Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Category:

Свеженина.


Волшебная похлебка, которая готовится раз в году - "на ноябрьские"...



Немного лирики:  мой дед, родители держали свиней, как и примерно 99% населения поселка, в котором я выросла. Раз в год, накануне 7 ноября, случался забой свиней. На это мероприятие собирали  мужиков, которые умеют палить, чистить и разделывать тушу.

Первая чушка всегда шла на стол. Свежина - это праздник, праздник желудка, в первую очередь. Пока сильная половина мужественно истребляла свинское поголовие, женская занималась утилизацией уже уконтропупленного. Солилось сало, заготавливались кишки на колбасу, а на печке кипело, бурлило, шкварчало разноголосо из батареи кастрюль и сковородок, и пахло просто одуряюще вкусно.

В качестве основных блюд были: суп-свеженина (кастрюлька-бачок литров на 20) из ребер (уходили все ребра с одной свиньи), жареная кровь, жареные в просто море сала печень и мякоть с шеи с огромным количеством лука, ну и всякая закусь типа грузди-грибы, квашенная капуста с маслом, соленые огурцы, заливная брусника... Собиралось человек по 25 и более, сидели долго, пили много, ели вкусно...

Самое главное в этом деле, чтоб мясо было прямо совсем свежее, не вылежавшееся - у него совершенно другой вкус. Мне брат в обед припер еще теплое. Самый вкусный кусок: шею с той самой шашлычной вырезкой, которая переходит в соколочек с ребрами. Вот из них я и варила.

Мяса нужно побольше, тогда бульон получается крепкий, ароматный и до невозможности вкусный.



Свеженину едят только "с печки", как говорится, разогретая уже не то. Поэтому варила я на троих человек на раз поесть в 3-литровой кастрюле..
Мяса в районе килограмма, штуки 4 картохи, половина крупной луковицы, лаврушка, перец-горошек и соль.



Все должно быть порезано крупно и никак иначе.





Вначале мясо варим, сняв пену, часа полтора или чуть меньше, потом кидаем картошку, солим, минут за 5 до конца - лаврушку, перец и в завершение - лук.
Никакой моркови, никакой зажарки, никакок зелени. Максимум - чеснок потолочь, и то каждый в свою тарелку, а не в общую кастрюлю.

DSC_0388

Хотя бы из-за этой штуки я не стану вегетарианкой никогда. Обожратушка невероятная.
(Рюмку налить не успела, от того и натюрморт вышел неполноценный).


Оригинал взят у ofigeniya76 в Свеженина.
Tags: Картофель, Лук, Мясо, Перепост, Свинина
Subscribe

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments