av222 (av222) wrote in available_cook,
av222
av222
available_cook

Category:

«Марфа-зеленые щи» или суп с крапивой и щавелем.

16 мая на Руси раньше отмечали праздник с названием «Марфа-зеленые щи». В обычаях этого дня было похлестать себя крапивой, а рвать ее голыми руками, чтобы вся целебная ее сила вошла в человека. И конечно, сварить щи с крапивой было данью покровительнице этого праздника. Так что если у вас в этот день будет возможность нарвать молодой крапивки – не упускайте ее. Варить зеленые щи с крапивой и молоденьким щавелем я начинаю чуть ли не с конца апреля — лишь бы на огород попасть. Но не в этом году... Весна холодная, а лето еще не пришло. Лучшей возможности ликвидировать зимний авитаминоз, кроме как употреблять как можно больше свежей зелени, — просто не существует. Молодая крапивка почти не жжется, но все-таки мы более нежные, чем наши предки, поэтому перчатками все-таки лучше запастись. Крапива растет быстро, а нам нужно сорвать молоденькие побеги, в щи пойдут листья с тонкими черенками, но без стеблей.



А если щавель уже вырос, то и его в щи обязательно вместе с крапивой.



Единого рецепта зеленых щей не существует, сплошная кулинарная анархия =)) Единственное правило - без молодых крапивы и щавеля этот суп не получится.

1. Бульон. Приготовить бульон мясной или костный. Мясо любое, его можно в супе оставить, а можно без мяса. Ну, и водичкой ограничиться вполне не зазорно, типа постный суп.
2. Крапива, щавель. Пропорции любые - от только крапива до только щавель. Чтобы крапива не жглась, ее можно обдать кипятком, затем воду слить. Я этого не делал, просто крапиву помыл и мелко нарезал в резиновых перчатках. Щавель тоже режем мелко.
3. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Количество произвольное. Кому суп понажористей, то картошки побольше не стесняйтесь.
4. Лук репчатый мелко нарезать.
5. Морковь распустить на терке.
6. Лук и морковь можно пассеровать в небольшом количестве растительного масла. А можно и не обжаривать, они и так будут хорошо сочетаться со свежей зеленухой.
7. В кипящий бульон или воду добавить картофель, варить 5 минут.
8. Вместе с картофелем можно в кастрюлю отправить пару ст.ложек промытого риса. А можно и без него обойтись.
9. Затем добавить лук и морковь в любом выбранном виде.
10. Следом добавить крапиву и щавель, варить до готовности картофеля (5–7 минут).
Если необходимо, суп посолить, поперчить.
11. Яйца. Яйцо можно добавить в процессе приготовления супа. Сырое яйцо разболтать и влить в суп. Можно яйца отварить отдельно, очистить от скорлупы, разрезать и положить в тарелку с супом, типа порционно.
12. Приятный весенний суп готов! Подавать со сметаной и свежей петрушкой.



Приятного аппетита!
Tags: Суп
Subscribe

  • 10 рецептов со стручковой фасолью

    Из нашего любимого кулинарного сообщества! Мясо с овощами © kotyara_71 Стручковая фасоль — продукт универсальный, хорошо…

  • Заготовка крапивы

    То, что крапива - полезное растение, думаю, отрицать бессмысленно. Она достаточно широко применяется в медицине и может применяться в пищу...…

  • Кисло-сладкое "розовое" филе индейки

    Однажды, я смешал розовый Ткемали и Соевый соус, добавил туда Белое вино, воды, соли, сахара и понеслось... 1. Кисло-сладкое…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments