
А если щавель уже вырос, то и его в щи обязательно вместе с крапивой.

Единого рецепта зеленых щей не существует, сплошная кулинарная анархия =)) Единственное правило - без молодых крапивы и щавеля этот суп не получится.
1. Бульон. Приготовить бульон мясной или костный. Мясо любое, его можно в супе оставить, а можно без мяса. Ну, и водичкой ограничиться вполне не зазорно, типа постный суп.
2. Крапива, щавель. Пропорции любые - от только крапива до только щавель. Чтобы крапива не жглась, ее можно обдать кипятком, затем воду слить. Я этого не делал, просто крапиву помыл и мелко нарезал в резиновых перчатках. Щавель тоже режем мелко.
3. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Количество произвольное. Кому суп понажористей, то картошки побольше не стесняйтесь.
4. Лук репчатый мелко нарезать.
5. Морковь распустить на терке.
6. Лук и морковь можно пассеровать в небольшом количестве растительного масла. А можно и не обжаривать, они и так будут хорошо сочетаться со свежей зеленухой.
7. В кипящий бульон или воду добавить картофель, варить 5 минут.
8. Вместе с картофелем можно в кастрюлю отправить пару ст.ложек промытого риса. А можно и без него обойтись.
9. Затем добавить лук и морковь в любом выбранном виде.
10. Следом добавить крапиву и щавель, варить до готовности картофеля (5–7 минут).
Если необходимо, суп посолить, поперчить.
11. Яйца. Яйцо можно добавить в процессе приготовления супа. Сырое яйцо разболтать и влить в суп. Можно яйца отварить отдельно, очистить от скорлупы, разрезать и положить в тарелку с супом, типа порционно.
12. Приятный весенний суп готов! Подавать со сметаной и свежей петрушкой.

Приятного аппетита!
Community Info