.



Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Можно перед этим 50 мл воды добавить, чтоб не пригорало. Не забываем помешивать. Помидорная масса будет постепенно покрываться соком.



Но нам надо, чтоб закипело, чтоб шкурка начала слазить.



По достижению этой стадии, кастрюлю с огня снимаем. А ее содержимое порциями отправляем в сито.



С помощью кулинарного шпателя или обычной ложки протираем помидоры.



В сите остаются кожура, семечки и чуть-чуть мякоти. Куда их девать, каждый решает самостоятельно. Я остатки сушу и измельчаю в порошок. А сок сливаем опять в кастрюлю.



Сок доводим до кипения, выключаем плиту и горячим разливаем по стерилизованным банкам. Все, сок готов!



Ни в коем случае не кипятите долго сок и не стерилизуйте в банках, потому что потом сок расслоится с мякотью и на вкус будет хуже.

Соль, перец и другие увкуснители добавлять индивидуально в стакан после вскрытия банки. В консервации использовать специи не надо.

Успехов на домашней кухне!

ПС Лишь в 60-х годах в СССР было налажено массовое производство других соков - яблочных, грушевых, сливовых и др.

ППС Себя не узнаете? =))



Tags: Заготовки, Помидоры
Subscribe

  • Ловим, солим и едим

    Рыба на нашем столе "обитает" каждый день, поэтому, бывая в разных местах, с удовольствием хожу на рыбалку. Особенно нравится ловить…

  • Зелёное картофельное пюре

    Пост в моем журнале о приготовлении осьминога. Я его оставлю. Но здесь акцент хочу сделать на картофельном пюре. Картофельно- брокколевое пюре на…

  • Шницели в панировке из картофельных хлопьев

    Ингредиенты: свинина (здесь корейка), одно-два яйца, картофельное пюре сухое (хлопья), растительное масло для жарки, соль,…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Ловим, солим и едим

    Рыба на нашем столе "обитает" каждый день, поэтому, бывая в разных местах, с удовольствием хожу на рыбалку. Особенно нравится ловить…

  • Зелёное картофельное пюре

    Пост в моем журнале о приготовлении осьминога. Я его оставлю. Но здесь акцент хочу сделать на картофельном пюре. Картофельно- брокколевое пюре на…

  • Шницели в панировке из картофельных хлопьев

    Ингредиенты: свинина (здесь корейка), одно-два яйца, картофельное пюре сухое (хлопья), растительное масло для жарки, соль,…