dracomare (dracomare) wrote in available_cook,
dracomare
dracomare
available_cook

Category:

Крапива

То, что крапива - полезное растение, думаю, отрицать бессмысленно. Она достаточно широко применяется в медицине и может применяться в пищу...

Крапива

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. Применяют крапиву и в косметических целях - при уходе за волосами, а отвар крапивы, говорят, помогает при выпадении волос...

01. Находим чистое (в стороне от дорог и активной деятельности человека) место где-нибудь на опушке в лесу или в поле, где растёт крапива.
Крапива

Как у многих грибников и рыболовов, которые хранят в тайне грибные и рыбные места, есть у нас места крапивные, которые дарят нам урожай уже не один год. А мы её собираем бережно - срываем только верхние молодые побеги и листочки, как при сборе чая.

02. Вернувшись из леса (поля) домой перебираем листики, т.к. как бы аккуратно ни собирал, всегда есть вероятность, что попадётся какая-нибудь посторонняя веточка или травинка. На этом этапе происходит ещё и выбраковка повреждённых листьев.
Крапива

03. Затем крапивные листья и верховые побеги промываем проточной водой. В принципе можно это и не делать, т.к. листва в целом чистая, но вода смывает пыль и песчинки, которые могут быть на листиках.


04. После водных процедур часть крапивы, предназначенная для заготовки в зиму, подсушивается в тени да на сквознячке.
Крапива

05. После непродолжительного (обычно в течении ночи) подвяливания листья крапивы скручиваются в рулончики  и шинкуются,...
Крапива

06. ...а затем примерно поровну раскладываются по полиэтиленовым пакетам...
Крапива

07. ...и сворачиваются в плотные "колбаски", которые хорошо хранятся в морозильной камере.
Крапива

В каждой такой крапивной "колбаске" до полведра крапивных листьев.

08. А осенью-зимой по мере необходимости крапива достаётся из холодильника, и от такой "колбаски" отрезается нужное для супа, салата или иной цели количество сырья. Остальное возвращается на место.
Крапива

09. Здоровья!
Крапива

10. Приятного аппетита!
Крапива

11.Ну, и главное - не забывайте про технику безопасности.
Крапива
Tags: Заготовки, Полезная информация
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ода сковороде.

    Хочу такую сковородку. Вот хочу, и хоть ты тресни... С такими же лопатками. На работе врезали вот такой вот варочно-жарочный узел: Вот с…

  • Печенье с яблоками и изюмом

    Как вы уже заметили, в еде я люблю разнообразие, поэтому постоянно тестирую новые рецепты:). На сей раз будут печеньки с яблоками и изюмом. Состав у…

  • живописцы, окуните рыбу окунь

    Наш пресноводный окунь Perca fluviatilis – рыба, незаслуженная забытая домохозяйками (как, впрочем и многие другие виды наших рек и озер…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • Ода сковороде.

    Хочу такую сковородку. Вот хочу, и хоть ты тресни... С такими же лопатками. На работе врезали вот такой вот варочно-жарочный узел: Вот с…

  • Печенье с яблоками и изюмом

    Как вы уже заметили, в еде я люблю разнообразие, поэтому постоянно тестирую новые рецепты:). На сей раз будут печеньки с яблоками и изюмом. Состав у…

  • живописцы, окуните рыбу окунь

    Наш пресноводный окунь Perca fluviatilis – рыба, незаслуженная забытая домохозяйками (как, впрочем и многие другие виды наших рек и озер…