Почему "горячая"?
Да потому, что плита почти не выключается.
Сегодня напишу, как смородиновое варенье делал. Рецепт простой, но лучше записать.
"Тупой карандаш лучше, чем острая память" - это я усвоил давно, от преподавателей с кафедры "черных полковников" =))

Оригинал рецепта такой:
3 кг - ягод
1,5 кг - сахара.
Из общего количества ягод - 1 кг прокрутить на мясорубке, добавить сахар, размешать и прогреть, помешивая до растворения сахара. Добавить остальные ягоды и прогреть несколько минут (проверить, чтобы целая ягодка внутри была горячая). Разлить по стерильным банкам и закатать.
А вот, как делал это я:
Смородины, свежей с огорода у меня было 1760 гр. По чистой случайности в это самое время занимался наливками. Был этап, когда надо отделить приятную, алкосодержащую жидкость от ягод. Хватит им быть вместе, и так два месяца неразрывной дружбы в активе. Процедил, отпрессовал, поставил на осадок. А жмых куда девать? Куда-куда... В варенье!
Смородинового жмыха взял ровно 1 кг. Но т.к. это жмых, то добавил к нему воды 240 мл.
Таким образом у меня получилось строгое соблюдение рецепта-оригинала. Ладно, не совсем строгое, но очень к нему приближенное =))
3 кг смородиновой массы были выгружены в кастрюлю. Туда же отправил 1,5 кг сахара. И стал нагревать, периодически помешивая. Как закипело, завел таймер на 5 мин. После оповещения разлил в стерильные банки.
Закатал, перевернул, накрыл. Все.

На выходе 4 л отличного варенья.
Если кто-то подумает, что смородина получилась "пьяная", то это зря - во время варки весь алкоголь вышел в вентиляцию =))
Готовьте в удовольствие!
Community Info