Николай Патрин (nickfw) wrote in available_cook,
Николай Патрин
nickfw
available_cook

Categories:

Сало в рассоле в банке...

Доброго времени суток!

Очередной #фоторецепт... и сегодня это солёное в рассоле сало...

1. Сало в банке [© NickFW.ru]
1. Сало в банке [© NickFW.ru]

Моя Олька решила попробовать найденный где то в сети рецепт... Раньше и я и Олька солили сало в рассоле с очень большим количеством соли, но 2-3 дня... и если использовали куски в которых больше мяса чем жира... то они получались пересоленными... ибо жир входящий в сало, берёт соли столько сколько надо... его не реально пересолить, а вот мясо... оно может напитать соли столько, что потом жрать не возможно!

Потому продолжаем эксперементировать... в общем поехали:

  • Сало - 2кг (но в моём случае было - 1,2кг);
  • Вода - 1 литр;
  • Соль - 1 стакан (250гр - это стандартный гранёный стакан до каймы);
  • Лавровый лист;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Перец черный горошком - 1 столовая ложка;
  • 3х литровая банка (в моём случае 2х т.к. сала 1,2кг);
  • Кастрюля, печка, нож;
  • и терпение!


Я покупал на рынке свиной окорок, и при разделке снял вот такие кусочки сала, получилось 1,2кг.:

2. Сало в банке [© NickFW.ru]
2. Сало в банке [© NickFW.ru]

Собственно сало промываем, режем на куски, чеснок чистим, режем...

3. Сало в банке [© NickFW.ru]
3. Сало в банке [© NickFW.ru]

Но до этого надо приготовить рассол... Вообще количество воды и соли указано для 2кг сала, и банка нужна 3х литровая, у нас было всего 1,2кг., но рассол Олька приготовила как на 2 кг...

Рассол готовится просто: воду кипятим, добавляем лаврушку, стакан соли, перец горошком, растворяем соль...

После того как соль растворилась, снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры...

4. Сало в банке [© NickFW.ru]
4. Сало в банке [© NickFW.ru]

Далее, укладываем в предварительно промытую и ошпаренную кипятком изнутри банку, сало слоями, перекладывая чесноком:

5. Сало в банке [© NickFW.ru]
5. Сало в банке [© NickFW.ru]

После заливаем рассолом до самого верха, тот рассол, что не влез можно вылить, НО перец из рассола и лаврушку я советую запихнуть в банку...

6. Сало в банке [© NickFW.ru]
6. Сало в банке [© NickFW.ru]

После чего закрываем банку крышкой, и оставляем на сутки при комнатной температуре... а через сутки убираем в холодильник на 10-14 суток... мы достали из холодильника запотевшую баночку ровно через 10 суток, после того как она начала прохлаждаться...

7. Сало в банке [© NickFW.ru]
7. Сало в банке [© NickFW.ru]

И вот, что мы в итоге получили, нежнейшее сочное сало... без признаков пересола в мясе! и нежный солёный чеснок... вообще чеснока можно не жалеть... в следующий раз буду пихать ещё больше... и зубчиками... (в оригинале написал зубочками, я реально привык так говорить, но меня настойчиво поправили в комментах, что надо писать зубчиками... :-))

8. Сало в банке [© NickFW.ru]
8. Сало в банке [© NickFW.ru]

Теперь будем солить только так! единственное, что планируется - так это эксперименты с приправками...

9. Сало в банке [© NickFW.ru]
9. Сало в банке [© NickFW.ru]

Приятного аппетита!!! и готовьте с удовольствием!!!

ЗЫ: в комментариях под оригинальной записью в моём журнале: Сало в рассоле в банке..., наш сообщник Андрей Агапов [av222] задал мне вот такой вопрос:
В 1998 году мне повезло - попал в компанию белоруссов, вернее замечательных белоруссочек. От них узнал, что такое самогон =)) 3акусывали этот шикарный напиток салом "по мокрому", которое хранилось в 3-х литровых банках. Сало было вкуснючее. Так вот, это сало было консервированным. В закатанных банках сало находилось в рассоле, хранились банки не в холодильнике, а под кроватью. Может кто знает способ консервирования сала из твоих френдов?

А у меня, чего то никто не знает... либо знает но молчит! :-) но я привёл вот такой пример из личного опыта:
по поводу консервированного солёного сала не заморачивался, но могу рассказать, когда я солил сало в пропорциях 2кг., 2 литра воды, столовая ложка чёрного перца горошком, 3-4 гвоздички, 2 чайных ложки семян горчицы и 800гр. соли! рассол остужал до 40°С и этим заливал сало, под пресс в кастрюле, и на 2-3 суток в холодильник... так я брал грудинку в которой примерно соотношения сало/мясо=70/30%, у меня был случай, что на очередной объект взял с собой сало в литровой баночке, залил до горлышка рассолом... 1 кусочек на обеде съели, а второй так и остался в баночке в рассоле, по принципу "до завтра не испортится"... а получилось так что на объект, из-за строй-готовности попали только через 2 недели... в помещении где стояла баночка с салом в рассоле, температура была примерно +18°С так вот за 2 недели ничего ним не случилось... только маленький уголочек который торчал из рассола подсох... в общем дегустация показала, что сало съедобное! и желудком после его поедания никто не маялся...

Но это было так сказать случайно, а не специально запланированный рецепт... В итоге договорились, что я вставлю нашу переписку (что я собственно и делаю) в этот перепост, в наше сообщество! и задаю вопрос:
Если кто знает точный рецепт консервирования сала в банках - Отзовитесь!!!
Дайте правильную рецептуру соления консервированного сала "по мокрому"!!! Очень просим!!! :-))


Понравилось? - делись с друзьями:
Tags: #фоторецепт, Закуска, Засолка, Перепост, Сало, Свинина
Subscribe

  • [ крумпли палачинта]

    Конечно можно назвать и деруны или как в Италии назвалa: frittelle di patate, но именно так, по такому рецепту, я стала делать благодаря…

  • Летний ужин за 20 минут

    Летние холодные борщи, салаты всякие -разные, вкусно и полезно. Не все этим насытятся. Далеко не... Как не крути, мясо приходится готовить, и в жару…

  • Хлеб банановый)))

    Самый вкусный banana bread из бананов, которые просятся в мусорку. Они ароматнее. Хлеб получается супер вкусным;) И тут ( в моём случае) главное…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • [ крумпли палачинта]

    Конечно можно назвать и деруны или как в Италии назвалa: frittelle di patate, но именно так, по такому рецепту, я стала делать благодаря…

  • Летний ужин за 20 минут

    Летние холодные борщи, салаты всякие -разные, вкусно и полезно. Не все этим насытятся. Далеко не... Как не крути, мясо приходится готовить, и в жару…

  • Хлеб банановый)))

    Самый вкусный banana bread из бананов, которые просятся в мусорку. Они ароматнее. Хлеб получается супер вкусным;) И тут ( в моём случае) главное…