vsegdavkusnotv wrote in available_cook

Мусака. Греческая кухня

Мусака. Греческая кухня

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фарш бараний - 650 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Вино белое сухое - 150 мл.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец молотый черный - 1/2 ч.л.
  • Орегано -1/2  ч.л.

Для соуса:

  • Молоко - 1/2 литра
  • Сыр твердый - 130 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 90 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны нарезать кольцами, лук полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.
  4. Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течении 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль,перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
  5. В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров
  6. В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.
  7. Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
  8. Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный.
  9. В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус,формируя верхний слой мусаки.
  10. Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку  40 минут при температуре 180°С.
  11. Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова. Приятного аппетита!


promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded