av222 (av222) wrote in available_cook,
av222
av222
available_cook

Category:

Варенье смородиновое "5-ти минутка".

Началась горячая пора консервирования.
Почему "горячая"?
Да потому, что плита почти не выключается.
Сегодня напишу, как смородиновое варенье делал. Рецепт простой, но лучше записать.
"Тупой карандаш лучше, чем острая память" - это я усвоил давно, от преподавателей с кафедры "черных полковников" =))



Оригинал рецепта такой:
3 кг - ягод
1,5 кг - сахара.
Из общего количества ягод - 1 кг прокрутить на мясорубке, добавить сахар, размешать и прогреть, помешивая до растворения сахара. Добавить остальные ягоды и прогреть несколько минут (проверить, чтобы целая ягодка внутри была горячая). Разлить по стерильным банкам и закатать.

А вот, как делал это я:
Смородины, свежей с огорода у меня было 1760 гр. По чистой случайности в это самое время занимался наливками. Был этап, когда надо отделить приятную, алкосодержащую жидкость от ягод. Хватит им быть вместе, и так два месяца неразрывной дружбы в активе. Процедил, отпрессовал, поставил на осадок. А жмых куда девать? Куда-куда... В варенье!
Смородинового жмыха взял ровно 1 кг. Но т.к. это жмых, то добавил к нему воды 240 мл.
Таким образом у меня получилось строгое соблюдение рецепта-оригинала. Ладно, не совсем строгое, но очень к нему приближенное =))
3 кг смородиновой массы были выгружены в кастрюлю. Туда же отправил 1,5 кг сахара. И стал нагревать, периодически помешивая. Как закипело, завел таймер на 5 мин. После оповещения разлил в стерильные банки.
Закатал, перевернул, накрыл. Все.



На выходе 4 л отличного варенья.

Если кто-то подумает, что смородина получилась "пьяная", то это зря - во время варки весь алкоголь вышел в вентиляцию =))

Готовьте в удовольствие!
Tags: Варенье
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ода сковороде.

    Хочу такую сковородку. Вот хочу, и хоть ты тресни... С такими же лопатками. На работе врезали вот такой вот варочно-жарочный узел: Вот с…

  • Печенье с яблоками и изюмом

    Как вы уже заметили, в еде я люблю разнообразие, поэтому постоянно тестирую новые рецепты:). На сей раз будут печеньки с яблоками и изюмом. Состав у…

  • живописцы, окуните рыбу окунь

    Наш пресноводный окунь Perca fluviatilis – рыба, незаслуженная забытая домохозяйками (как, впрочем и многие другие виды наших рек и озер…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments