vsegdavkusnotv wrote in available_cook

Category:

Долма

Долма

Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины - 700 г
  • Курдючный жир - 100 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Виноградные листья - 220 г
  • Рис - 100 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Красный перец чили - 1/2 ч.л.
  • Мята сушеная - 1 ч.л.
  • Хмели сунели - 1/2 ч.л.
  • Кинза - 10 г
  • Петрушка - 20 г
  • Укроп - 20 г
  • Вода - 300 мл для фарша и 1 литр в кастрюлю.
  • Для соуса:
  • Домашний йогурт или мацони - 300 мл
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка - 5 г
  • Кинза - 5 г

 Как приготовить:

  1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
  2. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
  3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
  4. В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.
  5. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную  трубочку подворачивая края листа внутрь.
  6. На дно кастрюли положить тарелку и  готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
  7. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
  8. На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
  9. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке  на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин. до готовности.
  10. Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
  11. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!


promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded