dracomare (dracomare) wrote in available_cook,
dracomare
dracomare
available_cook

Category:

Папоротник Орляк

На днях забравшись в закрома Родины кладовку в поисках чего-нибудь вкусненького, обнаружил банку солёного папоротника Орляка, хранящуюся там "с незапамятных времён". За свежим этой весной выбраться так, к сожалению, и не получилось...

Орляк_1_03

Значит есть повод рассказать про "зелёные макароны", как назвал папоротник один мой родственник из европейской части страны, тем более, что папоротник Орляк - ценное лекарственное и гастрономическое (кулинарное) сырьё.

01. Предварительно солёный папоротник необходимо вымочить в холодной воде в течении нескольких часов периодически меняя воду, поэтому выкладываем папоротник из банки или иной ёмкости, где он до этого хранился, в бОльшую просторную ёмкость - например, в широкую миску или тазик.
Орляк_1_04

02. Параллельно просматриваем солёные побеги папоротника и удаляем негодные - осклизлые или со следами плесени.
Орляк_1_05

03. Заливаем холодной водой.
Орляк_1_06

04. Папоротник необходимо хорошо вымочить меняя воду через каждые 2-3 часа. При этом уходит лишняя соль, а с ней и горечь.
Орляк_1_07

05. Для варки желательно выбрать кастрюлю побольше.
Орляк_1_08

06. Доводим воду до сильного кипения и опускаем в неё вымоченный папоротник.
Орляк_1_09

07. Варить желательно на большом огне в течении 3-5 минут. Тут главное не переварить, иначе папоротник может превратиться в паштет. Лучше чуть не доварить его и снимать с огня когда папоротник находится в стоянии Al dente. Степень проварки проверяется на зуб ощупь или визуально.
Орляк_1_10

08. Готовый папоротник сливают и откидывают на дуршлаг.
Орляк_1_11

Всё основа (база) для различных блюд готова. Далее уже полёт кулинарной фантазии или строгое исполнение разнообразных рецептов.
Tags: Заготовки, Папоротник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Бублики

    Бублики. Давно хотел попробовать их сделать, посмотреть, будут ли похожи на те, что я помню из детства. Те, которые лежали в развес в булочном и так…

  • Банановый кекс Шулы Модан

    Наверняка, у всех бананы иногда достигали вот такой вот стадии. Есть в свежем виде уже невкусно — они слишком сухие и мучнистые, выкидывать вроде…

  • Тминный кекс или что едят гномы

    «Немного пива подошло бы мне больше, если вы не против, дорогой сэр, — сказал белобородый Балин. — Но я не отказался бы и от кекса с тмином, если они…

promo available_cook март 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community

  • Бублики

    Бублики. Давно хотел попробовать их сделать, посмотреть, будут ли похожи на те, что я помню из детства. Те, которые лежали в развес в булочном и так…

  • Банановый кекс Шулы Модан

    Наверняка, у всех бананы иногда достигали вот такой вот стадии. Есть в свежем виде уже невкусно — они слишком сухие и мучнистые, выкидывать вроде…

  • Тминный кекс или что едят гномы

    «Немного пива подошло бы мне больше, если вы не против, дорогой сэр, — сказал белобородый Балин. — Но я не отказался бы и от кекса с тмином, если они…