dracomare (dracomare) wrote in available_cook,
dracomare
dracomare
available_cook

Category:

Папоротник Орляк

На днях забравшись в закрома Родины кладовку в поисках чего-нибудь вкусненького, обнаружил банку солёного папоротника Орляка, хранящуюся там "с незапамятных времён". За свежим этой весной выбраться так, к сожалению, и не получилось...

Орляк_1_03

Значит есть повод рассказать про "зелёные макароны", как назвал папоротник один мой родственник из европейской части страны, тем более, что папоротник Орляк - ценное лекарственное и гастрономическое (кулинарное) сырьё.

01. Предварительно солёный папоротник необходимо вымочить в холодной воде в течении нескольких часов периодически меняя воду, поэтому выкладываем папоротник из банки или иной ёмкости, где он до этого хранился, в бОльшую просторную ёмкость - например, в широкую миску или тазик.
Орляк_1_04

02. Параллельно просматриваем солёные побеги папоротника и удаляем негодные - осклизлые или со следами плесени.
Орляк_1_05

03. Заливаем холодной водой.
Орляк_1_06

04. Папоротник необходимо хорошо вымочить меняя воду через каждые 2-3 часа. При этом уходит лишняя соль, а с ней и горечь.
Орляк_1_07

05. Для варки желательно выбрать кастрюлю побольше.
Орляк_1_08

06. Доводим воду до сильного кипения и опускаем в неё вымоченный папоротник.
Орляк_1_09

07. Варить желательно на большом огне в течении 3-5 минут. Тут главное не переварить, иначе папоротник может превратиться в паштет. Лучше чуть не доварить его и снимать с огня когда папоротник находится в стоянии Al dente. Степень проварки проверяется на зуб ощупь или визуально.
Орляк_1_10

08. Готовый папоротник сливают и откидывают на дуршлаг.
Орляк_1_11

Всё основа (база) для различных блюд готова. Далее уже полёт кулинарной фантазии или строгое исполнение разнообразных рецептов.
Tags: Заготовки, Папоротник
Subscribe

  • 10 рецептов со стручковой фасолью

    Из нашего любимого кулинарного сообщества! Мясо с овощами © kotyara_71 Стручковая фасоль — продукт универсальный, хорошо…

  • Заготовка крапивы

    То, что крапива - полезное растение, думаю, отрицать бессмысленно. Она достаточно широко применяется в медицине и может применяться в пищу...…

  • Лосось с рисом и овощами

    Сима в этом году подошла к нашим берегам чуть раньше обычного, поэтому на Первомай удалось открыть сезон лова симы. Для справки: сима или…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 10 рецептов со стручковой фасолью

    Из нашего любимого кулинарного сообщества! Мясо с овощами © kotyara_71 Стручковая фасоль — продукт универсальный, хорошо…

  • Заготовка крапивы

    То, что крапива - полезное растение, думаю, отрицать бессмысленно. Она достаточно широко применяется в медицине и может применяться в пищу...…

  • Лосось с рисом и овощами

    Сима в этом году подошла к нашим берегам чуть раньше обычного, поэтому на Первомай удалось открыть сезон лова симы. Для справки: сима или…